Меню
12+

Газета «Победа»

19.05.2015 16:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12972 от 19.05.2015 г.

Краски Победы

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Выставка детских художественных работ, посвященных Великой Победе, открылась во Дворце культуры пгт Лучегорск. Традиционный конкурс изобразительного творчества «И помнит мир спасенный...» в этом году приобрел особое звучание и в прямом смысле расширил свою географию.

70-летие Победы в Великой Отечественной войне – главная новость этих майских дней. В Пожарском районе юбилею мирового значения было посвящено много мероприятий, в их числе и этот конкурс, к участию в котором подключились 70 учащихся в возрасте от 7 до 17 лет. Это творческое состязание в преддверии победного мая проходит ежегодно, обычно в нем участвуют воспитанники Детской художественной школы, но в этом году отдельный упор был сделан на    общеобразовательные учреждения района. Всё-таки круглая дата обязывает к тому, чтобы свое отношение к истории своего Отечества смогли выразить как можно больше учащихся. В итоге на суд зрителей было представлено более 60 картин и работ, выполненных ребятами из Лучегорска, Светлогорья, Игнатьевки, Нагорного.
Члены жюри отметили, что все работы соответствуют предъявленным критериям, оговаривающим и соответствие заявленной тематике, и выразительность изложения, и качество исполнения.  
- В каждой картине выражено личное отношение к Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Пусть по академическим канонам некоторые рисунки были выполнены не совсем правильно, однако, если в них четко просматривалась позиция детей, знание истории, эмоциональная наполняемость — это становилось главным критерием их оценки для жюри. Во всём этом прослеживается большой воспитательный момент, и это как раз тот случай, когда важно не призовое место, а участие, — говорит Дарья Владимировна Склярова, главный специалист управления культуры, спорта и молодежной политики администрации. – Хочется выразить благодарность всем участникам и их педагогам. Каждая работа украсила выставку.
Учредителем конкурса выступило управление культуры, спорта и молодежной политики, а организаторские хлопоты взяла на себя Детская художественная школа. Управление образования помогло наладить сотрудничество с общеобразовательными учреждениями района. Итогом двух конкурсных этапов стало открытие выставок. Часть работ была представлена в центральной библиотеке и музыкальной школе. А наиболее яркие образцы детского и юношеского творчества представлены в фойе Дворца культуры. Так что посетители практически всех праздничных мероприятий, проходивших в Лучегорске, могли познакомиться с творчеством конкурсантов. Выставка проработала по 15 мая включительно. Ну а 7-го, накануне Дня Победы, итоги конкурса «И помнит мир спасенный...» были подведены в трех номинациях – изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, графика.
Некоторые работы были отмечены особым вниманием жюри. Как отметила В.Д. Вайда, директор Детской художественной школы, участники подошли к заданию незаурядно, проявив безграничную фантазию и искреннюю заинтересованность к теме. К примеру, впечатлили групповые работы нагорненских старшеклассников под началом преподавателя С.В. Логвиновой. Ребята на довольно профессиональном уровне создали коллажи, собрав из отдельных фрагментов целостные картины борьбы нашего народа за мир, сумев поймать настроение предпобедных дней. Все четыре работы, представленные школой с. Нагорное, заняли первые места.  
Произвел впечатление и ворсистый ковер с изображением ордена Великой Отечественной войны, выполненный ученицей Игнатьевской школы № 6 Ириной Василенко. Поэтому в возрастной группе 13-14 лет воспитанница педагога А.С. Кириенковой вполне заслуженно заняла первое место. В числе победителей также Елена Никитина (преп. М.И. Ершова), МОБУ СОШ                           № 13 с. Светлогорье, Екатерина Нестерова (преп. И.А. Шевчик), МОБУ СОШ № 1 пгт Лучегорск, Соня Кулыгина (преп. Л.В. Глухова), Полина Белоусова (преп. М.В. Содыль), воспитанницы ДХШ.
В целом, свою благодарность жюри и организаторы конкурса адресовали каждому участнику, ведь чтобы создать композицию, нарисовать рисунок, юные пожарцы должны были пропустить через сердце всё, что они знают о войне, собрать необходимые историко-документальные материалы, где-то наверстать упущенное в учебной программе. Это серьезный труд, время,                       эмоциональные затраты. И дети, которые по возрасту являются уже пра- и праправнуками поколения победителей, постарались как можно честнее выразить свое сугубо личное отношение к войне и Победе.  
- Понимая, насколько это тяжелая тема, мы старались трепетно подходить к оценке каждой работы. Даже нашим детям, занимающимся живописью более профессионально, это далось непросто, — делится наблюдениями Виктория Дмитриевна Вайда. — Мы столкнулись с тем, что ребята обладают недостаточными знаниями о Великой Отечественной войне. Чтобы восполнить пробелы, организовывали походы в центральную библиотеку, работники которой оказали нам неоценимую помощь. Они проведили беседу о блокадном Ленинграде, продемонстрировали нам документальный фильм. Полученная информация потрясла наших детей. Многие, просматривая фильм, плакали. А потом свои переживания они выразили в картинах. Тема тяжелая для детей, но, несмотря на это,  на конкурсе было представлено много светлых картин, на которых изображена Победа, праздничный салют, торжество жизни над войной.
Детям, говорят профессионалы, свойственно писать яркими красками, вот поэтому конкурсная экспозиция получилась очень позитивной. Она не о потерях, а о великом подвиге нашего народа, радости возвращения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102