Меню
12+

Газета «Победа»

19.05.2015 16:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12972 от 19.05.2015 г.

Национальный парк «Бикин». Сроки его создания уже определены

Президент РФ Владимир Путин подписал специальный Перечень поручений по вопросам создания и развития национального парка в верхнем и среднем течении реки Бикин. Это будет первая в России Особо охраняемая природная территория федерального значения, полностью учитывающая интересы коренных малочисленных народов.

Как сообщили в WWF России, данный Перечень — это итог деятельности рабочей группы по Бикину, возглавляемой Константином Чуйченко, начальником Контрольного управления Администрации Президента РФ. На последнем заседании группы Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда  Дикой природы, представил материалы эколого-экономического обоснования национального парка «Бикин», разработанного совместно с WWF России, Тихоокеанским институтом географии и Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока при участии представителей коренных малочисленных народов. Особое внимание было уделено включению в обоснование всех замечаний и просьб от проживающих на этой территории удэгейцев и нанайцев, чтобы учесть их право на традиционное природопользование и обеспечить участие в управлении федеральным                          учреждением.
- В подготовке НПА и предложений по изменению законодательства об ООПТ активное участие принимает инициативная группа с. Красный Яр, возглавляемая Павлом Суляндзига. Конечно, мы бы хотели увидеть большую активность со стороны местного коренного населения, но, к сожалению, так и не подключилась к этой важной работе администрация Краснояровского сельского поселения. А ведь их прямой обязанностью является создание благоприятных условий и участие в программах по развитию своей территории, — сообщил член рабочей группы Алексей Кудрявцев. – Сегодня эколого-экономические обоснования по созданию национального парка «Бикин» прошли общественные слушания и до конца мая-начала июня должна быть завершена их экологическая экспертиза. Как и было обещано, Особо охраняемая природная территория в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин будет создана только после внесения изменений в федеральное законодательство.
Необходимость выполнения этого условия подчеркивал Губернатор Приморского края В. Мик-                                                                                                                   лушевский. Павел Суляндзига, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, попросил ускорить принятие соответствующих поправок в Закон об ООПТ, которые уже около года находятся на рассмотрении в разных государственных инстанциях. И вот 22 апреля Президент напрямую поручил Правительству РФ до 1 июля обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих наделение представителей коренных малочисленных народов правом ведения на территориях национальных парков традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.
Постановления о создании национального парка и его дирекции должны быть приняты уже к 1 августа 2015 года, а к середине сентября Министерству природных ресурсов и экологии поручено утвердить Положение и Устав, предусматривающие механизмы участия в органах управления парком представителей, проживающих на данной территории, коренных малочисленных народов. Согласно Поручениям, Агентство по туризму совместно с органами исполнительной власти Приморского и Хабаровского краев должны разработать и утвердить комплексную программу развития туристической деятельности на территории создаваемого национального парка «Бикин» с включением ее мероприятий в региональные и федеральные целевые программы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97