Меню
12+

Газета «Победа»

13.05.2015 10:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12971 от 12.05.2015 г.

Память радости и печали

В истории любой страны есть события, которые навсегда остаются в памяти людей. О них написано много книг и исследований. О них рассказывают старшие младшим. Одним из главных событий в истории России стала Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась беда, принесенная той войной.

Наше село Нагорное (раньше называлось Большой Силан) находится далеко от мест боев Великой Оте-                чественной войны, но и здесь мирная жизнь оборвалась 22 июня 1941 года. Жители нашего села внесли немалый вклад в разгром врага. Многие ушли на фронт, а оставшиеся ковали Победу своим трудом.
В центре села стоит памятник погибшим односельчанам. На гранитных плитах выбиты имена 75 наших земляков. Среди них Животок Дмитрий Иванович. Он родился в семье первых поселенцев Большого Силана в 1922 году.  Рос, как и все деревенские мальчишки: играл, купался в речке, зимой катался на санках и лыжах. И, конечно же, помогал родителям по хозяйству, работал в колхозе. Мальчик был очень любознательным, в школе учился хорошо. После окончания семи классов (тогда школа была семилетней) уехал работать в Амурскую область.
Когда началась война, Дмитрий сразу был призван в армию. У его сестры Веры Ивановны сохранились письма с фронта, два пожелтевших треугольника в один тетрадный лис-ток. Но даже по нескольким коротким фразам этих писем видно, каким он был, как любил семью и Родину. В письме, датированном 1 мая 1942 года, фронтовик поздравляет родных и соседей с праздником, интересуется, получили ли родные деньги, которые выслал накануне. Кажется, это прос-той житейский вопрос, но в тяжелое военное время он старался поддержать свою семью, чем мог. При проч-тении письма мы понимаем, что ему были присущи такие черты характера, как доброта, забота о других, чуткость.
В следующем своем послании с фронта от 10 мая Дмитрий Иванович обращается к своему младшему брату Андрею, наставляет его, учит, каким нужно быть человеком. «Ты, Андрюша, должен быть в колхозе передовым, в пионерском отряде — застрельщиком, выработать не меньше 50 трудодней в колхозе и подтягивать отстающих. Этим ты дашь пользу себе, помощь маме, и этим будешь укреплять мощь нашей доблестной Красной Армии…». Давая наставления братишке, Дмитрий был уверен, что младший не подведет его и вырастет достойным человеком. Наверняка Андрюше завидовали его сверстники, когда в селе вслух читали письма с фронта. Каждый мечтал иметь брата — гвардейца, который сражается за Родину. Но в письме  мы видим не только заботливого брата и сына, но и солдата,  воюющего с лютым врагом.  «Я буду по-гвардейски бить немецких гадов до полного их уничтожения, сражаться до последней капли крови, а когда уничтожим этих фашистов, тогда мы с тобой заживем». Он мечтал, он надеялся вернуться… Но слишком беспощадная и жестокая была война.
В Книге памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., есть короткая запись: «Животок Дмитрий Иванович пропал без вести 00.08.1942 в районе с. Грачи Сталинградской области» (том 4 с. 132). А мать и родные продолжали ждать его всю жизнь…
Каждый год 9 Мая приходит к памятнику отдать дань памяти и уважения живущая в с. Нагорное семья Животок. Сколько бы лет ни прошло с того трагического дня, когда началась война, в памяти народной всегда будут живы безмерное страдание военных лет и огромное мужество народа. Не ради славы воевали и погибали люди, ради жизни на земле. Низкий поклон им!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62