Меню
12+

Газета «Победа»

29.04.2015 09:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12969 от 28.04.2015 г.

Помощники для дачи

Дачники, всерьез занимающиеся садом и огородом, не могут обойтись без определенной техники, ведь руками качественно землю не обработаешь, да и здоровье от этого пострадает. Первым и главным помощником может стать мотоблок. Это дорогая техника, но то количество функций, которые она способна выполнять, за год оправдывают покупку с лихвой. Остается выяснить, как выбрать мотоблок, и на какие его качества обращать внимание в первую очередь.

На всякий случай уточним, чем культиватор отличается от мотоблока. Культиватор – разновидность садовой техники. Представляет собой конструкцию, включающую двигатель и механическую часть, которая приводит в движение фрезы и различные культивирующие насадки. Очень часто культиваторы называют мотоблоками. Однако между ними есть существенные отличия. Главное назначение культиватора, как и следует из названия, — культивирование земли, т.е. вспашка, подготовка почвы к посеву. Мотоблок более функционален за счёт того, что оснащён всевозможными дополнительными приспособлениями. С помощью мотоблока можно не только вскопать землю, но и посадить/собрать урожай, вырыть канаву, например.

Определяемся с моделью

Данную садовую технику принято подразделять на легкую, среднюю и тяжёлую. Лёгкие культиваторы обладают небольшим весом – до 15 кг. Их мощность невелика, поэтому вскопать весь огород такой техникой фактически невозможно. А вот прополоть грядку, обработать почву в небольшом объёме вполне под силу. Ширина обработки у таких моделей варьируется в пределах 25-30 см. Глубина обработки достигает 20 см. Главное преимущество легкого культиватора – его вес и маневренность.
Средние культиваторы вполне подойдут для работ на участках площадью до 20 соток. Их вес может достигать 40 кг. Ширина обработки уже больше, варь-                                                                                                             ируется в пределах 30-60 см. Глубина обработки составляет 20-25 см. Средние культиваторы более мощные, их вполне можно использовать для перекапывания картофельного поля. Однако для тяжёлого грунта даже они вряд ли подойдут. Вес тяжёлого культиватора и мотоблока составляет 50-60 кг. Глубина обработки почвы доходит до 30 см, ширина – до метра! Причём фрезы на таком оборудовании разборные, поэтому в зависимости от сложности грунта можно каждый раз индивидуально подбирать ширину обработки. Тяжёлые культиваторы и мотоблоки отлично подходят для работы на сложных участках, в связи с этим и мощность моделей гораздо выше других аналогов.

Пахать и не только

Мечтая о мотоблоке, дачники в основном рассчитывают с его помощью обрабатывать землю. Но у данной техники гораздо больше функций. Естест-венно, основными функциями мотоблока являются земельные работы, а конкретнее — вспашка, боронование, окучивание, нарезание рядов и т.д.
Пашут землю с помощью плуга, который навешивают на агрегат, причем мощные модели способны поднимать целину. Эта функция особенно пригодится начинающим садоводам и огородникам, которым надо сначала довести землю до нормального состояния, чтобы потом на ней что-то посадить. Мотоблок, в отличие от мотокультиватора, поднимает глубинные слои почвы, перелопачивая и перемешивая грунт, и тем самым насыщает землю кислородом, делает ее более воздушной.
Боронование проводят отдельной насадкой с зубьями. Цель этой работы – разрушить корку на поверхности почвы, которая образуется в результате высыхания верхней части почвы под солнцем. К тому же с помощью боронования эффективно удаляются сорняки.
Для хозяев, которые высаживают на дачах картофель, мотоблок окажется полезным как окучник. Специальная насадка поможет приподнять борозды, чтобы дать клубням возможность лучше вентилироваться, и избавит их от излишней влаги.
С помощью таких насадок, как картофелесажалка и картофелевыкапыватель, мотоблок облегчит вам посадку и уборку «второго хлеба». Аккуратно подрывает клубни и выносит их на поверхность.
Кроме земляных работ, мотоблок способен выполнять уход за газоном. Для этого к нему идет в комплектации роторная косилка, которая стрижет траву не хуже триммера, захватывая сразу около метра газона.
С помощью насадки «газонные грабли» можно собирать скошенную траву и одновременно прошевеливать почву, чтобы дать больший доступ кислорода к корням. Полезной добавкой можно назвать измельчитель, который перемелет весь огородный мусор для закладки компоста.
Зимой мотоблок тоже не будет простаивать. Он превращается в снегоуборочную машину, благодаря специальным приспособлениям: щеткам, снегоуборочной лопате с ножами, снегосбрасывателю.
Для полного счастья обладателю мотоблока надо купить еще и прицеп. Тогда можно будет гордо усесться на собственную технику и разъезжать по огороду, собирая мусор, срезанные ветви либо развозя навоз, удобрения, мешки с картофелем и пр.

Подведём итоги

• Если у вас небольшой по площади участок, дос-таточно приобрести лёгкий или средний культиватор, с помощью которого вы сможете перекапывать и рыхлить землю.
• Для обработки большой площади и сложного грунта выбирайте тяжёлый культиватор или мотоблок.
• Мощность культиватора напрямую влияет на стоимость модели. Если у вас обычный участок в 6 соток, вполне достаточно средней мощности.
Если вас заинтересовали культиваторы, советуем обратить внимание на модели марки DDE, GARDENA, CAMPION. Надеемся, информация, изложенная в этой статье, поможет лучше сориентироваться на рынке культиваторов и выбрать то, что нужно именно вам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112