Меню
12+

Газета «Победа»

13.05.2015 09:22 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12971 от 12.05.2015 г.

Огненные пилоты

Автор: Артём ПОЛЕЙ, ученик 6 «б» класса МОУ СОШ № 1.

Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке Ольге Моисеевне Дубенчук было всего четыре года. Она жила в украинском селе Лесовщина Коростенского района Житомирской области. В семье ее родителей воспитывалось еще шестеро детей: Алексей и Александр — 16 лет, Николай — 8 лет, Аня -5 лет, Нина — 2 года, Женя -1 год. Отец бабушки Моисей Кузьмич и его два старших сына Алексей и Александр ушли в армию защищать Родину.

Немецкие войска быстро оккупировали Украину. Бабушкин брат Николай, как самый старший из оставшихся в семье мужчин, угнал скот в лес, подальше от оккупантов. Домой приносил молоко, вороньи яйца, ягоды, грибы, тем и кормились. Немцы выгнали мою прабабушку с малолетними детьми из хаты, поэтому жить им пришлось в сарае. В 1945 году пришло известие, что прадедушка М.К. Дубенчук пропал без вести в 1943-м, а потом сообщили о его гибели в 1944 году и даже указали место захоронения -  возле деревни Квасу Гороховского района Волынской области. Сколько было счастья, когда неожиданно в 1946 году прадедушка весь израненный                                                                    вернулся домой из госпиталя. Мои-сей Кузьмич награжден медалью «За боевые заслуги».
Алексей, старший брат бабушки, пропал без вести в самом начале войны, и до этих дней мы ничего не знаем о его судьбе. А у Александра был свой путь. Он не сразу попал на фронт. Вначале был направлен на учебу в школу младших авиационных специалистов. Задача была поставлена конкретная — освоить специальность воздушного стрелка фронтового штурмовика «ИЛ-2». Никакой материальной части и наглядного пособия не было, одна теория. Им объяснили, что идет война, и пройти боевое крещение предстоит на фронте. По окончании школы младших авиационных специалистов мой двоюродный дедушка получил звание гвардии сержанта стрелка-радиста.
В 1943 году поступил в распоряжение 7-го гвардейского пикировочно-штурмового Краснознаменного полка Балтийского Военно-Морского флота. Александр был направлен на Ленинградский фронт. За бои под Ленинградом он получил свою первую награду — медаль «За оборону Ленинграда». За период пребывания в полку с мая по ноябрь 1944 года он произвел 58 успешных боевых вылетов, направленных на уничтожение кораблей противника в Выборгском заливе, Чудском озере, а также штурм переднего края обороны на Карельском перешейке и Нарвском участке Ленинградского фронта.
За всё время боевых вылетов вместе с командиром своего экипажа старшим лейтенантом                           А.А. Романовым уничтожил и пов-редил пирс, 10 дотов, 8 дзотов, 5 зданий. Экипажем был подавлен огонь двух минометных батарей, шести батарей зенитной артиллерии, семи батарей мелкокалиберной зенитной артиллерии, пяти артиллерийских батарей. Убито и ранено до 90 солдат и офицеров противника, потоплено и повреждено девять тральщиков, два сторожевых катера, шесть сторожевых кораблей, 13 быстроходных десантных барж (БДБ), два транспортных корабля, четыре буксира. За ратные подвиги Александр был награжден медалью «За отвагу». После этого он продолжал пополнять список боевых заслуг, произведя 42 успешных вылета на уничтожение кораблей противника в Финском заливе, Чудском озере и на штурмовку переднего края обороны на Карельском перешейке и на Нарвском участке Ленинградского фронта.
Вот некоторые примеры выполнения боевых заданий командования воздушным стрелком-радистом гвардии сержантом А.М. Дубенчуком. 16 мая 1944 года его экипаж в группе из 22 самолетов ИЛ-2 в районе 10-15 км севернее г. Кунда нанес комбинированный бомбово-штурмовой удар по методу топмачтового бомбометания. Чтобы уничтожить корабль, корпус которого разделен водонепроницаемыми переборками на отсеки, попадания одиночной бомбы или торпеды недостаточно. Нужно поразить его несколькими орудиями, а это требует одновременного удара по кораблю группы самолетов. В результате удара в группе потопили три тральщика, два сторожевых катера и повредили 10 кораблей. Наша группа была атакована мощными немецкими истребителями «Фокке Вульф» (FW-190). Но Александр вместе со стрелками других экипажей отбил все атаки истребителей противника. 20 мая в группе пяти ИЛ-2 он вылетел на штурмовку кораблей противника в районе южнее 11 км о. Б. Тютерс, в результате потоплена одна БДБ. В районе цели группа была атакована FW-190. Александр со стрелками успешно отбили атаки и вернулись на свой аэродром без потерь.
24 октября в районе 7-го км западнее острова Йоте-Да экипаж потопил один миноносец и в группе повредил другой. За образцовое выполнение 42-х заданий, проявление мужества, решительности и настойчивости Александр был награжден орденом «Красной Звезды». Он произвел более 70 вылетов — у каждого, кто понимает, о чем идет речь, это цифра вызывает глубокое уважение и восхищение героизмом бойца. Ведь каждый такой вылет воздушного стрелка на штурмовике ИЛ-2 – это непомерный риск, беспредельная храбрость. Это подтверждает и военная статистика: на одного погибшего летчика «летающей крепости» приходилось семь убитых воздушных стрелков, поскольку не имелось надежной защиты. Сидел стрелок на подвесной брезентовой лямке, не имея ни 40-миллиметрового бронестекла, ни 20-миллиметровой брони, прик-рывавших командира экипажа от огня вражеского аса.
Война подходила к концу. 8 апреля 1945 года в 9.40 утра в составе экипажа и группы из восьми ИЛ-2 был произведен боевой вылет из Грабштейна для нанесения бомбово-штурмового удара по крейсерам «Лютцов» и «Принц Ойген» в районе м. Хель. У мыса ударные эшелоны оказались около 10.30 – примерно спустя полчаса после того, как немецкое соединение (оба тяжелых крейсера, эсминцы «Пауль Якоби», Z-31 и Z-38, миноносцы Т33 и Т36) взяло курс на запад. Бомбардировщики не обнаружили крейсер на указанном участке, но в районе пятью км южнее м. Хель экипаж все-таки атаковал  немецкие корабли. Их самолет был поврежден прямым попаданием снаряда и загорелся. Тогда экипаж развернул аппарат и пошел тараном на корабль противника, потопив его. Это произошло в 12.30, т.е. 11.30 по Берлину. Вернувшиеся экипажи доложили командованию, что горящий самолет протаранил вражеское судно, которое они идентифицировали как миноносец.
За образцовое выполнение 71 боевого задания экипаж А.А. Романова и А.М. Дубенчука награжден высшей правительственной наградой – званием Героев Советского Союза. 26 мая Александра посмерт-но наградили орденом Отечественной войны I-й степени. Сводка данных ВМФ и послевоенное исследование морского дна показали, что в трех милях юго-восточнее мыса Хель расположен корпус военного корабля водоизмещением в 1800 тонн, средняя часть которого разрушена мощным взрывом. По немецким данным, 8 апреля 1945 года в указанном районе был потоплен немецкий корабль гидроавиатранспорт К-61 «Ганс Альбрехт Ведель». Судно было относительно новым, довольно большим, быстроходным и хорошо вооруженным зенитной артиллерией. Своим силуэтом и обводами корабль действительно напоминал миноносец. Было доказано, что «Ганс Альбрехт Ведель» являлся объектом атаки экипажа А.А. Романова и А.М. Дубенчука.
Огненные пилоты... Известно более 500 таких экипажей, в их сос-                   тав входило свыше 800 человек самых разных национальностей. Их таранные взрывы раздавались не только на нашей территории, но и при освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии, Румынии, на территории Германии, Финляндии.
Имя Александра Моисеевича Дубенчука увековечено на мемориальной плите в г. Калининграде. Там стоит памятник, посвященный памяти 682 летчиков Балтийского флота. Перед памятником расположены две плиты с эпитафией «1941-1945 гг. Светлой памяти воинов-авиаторов ДКБФ, братской могилой которых стало Балтийское море». Александру на момент гибели не было и 20 лет. Он не дожил до Дня Победы месяц и один день.
Бабушка о подвиге брата Александра узнала только в 1967 году из газеты, присланной моей прабабушкой. На Украине, в родном селе Лесовщина, установлен памятник стрелку-радисту 7-го гвардейского пикировочно-штурмового Красно-знаменного полка Военно-Воздушных сил Балтийского флота. Школа в селе носит его имя. История Великой Отечественной войны навсегда вошла в историю моей семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85