Меню
12+

Газета «Победа»

29.04.2015 09:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12969 от 28.04.2015 г.

Школа трудовых резервов

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

В первых числах апреля Промышленно-технологический колледж в очередной раз гостеприимно распахнул свои двери для учащихся лучегорских школ. Гостей учреждения провели по мастерским, показали им стратегически важные объекты, такие как столовая и спортзал, а также пригласили на шоу студенческих талантов.

Что ни говори, а изнутри размеры колледжа впечатляют больше, чем снаружи. Длинные коридоры, просторные мастерские, имитирующие рабочие места, широкий холл – всё это так не похоже на родную общеобразовательную школу. В мастерской, где преподается слесарная обработка металла, установлены все необходимые станки, есть нужные инструменты. Это своеобразная аудитория для автомехаников и сварщиков.
- Обучение в колледже дает возможность приобрести базовую основу профессии, без которой не освоишь современные технологии. Все полученные здесь навыки пригодятся мальчишкам в жизни. Тот же кузов автомобиля они смогут выправить самостоятельно, без всяких мастерских, — рассказывает Луиза Владимировна Ларионова, мастер производственного обучения. – Однако специальность автомеханик пользуется популярностью не только среди мальчиков — девочки к нам тоже нередко поступают.  
Как декорация к настоящей жизни — мастерская, где проходят занятия у продавцов, контролеров-кассиров. Девушки, выбравшие это направление, получают сразу три востребованные обществом и экономикой специальности, учатся работать с продовольственными и непродовольственными товарами.
Если говорить о спросе на колледж среди молодежи района, то он, безусловно, есть всегда. Немало ребят стремится получить в стенах учреждения рабочую профессию. А познакомиться поближе со студенческой жизнью помогают Дни открытых дверей. Именно поэтому Лучегорская школа № 2 направила в ПТК солидную делегацию – сразу три девятых класса. Ведь на месте всегда легче определиться с выбором.
- Ребята, поступившие в колледж, бывшее профучилище, не жалеют о сделанном выборе, они быстрее взрослеют, становятся самостоятельными. Это прекрасно, что у нас под боком до сих пор работает такое хорошее и нужное учреждение. Если бы не было у нас этой кузницы трудовых кадров, нашей молодежи было бы сложнее определяться с дальнейшими жизненными планами, пришлось бы ехать в Лесозаводск, Дальнереченск, — отмечает Надежда Анатольевна Ляшок, классный руководитель 9 «в».  
Всегда найдутся желающие постичь в стенах колледжа поварское искусство. По своей природе это исключительно мужская профессия. Женщинам работать в ней тяжело, так как это потребует и хорошей физической подготовки, и недюжинной выносливости. Правда, в наше время доля женского участия в поварском деле ощутимо возросла, что неудивительно, ведь это очень интересный и творческий вид деятельности.
- Чаще всего в группах больше девочек. Но бывают наборы, когда всё наоборот. Среди наших выпускников есть парни, которые идут дальше, стремятся к профессиональному росту. К сожалению, чтобы иметь перспективу развития и роста по карьерной лестнице, им приходится переезжать в город, потому что на сегодняшний день реализовать свои мечты и желания в наших условиях сложно. В любом случае для профессионального успеха необходимо два условия — опыт и любовь к профессии, — делится наблюдениями Светлана Викторовна Малко, мастер производственного обучения.
Сегодня в ее группе 15 учащихся. Определенная часть выпускников, планирующих надолго остаться в профессии, будет вынуждена выехать за пределы района, так как в Лучегорске устроиться по диплому очень непрос-то. Единственное, что может порадовать коллектив Промышленно-технологического колледжа, так это то, что в основном ниша занята выпускниками их профессионального учреждения.
В этом году лучегорскому филиалу Промышленно-технологического колледжа увеличен план набора со 125 до 150 человек. Поэтому здесь с нетерпением ждут старшеклассников, которым могут предложить такие специальности, как автомеханики, электрогазосварщики, повара, продавцы, контролеры-кассиры, портные.
- Делаем ставку на девятиклассников, так как многие специальности у нас идут на базе 9 классов. Надеемся, что наберем нужное количество учащихся, хотя с набором не всё так просто. Вот поэтому мы никогда не устаем напоминать о себе, проводим Дни открытых дверей, выходим, что называется, в народ. Хочу отметить, что в этом году познакомиться с нами пришло много детей. Вторая школа  привела три девятых класса, первая – два, от четверой пришли восьмиклассники, — рассказывает Галина Петровна Павлова, заведующая филиалом КГА ПОУ «Промышленно-технологичес-кий колледж». – Помимо Лучегорска проводим ознакомительную работу и среди сельской молодежи. Еще одно новшество – совместный со школами план профориентационной                                                       работы.  
Лучегорскому профучилищу приходилось не раз переживать новые этапы своего существования. Вот и колледжем ПУ стало сравнительно недавно. Со сменой названия поменялся и статус учреждения, которое предоставляет сегодня уже не начальное, а среднее профессиональное образование. Помимо этого фактора к заманчивым моментам можно отнести и академическую стипендию в размере 520 рублей, которую первое полугодие получают все первокурсники.
По-разному складываются судьбы выпускников. Многие, у кого спланированы ближайшие годы, получив диплом, идут служить в армию. Кто-то решает продолжить обучение в вузе. А многих рабочая профессия вполне устраивает. Поступление в Промышленно-технологический колледж для них — первый шаг в трудовую  жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152