Меню
12+

Газета «Победа»

29.04.2015 10:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12969 от 28.04.2015 г.

Выбрать и не ошибиться…

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

До 1 апреля собственники многоквартирных домов, количество квартир в которых превысило шестнадцать, должны были уйти от непосредственного управления. Жилищный кодекс обязывал их выбрать законные формы — управление управляющей организацией или ТСЖ. Жители большинства многоэтажек Лучегорска свой выбор уже сделали в пользу «управляек», не определились только единицы. Ну а те, кто уже был в управлении, а таких домов в Лучегорске насчитывалось чуть больше 30, также вправе ее сменить, заключив с аттестованным юридическим лицом или предпринимателем договор на управление своим МКД. 

Снег с дождём, выпавший 17 апреля, изрядно подмочил территорию у дома № 9 первого микрорайона. В прошлом году городская администрация забетонировала только часть дворового проезда. Теперь даже после небольших осадков низкий участок со старым покрытием сразу уходит под воду. Перейти это препятствие можно лишь по бордюрам. Но непогода и наполненное до краёв рукотворное «озеро» не испугали инициативных жителей этого дома. Вечером они соб-                                                                                    рались во дворе, чтобы обсудить и вынести общее решение по важным вопросам – расторжение существующего договора управления с ООО «Жилищная компания-1», выбор новой управляющей организации ООО «Лучегорская жилищная компания» и принятие её договорных условий.
Руководители и специалисты этих организаций тоже пришли на встречу. С.В. Морозова жители дома сразу же взяли в плотное кольцо, посыпались вопросы и жалобы. Жильцы последнего подъезда, в свое время отказавшиеся от услуги «Жилищной компании-1» по установке и содержанию домофона, нашли индивидуального предпринимателя, который взялся за эту работу по меньшим расценкам. Однако вот уже неделю как домофон не работает, а телефон ИП не отвечает. Но почему-то жалуются по этому поводу жители подъезда управляющей компании: ведь она же своя, должна помочь. Но, как ответил Сергей Владимирович, выбор сделан собственниками добровольно, и заниматься исполнением чужих обязательств жилищная организация не может.
Не может она и без решения общего собрания устанавливать тарифы на  услуги управления и содержания, планировать объемы по текущему ремонту. С сожалением председатель совета дома № 9 первого микрорайона Ирина Ларина констатировала факт, что положенного кворума нет, собрание нелегитимно. Следующая дата для его проведения назначена на 6 мая.
- А ведь нужно было решить запланированные вопросы, чтобы двигаться дальше. Необходимо срочно ремонтировать прохудившуюся крышу, — сетует женщина. — Федеральная и краевая программы капремонта закрылись, а ждать 20 лет, когда подойдет очередь у Регионального оператора, где копятся деньги на наш дом, нет времени. Аварийная кровля потянет за собой и массу других проблем.
Возможно, получится пойти другим законным путем. Например, в планируемые объемы работ внести новую крышу. Финансовая нагрузка на жителей дома сразу возрастет, но как только потраченная сумма накопится у оператора, ее можно будет возвратить дому… и жильцам, уменьшив плату на текущий ремонт. Но для принятия и этого решения необходимо активное участие самих собственников жилья. Пока же большинство не желает интересоваться делами дома. А зря, как раз их безразличие и приводит к тем негативным последствиям, которые отражаются в плохом состоянии жилого здания и в больших жилищно-коммунальных счетах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133