Меню
12+

Газета «Победа»

19.05.2015 16:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12972 от 19.05.2015 г.

Люблю свою газету

Автор: Иван ТОРГАШЕВ, наш внешт. корр.

Признаюсь, что каждую пятницу с трепетным волнением беру в руки нашу районную газету «Победа». Внимательно просматриваю заголовки, снимки, замечаю, кто пишет из известных мне авторов. Боже мой! Как же изменилась она за последние полвека. Стала еще красивей по верстке, содержательней по смыслу, хоть готовит её маленький творческий коллектив…

А в первый раз увидел я районку в Поволжье, в далеком 1959 году, когда                               «Победе» не было еще четырнадцати лет. На развороте во всей красе были размещены снимки бывшего райцентра — села Пожарское. Крытые шифером дома (на моей родине сплошь соломенные), дощатые тротуары и ровные заборчики из штакетника. Кругом деревья и кустарники. Красота! Никакого сравнения с волжскими степями. С каждым заголовком газета манила в Пожарский район, где много неосвоенных земель, богатые флора и фауна… Всё, решено! Едем в Приморье. Месяц болтанки в товарном вагоне, предназначенном для перевозки скота, — и моя семья уже прописана в селе Благовещенка.
Весна в тот год была ранняя, и 6 апреля я стоял на прицепной сеялке. Бригада только что распавшегося колхоза «Прогресс», перешедшая под руководство хозяйства имени «22 Января» в селе Большой Силан, заканчивала сев овса. Жизнь налаживалась. Вскоре на колхозном соб-рании мне предложили ключи от складов, где хранилось много муки, зерна, меда, мяса и другого продовольствия. А одновременно предложили еще стать и заведующим сельским клубом. Вскоре я уже дружил с заведующим почтовым отделением С.Ф. Головня, с его супругой, заведующей медпунктом Н.А. Бандуриной, с завмагом и единственным коммунистом Н.Н. Ткачено, бригадиром В.Ф. Соломеником и другими. Окрепла связь с молодежью. Мы ставили концерты, проводили вечера отдыха. Жизнь пошла по новой колее…
Однажды послал в редакцию «Победы» письмо с заметками. Их опубликовали и посоветовали возглавить в селе селькоровский пост. Я согласился. Моими помощниками стали активисты Иван Григорьев и Николай Шандаринский. Отныне заметки с нашими подписями печатались уже под рубрикой «Селькоровский пост сообщает». А через год меня официально пригласили в штат газеты. Редактором «Победы» был житель города Спасск-Дальний В.В. Порошин, а его заместителем                                                           О.И. Лесневский из Лесозаводска. Были еще два сотрудника – Владимир Михайлов и Александр Авдулов. Признаться, я немного робел, но потом втянулся, ведь на западе я три месяца был в штате районки под названием «Знамя социализма», замещал ушедшего на военную переподготовку сотрудника.
На всю жизнь запомнилась первая командировка в село Надаровка с заместителем редактора. У него был трофейный трехколесный немецкий мотоцикл. На нем и приехали в село, тогда еще не изрытое экскаваторами угольного разреза. Олег Иванович представлял меня женщинам на зернотоке, овощеводам на поле, подсказывал, на что обращать внимание при подготовке материалов в газету.  В начале шестидесятых годов прошлого века наша газета выходила под «шапкой» — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Она являлась органом райкома партии и райисполкома. Поэтому пропаганда и агитация были на первом плане. А передовицы и колонки редактора зачас-тую начинались словами: «Воодушевленные решениями съезда КПСС…» или «Воплощая в жизнь материалы Пленума ЦК КПСС…»
Однажды у меня, начинающего журналиста, вышел небольшой конфуз с постоянным автором из райкома партии. Работал там инструктором бывший фронтовик И.Т. Баранов. Иван Тимофеевич постоянно носил одну форму – брюки-галифе и гимнастерку под ремнем с большой пряжкой. Он принес статью на трех страницах, исписанных довольно убористым почерком, да еще с припиской: «Прошу напечатать и желательно полнее…» Нас же уже тогда учили, что краткость – сестра таланта. Заметка была напечатана как и положено с подписью автора — И. Баранов, инструктор Пожарского РК КПСС. В ней кратко и четко изложена вся суть дела. Естественно, это обидело автора. Но я, как мог, объяснил все о краткости, о сестре таланта. Он понял, но мне больше рукописи не давал, хотя и другие сотрудники потом беспощадно крошили «воодушевленно» и т.д.
К концу срока правления генсека Н.С. Хрущева по его инициативе были упразднены многие районки и городские газеты края. Такая участь постигла и «Победу». Типографию передали в Иман (ныне Дальнереченск). Но с приходом к власти Л.И. Брежнева все вернулось на круги своя. Но за прошедший год все сотрудники разъехались кто куда. Редактор и зам уехали в свои родные города. Меня же редактор «Ударного фронта» сначала оставлял в Пожарском, как собкора, а потом направил в Новопок-ровку Красноармейского района, где я потом несколько лет работал в газетах «Коммунист» и «Коммунистический труд» в Чугуевке.
Менял профессии, менял адреса, но никогда не терял связи с «Победой». А в последнее десятилетие прошлого века и начало нынешнего до выхода на заслуженный отдых возглавлял отдел сельской жизни самой любимой районной газеты «Победа». По силе возможностей не теряю связь с редакцией и до сих пор. Люблю её и хочу, чтобы она радовала читателей еще долго-долго. С днем рождения, с 70-летием тебя, родная и любимая!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83