Меню
12+

Газета «Победа»

13.05.2015 09:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12971 от 12.05.2015 г.

«Нет вас… Но свет ваш не погас»

Автор: А. ШАРАПОВА, председатель ветеранской организации Губеровского сельского поселения.

Александр Иванович Нелипа, участник Великой Отечественной войны, учитель-ветеран, директор Губеровской восьмилетней школы, когда она еще была начальной. Он, можно сказать, основатель данного учебного заведения, так как принимал участие в его закладке и строительстве в 1953 — 1955 годах.

С 1941-го Александр Иванович воевал под Ленинградом, служил в химразведке, пройдя трехмесячную учебу в Ташкенте. Для него война закончилась в ноябре 1945 года. Сохранились драгоценные воспоминания воина-учителя, написанные им в марте 1972 года. Рукописями поделилась со мной его дочь Светлана Александровна, врач-невролог, проживающая в                                                                                        г. Уссурийске.
«Мне часто вспоминается мое время работы, жизнь и быт школы, ее материальная база. Мы часто предаем забвению прошлое, считая его неприемлемым в нас-тоящем. Хочу немного рассказать, что представляла собой наша школа после Великой Отечественной                                                                                                           войны.
Демобилизовавшись из рядов Советской Армии в ноябре 1945 года, я сразу начал работать в Губеровской начальной школе учителем и директором. Школа располагалась в двух крестьянских старых домиках с прогнившими полами, которые я сам и чинил. В 1959-1961 гг. у нас стало много учеников, тогда начальник станции тов. Кондратенко одолжил вагон для занятий, в котором классы размещались несколько лет. Заведующий РОНО Н.В. Сивицкий, учителя А.И. Макагонова, М.М. Пинчук помнят, как мы работали: писали на газетах, тетрадей было мало, перья и ручки тоже были дефицитом. Наглядности никакой. Да и квартирные условия учителей были самые тяжелые в селе. Часто говорили: «Там, где дом без крыши, то и есть квартира учителя». Так мы, старые учителя, начинали обучение детей в первые послевоенные годы.
Взять такой простой пример: чтобы поместить фотографию лучшего ученика на Доску почета, надо было уговорить родителей съездить в город и сделать фото. Понятно, что это не всегда получалось. Несмотря на всякие трудности, школа была на хорошем счету. После четвертого класса наши ученики шли учиться в среднюю Губеровскую школу, и директор хвалил их за воспитание и хорошие знания».
Заканчивает Учитель свое послание так: «Тяжелое было время, и шапка Мономаха была нелегка. Но все тяготы наш народ вынес с честью, пройдя от Москвы до Берлина, дав порабощенным народам Европы мир и счастливую жизнь».
Вот так писал нам, своим потомкам, этот человек в марте 1972 года, а в 1975-м он ушел из жизни. В нашей памяти Александр Иванович Нелипа навсегда остался человеком необычайной скромности и красоты, светлым и очень надежным. В этот юбилейный победный май мы говорим ему и всем погибшим за Родину и без вести пропавшим, оставшимся за огненным тем рубежом: «Нет вас… Но свет ваш не погас».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108