Меню
12+

Газета «Победа»

19.05.2015 16:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12972 от 19.05.2015 г.

70 ЛЕТ МОЛОДОСТИ

Автор: Леонид Зятев, член Союза журналистов СССР, редактор газеты «Победа» 1960-70-х годов.

Майским днем 1945 года, когда Советская Армия уже вела бои на улицах Берлина, постановлением бюро Приморского крайкома ВКП(б) была удовлетворена просьба руководителей Пожарского района о создании своей газеты. Вся страна жила ожиданием разгрома фашистской Германии, и вполне закономерно, что предложение секретаря райкома партии Пузина дать газете имя — «Победа» было принято безоговорочно. Первый номер вышел 14 мая 1945 года. Главным материалом было сообщение о капитуляции фашистской Германии и праздновании Победы.

Редакторы газеты разных лет: Виктор Холенко, Леонид Зятев, Сергей Ющенко.

 И вот уже 70 лет, молодея, самая северная районка Приморья является информатором, советником, доброжелательным другом многим читателям. Много раз менялся за эти годы коллектив газеты. Первым редактором был Н.В. Козловский, при котором газета утвердилась как печатный орган райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов. В первое время Нестор Владимирович был один в нескольких лицах — корреспондент, корректор, директор типографии. Затем в редакцию прибыл фронтовик Иван Божок, будущий приморский писатель двух книг «Падь кедровая» и «У синих сопок». Сначала он работал литературным сотрудником, затем ответственным секретарём газеты. Как позже рассказывал сам Иван Иванович, столов и стульев в редакции какое-то время не было. На «попа» поставили рулон бумаги, рядом с ним дровяную чурку и табуретку. На рулоне от руки и писали статьи в газету. «Победа» выходила на двух полосах один раз в неделю.
Типография, которую возглавляла Г.Н. Филиппова – она же наборщик и печатник, размещалась в с. Пожарское, в старом тесном домике. Набирали и печатали газету тоже вручную. Первой наборщицей была Зинаида Николаевна Чёрная, очень старательная, ответственная, любящая свою профессию. Она была в числе тех, кто готовил и выпускал первый номер «Победы». Газета старалась идти в ногу со временем, из номера в номер освещая жизнь района. И неудивительно, что за короткое время пожарцы полюбили свою районку, многие стали ее подписчиками.
Н.В. Козловский возглавлял редакцию газеты по 60-е годы, его сменщиками стали Г.М. Мельников, К.А. Ладыгин, В.М. Порошин, О.И. Лесневский, М. Голышевский, К.М. Апокина. Каждый из них внёс немалую лепту в становление газеты, рост ее тиража, повышение роли авторского актива, расширение тематики, жанров публикаций. В сентябре 1968 года редакцию «Победы» возглавил автор этих воспоминаний (по направлению Приморского крайкома КПСС). Газета тогда по-прежнему была двухполосная, но выходила уже три раза в неделю. В редакции работали четыре человека. Мы всегда опирались на свой актив – рабселькоров. Читателям хорошо были знакомы имена нештатных корреспондентов: лаборанта районной больницы В.А. Темнохуда, пенсионера, бывшего партийного работника И.Т. Баранова. О делах строителей разреза постоянно сообщала Н.Я. Климчук, таежные зарисовки присылали В.В. Чжан, Б.К. Шибнев и его сын — биолог Юрий, П. Кравчук. Постоянно сотрудничали с «Победой» председатель народного контроля И.И. Рябков, заведующий районным отделом народного образования И.М. Смолейчук, секретарь райисполкома А.А. Лосяков, секретарь партийной организации Приморской ГРЭС Г.Г. Гриша, учитель, руководитель отряда юных следопытов И.П. Четверик и многие-многие другие. Они помогали журналистам оперативно и интересно рассказывать читателям о происходящих в районе событиях.
Годы моего редакторства совпали со строительством Приморской ГРЭС, Бикинского угольного разреза, города юности — Лучегорска, развитием и укреплением Губеровского ремонтно-механического завода, других промышленных объектов. Достаточно сказать, что в те годы строительство шло на 150 различных площадках. И все это широко освещалось на страницах районной газеты.
В 1969 году мне довелось участвовать в работе семинара редакторов районных газет Сибири и Дальнего Востока в Иркутске. Это был год пограничного конфликта на острове Даманский, находящегося в нашем районе. Когда мне предоставили слово для выступления, я рассказал, какие изменения происходят в районе, как самоотверженно трудятся земляки, что они полны решимости защищать рубежи Родины. Кроме этого я, как мне поручили, попросил принимающего участие в работе семинара ответственного работника ЦК КПСС увеличить объём нашей газеты. Вскоре «Победа» стала издаваться три раза в неделю уже на 4-х полосах. Было где, как говорится, развернуться.
В то время уже долгое время в районке работала бессменным ответственным секретарем Маргарита Павловна Гришко (позже она возглавила газету  «Победа»). Приехали опытные журналисты: Михаил Лутченко – он в основном освещал вопросы сельского хозяйства (потом был редактором Кавалеровской газеты), Виктор Лавров — работал заведующим промышленным отделом (вырос до редактора районной газеты в Хабаровском крае). Хорошо проявили себя Н. Ковалев, Дмитрий Ваврик — заместитель редактора. Корректором начинала в «Победе» Алла Тишкова, которая вскоре возглавила отдел писем, а позже долгое время работала первым заместителем редактора. Сейчас она — собкор региональной газеты «Ударный фронт».    
Коллективы редакции и типографии трудились плечом к плечу. От полиграфистов зависел свое-временный выход газеты. Типографию возглавлял опытный печатник, хорошо известный в крае Николай Сергеевич Кожевников, его жена Валентина Родионовна была замечательной верстальщицей газеты. Когда редакция газеты «Победа» переехала из Пожарского в Лучегорск, Николаю Кожевникову довелось создавать районную типографию. Оснастили ее по тому времени современной техникой: линотипами, плоскопечатными и тигельной машинами. Опытные работники Любовь Попова — линотипист, Татьяна Донова — печатник и другие специалисты успешно справлялись со своими обязанностями. Газета выходила вовремя, с неплохим качеством высокой печати. В период моей работы редактором газеты «Победа» были введены в эксплуатацию два блока Приморской ГРЭС, Бикинский угольный разрез, очистные сооружения, больничный комплекс, аптека, магазины, ресторан «Горный», кафе, две школы, несколько пятиэтажных жилых домов, детские сады, общежитие, Дворец культуры, построен стадион, а также много других промышленных и социальных объектов. Словом, район стал промышленным, его знала вся страна, так как стройка являлась Всесоюзной ударной комсомольской. «Победа» из номера в номер рассказывала о людях — главных героях происходящих на Пожарской земле событий, корреспонденты старались сохранить для истории все важные факты. Помню, перед пус-ком 1-го блока ГРЭС (декабрь 1973 г.) заведующий промышленным отделом газеты Виктор Лавров, чтобы первым рассказать об этом, ночевал на стройке.
Помощь редакции и, прежде всего, мне, как редактору и члену бюро РК КПСС, постоянно оказывали партийные, советские руководители: первый секретарь райкома партии Михаил Михайлович Никифоров, секретарь по идеологии Олег Семенович Серяк, председатель исполкома, ныне здравствующий Данил Ефимович Соломянников. Они подсказывали наиболее значительные, наболевшие, «горящие» темы, рекомендовали авторов, не раз приходили в редакцию поговорить с коллективом. Рассматривали выступления газеты на бюро райкома партии с последующими, не всегда приятными для некоторых руководителей итогами, решения бюро оперативно опубликовывали на страницах газеты. Реакция была быстрая и результаты действенные. Для большей результативности выступлений газеты были заведены рубрики: «Победе» отвечают», «Газета выступила, что сделано», «По следам выступления газеты». Очень эффективным в газете стал сатирический отдел «На сучок», который вел Прохор Крапива (псевдоним ответственного работника редакции).
В «Победе» ежемесячно выходила пользующаяся особым вниманием у читателей тематическая страница «Человек и природа», вел которую знаток природы, учитель Верхнеперевальской средней школы Борис Константинович Шибнев. С одобрением относились читатели к «Литературной странице», выпускам «Человек и закон», «Патриотической странице». За последнюю газета получила Почетную грамоту от Приморского Комитета защиты мира. Интересные снимки фотокорреспондента Александра Кливасова, а также нештатных фотокорреспондентов не сходили со страниц газеты. Постоянно на страницах издания освещалась экономика района, газетчики держали на контроле социальные вопросы жителей района. Не было темы, которую бы не затрагивала газета. Не случайно многие герои наших публикаций награждались правительственными наградами. Высшую награду — орден Ленина получили доярка А.Ю. Ковалевская, учитель Б.К. Шибнев. Орденами, медалями был отмечен самоотверженный труд машиниста первого роторного экскаватора Бикинского разреза А.Э. Энгеля, трактористов Лучегорского леспромхоза В.В. Бондаря и М.И. Шпортяка, автоводителя З. Мангазутдинова, соевода А. Романюка, строителей Б. Позднякова и  В. Крымского, бетонщика Загидуллы, хлебороба  П. Шевчука, механизатора В. Ечко, каменщицы  Н. Болотниковой, слесаря Приморской ГРЭС В. Дегтярёва, первого секретаря РК ВЛКСМ Г. Фатеевой, лесозаготовителя А. Чумакова и других, которых, я не сомневаюсь, вырастила до орденоносцев «Победа».
Десять лет работы редактором «Победы» для меня стали годами приобретения опыта работы с людьми, решения сложных задач. Я учился у своих коллег, руководителей района, жителей сел и поселков, с которыми постоянно общался. Считаю, что и газета мне помогла вырасти до директора Приморского полиграфического комбината, который я возглавил в сентябре 1978 года и где проработал почти тринадцать лет. Но связь с родной мне газетой «Победа» не теряю и по сей день. Пос-тоянно читаю её в библиотеке имени М. Горького во Владивостоке, где хранятся подшивки всех выходящих в крае газет. Держу связь с нынешним редактором газеты Светланой Петровной Бурдаковой. Мне, как газетчику, не надо объяснять, как в современных условиях трудно выпускать газету: проблемы с ценой бумаги, доставки читателям, и это при отсутствии должной финансовой поддержки. Но небольшой творческий коллектив хранит «Победу», делает ее, как мы выражаемся, читабельной. Пожарцы по-прежнему любят свою районку, ждут каждого номера. Молодцы, журналисты! Горжусь Вами. Так держать!
В этот славный 70-летний юбилей газеты – ровесницы Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поздравляю от всей души, от  своего бодрого, беспокойного сердца коллектив редакции газеты «Победа», ветеранов-журналистов и полиграфистов, внештатных авторов, читателей, руководителей района и Лучегорска! Желаю всем новых творческих успехов, не терять надежды на лучшее, быть всегда и во всём оптимистами, дожить бодрыми, работоспособными до 100-летнего юбилея газеты. Благополучия, счас-тья, удачи вам, дорогие друзья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118