Меню
12+

Газета «Победа»

13.05.2015 09:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12971 от 12.05.2015 г.

Сельское хозяйство в основе безопасности

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Значение сельскохозяйственной отрасли трудно переоценить для любого государства. Как оказывается, это не только продовольственная, но и общая безопасность. Посмотрев информационные выпуски, сообщающие о пожарах в Хакасии, люди, которым довелось бывать в тех краях еще в советские времена, подмечают, что раньше до такого разгула стихия ни в коем случае не дошла бы. Ведь в те годы населенные пункты не могли зарасти таким бурьяном. И на это были причины. Во-первых, обрабатывались и засеивались поля. Во-вторых, вокруг сел, деревень и поселков паслись многочисленные отары. А там, где овца протопчет себе тропу, высокой травы никогда не вырастет, говорят знающие люди. Теперь же, по-видимому, в дефиците и то, и другое. Оттого и страдаем.
Практически ежедневно мы слышим о поддержке сельского хозяйства на всех уровнях. Разработаны подобные программы и в Приморском крае.

- Программы по поддержке сельхозпроизводителей действуют не первый год. Они постоянно уточняются и ежегодно доводятся до сельхозпроизводителей. К нам многие обращаются за помощью по организации крестьянских фермерских хозяйств. Тем, кто только планирует заняться сельским хозяйством, хочется посоветовать всё взвесить и рассчитать, прежде чем сделать первый шаг. Самое главное — понимать, чего вы хотите: создать рабочее место на одного человека либо развиваться в больших масштабах. Необходимо осознать, что уже на начальном этапе предстоит немало расходов — оформление индивидуального предпринимательства, открытие расчетного счета, изготовление печати, – все это потребует средств. А доходы придут не сразу. Чтобы стать участником целевых программ, необходимо иметь в хозяйстве скот, кормовую базу, землю. Безусловно, тем, кто делает первые шаги, приходится нелегко.
- А тем, кто давно на этом рынке, легче?
- По крайней мере, фермеры, прошедшие этап становления, создавшие более-менее крупные производства, больше ощущают на себе помощь государства. Если на квартал на каждую корову перечисляется 2250 рублей по субсидии, то чем больше стадо, тем весомее сумма. При этом специалисты подсчитали, что расходы на содержание одной коровы в Приморье составляют 500 рублей в день. Но субсидия на крупнорогатый скот всё же небольшая, поэтому поголовье сокращается. На весь район, по показателям 2014 года, осталось около 1000 коров, из них 176 — у фермеров.
- В рамках поддержки отдельной строкой оговаривается не только развитие отрасли, но и регулирование рынков сбыта сельскохозяйственной продукции. Что делается у нас в этом направлении?
- Подразумевается, что район должен способствовать продвижению сельхозпродукции, ее выгодной реализации. Мы с учетом своих возможнос-тей должны создавать оптимальные условия для местных производителей. Для этих целей организуются мини-рынки для реализации дачной продукции. Хорошее начинание — ярмарки выходного дня. Правда, пока здесь не хватает порядка. В Лучегорске работает «Докторский магазин», в котором по инициативе предпринимателей создан фермерский отдел для продажи экологически чистой продукции. На этом, пожалуй, и всё.
Край проводит месячники по торговле сельхозпродукцией. Но нам с нашими небольшими объемами растениеводства на краевом уровне можно предлагать только сою. Это самая оптимальная культура, которая может оправдать затраты производства. Соей у нас занимаются 10 хозяйств. Наиболее крупные производители – Беслер, Шиш, Третьяков. Недавно перепрофилировал свою деятельность на растениеводческое хозяйство Н. Симаков. Работу он начал с правильных шагов, оформив в собственность более двух тысяч гектаров земли. Уже собран первый неплохой урожай сои. Кроме того, в этом году в рамках реализации краевых средств глава КФХ планирует приступить к строительству животноводческого помещения.
- Сейчас много говорят о создании заготовительных организаций. Вот и Губернатор во время августовского визита в наш район вел об этом речь. Недавно стало известно, что Приморье вошло в число регионов, где будет реализован пилотный проект по созданию федеральной сети оптово-распределительных центров для сбыта сельхозпродукции. Что возможно сделать в этом направлении на нашей                                                         территории?  
- Безусловно, вопрос о создании заготовительных пунктов назревал давно. Губернатор поставил твердое условие, чтобы власть способствовала созданию кооперативов по сбору и заготовке продукции. Планируется компенсировать 50% всех затрат. Но пока нет никаких законодательных актов, упорядочивающих этот процесс. Мы запросы сделали, однако сейчас все предпочитают работать сами на себя, сотрудничать лишь с узким кругом проверенных людей, и объединяться никто не спешит.
- А район может выступить организатором в этом вопросе?
- Мы можем предоставить информацию, готовы помочь где-то организационно, а дальше дело за жителями. Инициатива должна исходить от людей.
 - Основными средствами поддержки работников агропромышленного комплекса являются субсидии. Как обстоят дела с их получением?  
- Программа развития сельского хозяйства включает в себя различные направления. В ней предусмотрена поддержка как уже действующих фермеров, так и начинающих. В том числе субсидии на компенсацию затрат, связанных с уплатой процентов, выплат лизинговых платежей, возмещение затрат на выращивание овощей, гречихи и др. Многие пользуются этими возможностями.
В прошлом году появилась поддержка при оформлении земель в собственность. На производство молока субсидия поступает каждый квартал. Однако, чтобы получить денежную поддержку от государства, необходимо выполнять поставленные условия. Большинство программ рассчитаны на постоянную динамику роста хозяйств. К примеру, в программах по животноводству оговаривается, что количество КРС должно увеличиваться. В противном случае субсидии на следующий год фермер не получит.   
- Получается, без господдержки КФХ не выжить, и даже успешная реализация продукции не гарантирует успеха предприятию?
- Фермерские расходы постоянно растут. Ежегодно дорожает ГСМ, электричество, корма, техника. Обогнать этот рост постоянным повышением цен на сельхозпродукцию нереально. А покупатель сегодня очень часто качеству предпочитает дешевизну товара.
- В позапрошлом году была сложная ситуация с нехваткой сена…
- Да, первая половина лета выдалась засушливой, вторая, наоборот, дождливой. Сено в достаточном количестве не заготовили. Но в 2014-м эту проблему решили. С заготовкой сена, действительно, часто возникают сложности. Радует, что три наших фермера получили гранты на приобретение тракторов и сенокосильного оборудования, благодаря чему они могут делать запасы кормов на зиму. Такие фермерские хозяйства у нас имеются в Верхнем Перевале, Игнатьевке, Новостройке.
- А как дело обстоит с пчело-                                                                             водами?
- Никто в крае не ведет учет пасек и пчеловодов. Нет точной статистики и в нашем районе. В марте в с. Тимирязевка Уссурийского района проходил съезд пчеловодов Приморья. Итогом встречи стало создание Союза приморских пчеловодов, принятие устава, избрание правления и председателя. Вообще, защита пчеловодов и потребителей — животрепещущая тема для всего края. На данный момент не существует системной поддержки государством этой деятельности, которую пока не спешат причислять к сельскохозяйственной отрасли. Но то, что люди пытаются отстоять свое дело, вызывает уважение. На съезде прозвучали самые болевые проблемы, среди которых первая – реализация продукции. Не меньше беспокоит исчезновение кормовой базы – липа у нас нещадно вырубается, и теперь уже стало проблематично найти липовый мед.
Кстати, прозвучало, что слава о приморском мёде преувеличена. Его качество часто оставляет желать лучшего. В сельхозакадемии Уссурийска работает лаборатория пчеловодства, куда любой производитель может предоставить продукт на экспертизу. Качество меда определяется диастазным числом, чем оно выше, тем мед качественнее. Но у многих этот показатель низкий. Одна из ошибок – кормить пчел сахаром, что даже в минимальном количестве влияет на конечный результат. Плюс свою роль  играет неблагоприятный экологический фактор. Пчела — это тончайший механизм, работа которого может нарушиться по разным причинам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113