Меню
12+

Газета «Победа»

29.04.2015 09:29 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12969 от 28.04.2015 г.

«Ушла война, осталась память…»

Автор: Н. КОРЖ, классный руководитель 7 «а» МОБУ СОШ № 2.

На снимке: А.М. Рубец и Е.В. Ильченко, участники Великой Отечественной войны

Война не обошла стороной ни одного уголка нашей Родины, ни одной семьи. Война коснулась каждого. И в каждой семье есть история о героях войны и тех трудных годах, которая передается от поколения к поколению. Еще раз убеждают в этом строки из сочинений учащихся 7 «а» класса.

В Великую Отечественную Федор Николаевич Батухтин – прадед Даши Прокаевой был разведчиком. Он очень редко рассказывал о том времени, когда каждую ночь он с товарищами делал вылазки на территорию врага, чтобы взять «языка». Ползком двигались к вражеским окопам в полной темноте. Если вдруг натыкались на вражеского разведчика, то стрелять было нельзя, так как мог завязаться бой. Действовали ножом в полной тишине. Не все возвращались к своим.
Прадед Ангелины Жигаловой — Александр Иванович Радченко служил в дивизии Рокоссовского помощником командира роты 673 стрелкового полка, участвовал в боях под Волоколамском. Именно тогда он попал в разведроту. Один удачный выход  разведгруппы обошелся фашистам в 8 подбитых танков, 5 автомобилей, 2 танковых пулемета. После этой операции в адрес Александра Ивановича прозвучало от командира полка: «А хохла нужно наградить!». Александр Иванович был награжден орденом Красного Знамени.
Во время войны прадед Юлии Елькиной — Филипп Илларионович Власов после выполнения задания вошел в блиндаж в окопе для отчета. В ту же минуту в окоп упала мина, где прадед Юли стоял у двери. Все погибли, кроме него. Санитарка, собирающая солдат с чистильщиками, обнаружила прадеда всего в крови, почти без дыхания, со слабым сердцебиением. Осколок вытащили из шеи под ухом, а прадеда отправили в госпиталь.
Прадедушка Родиона Полякова — Андрей Иванович Ерусланов прошёл трудный путь во время Великой Отечественной войны, ему не удалось дойти до Берлина, так как в 1943 году он получил тяжёлое ранение. Прадед испытал самые страшные ужасы вой-                                                  ны, когда ему пришлось снимать детей, повешенных на проволоке. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Андрей Иванович был награждён орденом Боевого Красного Знамени и другими медалями: «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». Его фотография, на которой он стоит у развернутого знамени, находится в музее посёлка Лучегорск.  
Прабабушка Дениса Россова жила в многодетной семье в Иркутской области. В глухой сибирской деревне не было войны, но она не обошла стороной эти места. Полина Максимовна Андреева-Шетик и ее старший брат Михаил, как и другие односельчане, были призваны на фронт в 1941 году. Брат вернулся в 1945 году без одной ноги, после войны работал в родном селе председателем колхоза, но из-за тяжелых ранений вскоре ушел из жизни. Полина Максимовна служила в медсанчасти, спасала раненых солдат. Она видела много смертей, ранений, крови, боли и слез. В кровопролитных боях под Смоленском при обстрелах получила ранение, выполняя долг перед Родиной. Прошла всю войну.
Всю войну прадед Влада Гончарова — Николай Дмитриевич Сурин служил в пехоте. Был ранен два раза. День Победы встретил в Польше. Но война для него не закончилась. Его часть перекинули на Дальний Восток, потому что здесь началась Советско-японская война. В 1946 году Николая Дмитриевича демобилизовали в связи с тяжелым ранением.
Прабабушка Ангелины Лисянской Антонина Михайловна Рубец тоже участвовала в войне с японцами. На лошадях с подводами она доставляла бойцам еду и всё необходимое. Эта очень тяжёлая и опасная работа требовала большого мужества. Имея четверых детей, она каждый день рисковала своей жизнью. За это А.М. Рубец была награждена медалью «За Победу над Японией».
Виктору Тарасовичу Благоданскому – прадеду Миши Дрогаченко в 1941 году исполнилось 11 лет. Его отца забрали на войну, а мать осталась с сыновь-ями и новорожденной Валей. Вскоре прабабушка получила извещение, что ее муж пропал без вести. В это время Белоруссия находилась в оккупации у немцев. Деревня Речицы была по тем меркам довольно богатой, поэтому в ней развернули немецкий штаб. В доме прадедушки Вити жил немецкий офицер, который относился к ним хорошо, даже иногда давал шоколад. Этот шоколад прадед со своим братом Васей меняли в городе на продукты. Потом офицер уехал, и приехали другие. Семью прадеда отправили жить в сарай. В деревне начался голод. Они ели лебеду, картофельные очистки. Иногда удавалось украсть еду у немцев, но так, чтобы не попасться полицаям, которые зверствовали еще хуже фашистов. Из-за голода началась куриная слепота. Один раз, после очередной казни партизан, прадеду удалось украсть пистолет у офицера, который жил в их доме, и спрятать за огородом.
Война закончилась, но мучительный голод не отступал. Семья Михаила Васильевича Дубинина – деда Кати Соц в то время проживала в городе Бикин. Из-за частых разливов реки постоянно затапливало огороды, и урожай различных овощей собирать не всегда удавалось. Михаил Васильевич до сих пор помнит случай, когда он в двухлетнем возрасте спас своих братьев и сестёр от голодной смерти. В один из трудных послевоенных годов также собрали мало картофеля и свеклы. Но только теперь весь собранный урожай не удалось спасти от грызунов. Мать Аксинья не могла рассчитывать на помощь мужа, так как его отправили по работе далеко от дома. Она очень переживала, что нечем кормить детей. Ее ноги просто не хотели идти домой с очередной рабочей смены, ведь она не видела детей почти трое суток. Она боялась прийти домой и обнаружить своих детей мёртвыми. Думала о том, что они умерли от голода. Знакомая женщина обрадовала новостью о том, что дети ждут ее с нетерпением, топят в доме печь и приготовили ужин. Дома старшая Вера рассказала ей о том, что маленький Миша случайно нашел в погребе зарытую картошку, потом еще одну, затем отрыл свеклу. Так дети благодаря крысам, которые сделали  себе запас на зиму, накормили всю семью.  
9 Мая – символ гордости нашего народа — победителя, символ воинской славы и доблести. И здорово, когда молодое поколение знает и помнит, что Победа завоевана мужеством, отвагой, непосильным трудом, со слезами на глазах их дедами и прадедами…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

261