Меню
12+

Газета «Победа»

13.05.2015 09:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12971 от 12.05.2015 г.

О вреде и пользе целебных масел

Сейчас везде пишут о лечении маслами. Эфирные масла можно свободно купить и в аптеке, и в парфюмерных магазинах. Насколько они полезны, при каких заболеваниях применяются, а главное, какие у них есть противопоказания?

Основное ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ к применению целебных эфирных масел — индивидуальная непереносимость запахов. Они могут вызывать приступы головных болей, мигрени, аллергические реакции (сыпь, насморк, отеки, удушье). Особенно осторожными с целебными маслами следует быть людям, страдающим астмой аллергического характера. Поэтому не следует применять масла, обладающие резкими запахами, для ароматизации помещений.

■ Масла аниса и герани при длительном применении могут вызвать отравление.
■ При повышенной свертываемости крови или тромбофлебите избегайте использования масел базилика и кипариса.
■ Беременным женщинам следует быть особенно осторожными с маслами базилика, душицы, можжевельника, розмарина, шалфея, полыни, кориандра, пихты, чабреца, туи и гвоздики.
■ Использование этих масел (за исключением масла можжевельника) противопоказано страдающим эпилепсией.
■ Если у вас больные почки, избегайте масла можжевельника, а также масел кориандра, сосны, чабреца, пихты и сандала.
■ Применять целебные масла для лечения ребенка можно только после консультации со специалистом-аллергологом, который должен провести тестирование малыша на наличие реакций на конкретные вещества и при необходимости порекомендовать антигистаминные препараты, снимающие их.
■ Детям до шести лет вообще противопоказано применение масла мяты, которое может привести к бессоннице, к кожным раздражениям и экземам, трудно поддающимся лечению, а главное — вызвать сильнейшие аллергические реакции стенок верхних дыхательных путей, что может привести к удушью и формированию атопической бронхиальной астмы.
■ Избегайте препаратов с маслом мяты, если при лечении ребенка вы применяете гомеопатические средства.
■ При использовании масел бергамота и лимона усиливается негативное воздействие на кожу солнечных лучей. Можно получить серьезные ожоги и экземы, не поддающиеся лечению.
■ Если вы перенесли инфаркт или инсульт, вам противопоказаны базиликовое, кориандровое и сосновое масла. Содержащиеся в них вещества способствуют повышению протромбина в крови.
■ Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нельзя применять внутрь сандаловое масло.
■ Ни в коем случае не следует одновременно принимать лекарственные средства, содержащие масло шалфея и лаванды, с препаратами, в состав которых входят йод, железо и алкоголь. При их взаимодействии образуются ядовитые соединения.
■ Людям, страдающим повышенной возбудимостью, противопоказаны масла гвоздики и шалфея. Многие масла способны вызвать кожные раздражения. Например, не рекомендуется применение в чистом виде масел фенхеля, укропа, кориандра, тмина и аниса. Их можно использовать только в сочетаниях с другими маслами или кремами.
■ Применение масел лавра, полыни тавричес-кой, туи и можжевельника казацкого может привести к серьезным поражениям кожи и внутренних   органов.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ
Самостоятельное применение целебных масел без консультации и предписания врача категорически запрещено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102