Меню
12+

Газета «Победа»

13.05.2015 09:34 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12971 от 12.05.2015 г.

Живи, солдат!

Автор: Р. Гусев, пгт Лучегорск. (На основе реальных событий)

Эта история произошла осенью 1964 года.

В краевую больницу г. Владивосток привезли больного. Нужна была срочная операция на легких. Больного подготовили к операции, которую должны были делать под наблюдением профессора молодые хирурги. И тут опытный врач, взглянув на рубцы на груди больного, вспомнил 1943 год, Сталинград. Тогда он, молодой хирург, оперировал прямо под бомбежками, здание содрогалось от разрывов снарядов, ни о какой стерильности не могло быть и речи. И тут на стол положили тяжелораненого солдата с разорванной грудью. Пришлось собирать его буквально по кускам. Закончив операцию, хирург сказал тогда: «Живи, солдат. Все, что мог в этих условиях, я сделал». Ночью раненого, в котором едва теплилась жизнь, по льду переправили через Волгу. В тылу его подлечили и комиссовали.
Бывший фронтовик работал в колхозе, по больницам не ходил. А когда совсем занемог, откашливая кровь из легких, его доставили в больницу. Профессор по рубцам узнал, что именно он собирал по кускам эту разорванную грудь. Тогда, взяв в руки скальпель, он сказал: «Этот больной — мой пациент». Он приложил все свое мастерство, и одно легкое вместе с осколком и истлевшим куском ватной фуфайки удалил из груди солдата. Профессор лично настраивал аппарат искусственного дыхания, контролировал каждую капельницу, заходил по нескольку раз в день в палату поправить одеяло, интересуясь, как себя чувствует его пациент. И тот быстро пошел на поправку.
Когда солдат окреп, профессор рассказал ему, что начал делать эту операцию в 1943 году в Сталинграде, а закончил через 21 год во Владивостоке. У них были долгие беседы, вспоминали командиров, общих знакомых, боевых товарищей, им было о чем поговорить. При выписке профессор усадил солдата в машину «скорой помощи», наказав довезти до дома, и напутствовал его словами: «Живи, солдат!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68