Меню
12+

Газета «Победа»

19.05.2015 16:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12972 от 19.05.2015 г.

А у нас во дворе…праздник Победы!

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

День Победы 1945 года встречали в каждой советской семье, праздновали дворами, всем селом, городом, страной. Прошло 70 лет, но традиции этого праздника живы и сегодня. 9 мая в 11 часов на открытой детской площадке многоквартирного дома № 9 первого микрорайона п. Лучегорск звучали песни военных лет в исполнении воспитанников Центра внешкольной работы.

В это солнечное весеннее утро уютный дворик у дома № 9 было не узнать. Выкрашенные накануне великого праздника свежей краской качели и карусели жители пятиэтажки украсили разноцветными шарами. Ими же была оформлена уличная сцена и зрительный зал, который постепенно заполнялся детьми и взрослыми, проживающими в домах № 9, 7 и 5.
- Мы пригласили на наш общий праздник и соседей, ветеранов войны и тружеников тыла, пришли гости и из других домов и микрорайонов. Это нас радует, ведь изначально мы строили открытую сценическую площадку с целью возродить советскую традицию отмечать праздники всем двором, чтобы наши дети, родители, бабушки с дедушками больше проводили время вместе, — рассказала председатель совета собственников МКД № 9 первого микрорайона Ирина Ларина.
Откликнулась на приглашение Ирины и руководитель ЦВР Елена Шоева. Свой концерт педагоги и воспитанники этого детского учреждения посвятили 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Песни военных лет и мирного времени, танцевальные номера в исполнении девчонок и мальчишек тронули сердца и души зрителей и прохожих. Уже через 15 минут после начала концерта детская дворовая площадка была заполнена лучегорцами, которые дружно аплодировали маленьким артистам. Пришла в гости к внучке, а попала на замечательный праздник и Татьяна Гилязова, жительница дома                                        № 14 второго микрорайона. В руках она держит портрет отца — Николая Романовича Загорного, гвардии рядового 4-го Украинского фронта.
- На военную службу его призвали из Амурской области еще в мирное время, а потом грянула война. Он участник Сталинградской битвы, после ранения считался без вести пропавшим, а в 1945 году вернулся домой, — поведала Татьяна Николаевна.
Сегодня участника войны уже нет среди живых, но память о нём бережно хранят родные ему люди. Портрет своего героического деда понесет его внучка, участница акции «Бессмертный полк». Тяжелые испытания военных лет выпали и на долю матери Тамары Колосовой – труженицы тыла Александры Марковны Резинкиной. Войну она встретила юной девушкой в родном городе Уссурийск. Чтобы помочь фронту и своей большой семье, она устроилась работать в пошивочный цех, где шили шинели для советских солдат.
- Через час мы присоединимся с внуком Кириллом к Бессмертному полку, где пронесем портрет дяди моего мужа Алексея Васильевича Лапика, который ушел на войну с п. Чугуевка Приморского края в 1942 году и погиб, освобождая от фашистов Польшу. Он оставил шестерых детей, жена его рано умерла и всех их воспитала старшая сестра, — поделилась историей своей семьи Тамара Федоровна.
Сама она учительница начальных классов, работала в Лучегорской школе, а затем в доме детского творчества, откуда и ушла на пенсию. Увидев с балкона необычный концерт, пожилая женщина тут же поспешила                                         во двор.
-  Мне очень нравится и эта замечательная идея, и этот военно-патриотический концерт. Песни трогают душу, и я вижу, что не только взрослых, но и детей, которые их исполняют и слушают, — отметила Тамара Колосова. — Это важно, особенно сейчас, когда уходят последние ветераны, когда растет новое поколение — правнуков войны. Я считаю, что патриотическое воспитание должно начинаться в семье, но если к этому подключаются жители многоквартирного дома, то это просто замечательно. Когда наши мальчишки и девчонки видят, как бережно относятся их родители, соседи к памяти героев войны, к советской истории, то и это уважение, любовь к Родине переходит к ним. И уже они на примерах своих родителей, дедов и прадедов будут воспитывать своих детей – будущее поколение нашей великой страны.  
А в «зрительном зале» всё прибывало. Песни и слова благодарности за мирное небо, пожелания здоровья и счастья звучали от детей и педагогов ЦВР, которые помимо музыкальных номеров приготовили для ветеранов войны и тружеников тыла особые, сделанные своими руками подарки. Прижав их к груди, пожилые люди не торопились расходиться по домам. Усевшись рядышком на скамеечках, бабушки и дедушки вспоминали прош-лое, делились своими сегодняшними заботами, думали о будущем, которое обязательно должно быть счастливым и мирным.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129