Меню
12+

Газета «Победа»

19.05.2015 16:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12972 от 19.05.2015 г.

Огурец – удалый зеленец!

Какой русский не любит хрустящий зеленец, сорванный ранним июльским утром прямо с грядки! Сочный, упругий, слегка пупырчатый огурец так и просится в рот. Такой огурчик не идет ни в какое сравнение с магазинными.

Огурец — это единственный овощ (а с точки зрения ботаники — фрукт), который мы упот-ребляем в пищу недозрелым. Питательность огурцов, правда, небольшая, они бедны углеводами и белками. В их состав входит 95-96% воды, 2-2,5% сахаров, 1% белковых веществ, 0,1% жира, витамины А, В, С, Р. За многочисленные «заслуги» в 2007 году в г. Шклове (Беларусь) был даже открыт памятник огурцу.

ИСТОРИЯ ПРО ОГУРЕЦ,
ИЛИ ОГУРЕЦ В ИСТОРИИ

19 мая по народному календарю — Иов-огуречник. В день праведного Иова наши предки сажали огурцы, поливая их прудовой водой. Считалось, что растения хорошо примутся и дадут богатый урожай. Кстати, у этого овоща насчитывается солидный стаж. Согласно многочисленным легендам, огурцам уже более 6 тысяч лет. Родиной растения считаются Индия и Китай, где один из представителей рода — огурец Хардвика — до сих пор произрастает в диком виде. Именно оттуда они распространились практически по всему миру и попали, в конце концов, на русский стол. Активно огурцы начали выращивать под Суздалем. Именно этот регион подарил стране два самых «древних» сорта огурцов: Муромский и Вязниковский. Несмотря на это, широкое распространение на территории Российской империи огурец получил только в ХVI-ХVII веках. Ещё одно свидетельство популярности огурцов: одним из наиболее распространенных блюд в ХVI веке в России была так называемая «черная уха». Это первое блюдо — суп, сваренный на огуречном рассоле с мясом и разными пряностями.

Выбираем сорта
Чтобы не было проблем с выращиванием урожая, чтобы все труды не прошли зря, следует ответственно подойти к выбору сортов и гибридов. Очень часто огородники высеивают сорта, которые предназначены для посадки в теплицу, прямо в открытый грунт и остаются разочарованными. Поэтому внимательно изучайте рекомендации на пакетике.
Перекрестноопыляемые (пчелоопыляемые) сорта или гибриды огурцов, которые опыляются только пчелами, выращиваются в открытом грунте. В теплице могут возникнуть проблемы с опылением, и вам самим придется «подрабатывать пчелкой».
Самоопыляющиеся. Такие сорта выращивают в теплицах и закрытых помещениях, куда затруднен доступ насекомым-опылителям. К ним относятся: ЗЯТЕК, КУРАЖ, МЕТЕЛИЦА, ТЕЩА, ОРФЕЙ и др.  КУРАЖ – раннеурожайный гибрид с небольшими темно-зелеными плодами длиной до 15 см. Он не горчит и подходит для универсального использования. К обычным огуречным болезням относительно устойчив. ЗЯТЕК — скороспелый (45-48 дней от всходов до плодоношения) гибрид женского типа цветения. Зеленец длиной 10-12 см, диаметром 3-3,5 см, массой 90-100 г, частобугорчатый, белошипый, без горечи. Можно собирать на пикули и корнишоны. Окраска плода темно-зеленая со светлыми полосами. В пазухе листьев образуется 2-4 (максимум 6-8) завязи. Гибрид устойчив к корневым гнилям, настоящей мучнистой росе, слабо поражается ложной мучнистой росой.  ТЁЩА – скороспелый зеленец длиной 11-13 см, массой 100-120 г, бугорчатый, бурошипый, без горечи. В пазухе листа образуются до 3-4-х завязей. Отличается великолепным вкусом, ароматом, плавной отдачей урожая!
Партенокарпические сорта. Сорт или гибрид огурца, способный образовывать плоды без опыления. Завязывающиеся в таком случае плоды получаются без семян. Это тепличный вариант. Наиболее популярен сорт ЗОЗУЛЯ — гибрид, предназначенный для возделывания в весенних теплицах. Характеризуется дружной массированной и длительной отдачей урожая. Плоды салатного назначения, не желтеют, долго сохраняют товарный вид.
Нежелательно сажать вместе пчелоопыляемые сорта и партенокарпические, так как при опылении партенокарпиков насекомыми получаются горькие уродцы.

Наиболее популярны у наших садоводов дальневосточные сорта огурцов. КИТ — среднеспелый сорт огурца для открытого грунта. Зеленец небольшого размера (11-13 см), долго не желтеет, длительно плодоносит. Для ускорения плодоношения рекомендуется прищипывать основной стебель на 6-7 листом. Пригоден для консервирования и засолки. КАСКАД — для тех, кто любит похрустеть. Небольшие огурчики созревают на 45-50 день от появления побега. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ — это пчелоопыляемый сорт, среднепоздний, с длинной ботвой. Плоды по размеру средние, массой 90-120 г, быстро желтеют, поэтому их нужно регулярно собирать. Огурцы сорта АМУРЧОНОК завоевали серебряную медаль на выставке «Золотая осень-2014» в Москве. Отличается он высоким процентом товарности – 85-90%. Огурчики ровные, 12-15 см, хрустящие, хорошо подходят для консервирования. Более того, АМУРЧОНОК медленно буреющий, урожайный, устойчив к большинству дальневосточных «огуречных» заболеваний. Это сорт открытого грунта. ЕРОФЕЙ — среднеспелый сорт. Растение мощное, сильноветвистое, в узле до трех плодов. Ценится за высокую урожайность.

Пучки на огуречных грядках
Большой популярностью у огородников пользуются огурцы с пучковым расположением завязей в узлах. Среди пучковых огурцов есть как пчело-опыляемые, так и партенокарпические гибриды, то есть их можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Их основные достоинства: обилие завязей и зеленцов, плоды-корнишоны, отличные засолочные качества, высокая урожайность. В узлах пучковых гибридов формируется одновременно от трех до восьми и более завязей, а на одном растении за сезон может вырасти до пятисот! зеленцов. Такие огурцы рано и дружно отдают большую часть урожая, что позволяет уйти от болезней. Очень выгодны для получения пикулей и корнишонов. К ним относятся: МАЛЬЧИК С ПАЛЬЧИК — очень скороспелый гибрид женского типа цветения для открытого грунта, весенних теплиц. Выделяется обилием зеленцов на плетях, массированной отдачей урожая.  

Успех зависит от подготовки
Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, первыми подготавливают перед посевом. Для этого примерно за 1-1,5 часа их необходимо просушить. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов. Кстати, пользуясь этим советом, можно сразу и обеззаразить семена. Используют, как правило, такие вещества, как биорегулятор ЦИРКОН — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней. Семена овощных культур замачивают в растворе ЦИРКОНА при комнатной температуре (1 капля на 200 мл воды). По данным ВНИИ овощеводства, всхожесть семян увеличивается на 19–23%, и всходы появляются на 4–5 дней раньше. Можно замачивать семена и в растворе ЭПИН-ЭКСТРА, он обеспечивает отличную приживаемость рассады после пикировки.
 
«Скорая помощь» для огурцов
 Большая часть болезней появляется при цветении. Поэтому профилактическую обработку нужно проводить, когда растения развиваются, то есть на кустиках должно появиться несколько листочков.
• В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней.
• 0,7-литровую банку луковой шелухи насыпать в 10-литровое ведро и довести до кипения, снять, закрыть крышкой и настаивать 12 -14 часов. Процедить, отжать шелуху и дать отстояться. На 2 литра настоя — 8 литров воды. Обильно опрыскать все листочки поверх и с нижней стороны, а также пролить грунт.
• Некоторые болезни могут появиться неожиданно — в этом вам поможет настой чеснока. 50 г чеснока пропускают через чеснокодавилку, разводят получившуюся кашицу водой, заливают в стеклянную банку и на сутки ставят в темное теплое место. Через 24 часа смесь процедить и залить 10 л воды. Опрыскивать нужно раз в десять дней.
 После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы можно обработать ХОМом (оксихлорид меди) — препарат, хорошо известный садоводам. Свойства препарата: надежная защита овощных, плодовых и цветочных культур от фитофтороза, бурой пятнистости, лучшее средство от ложной мучнис-той росы, парши, ржавчины; отсутствие побочного действия. Также можно использовать ТРИХОДЕРМА ВЕРИДЕ — новый экологически безопасный биопрепарат, созданный для защиты растений от болезней. В его основе — дружественные культурным растениям микроскопические грибы, подавляющие более 60 видов(!) болезнетворных микробов. Защищает от корневых и плодовых гнилей, черной ножки, белой и серой гнили, макроспориоза, фузариоза, фитофтороза и др. Попадая во влажную почву, споры ТРИХОДЕРМЫ прорастают, выделяя природные «антибиотики» и обеззараживая почву вокруг. При этом препарат обладает длительным действием: уничтожает покоящиеся и зимующие стадии патогенов. Попадая на поврежденный участок больного растения, споры прорастают, питаясь больной тканью, и одновременно лечат растение. Данный препарат не только защищает, но и повышает урожайность, лежкость и качество продукции, стимулирует корневое питание, улучшает плодородие почвы.

Регуляторы роста
 Биорегуляторы – вещества природного происхождения, синтезированные человеком, они не преследуют целей биологического уничтожения вредных организмов, а применяемые в малых количествах, они оказывают существенное влияние на ростовые, физиологические и формообразовательные процессы в растениях. К ним относятся ЗАВЯЗЬ, ЗЕЛЕНЕЦ и др. ЗАВЯЗЬ для огурцов усиливает обмен веществ, благодаря которому даже в неблагоприятных условиях лучше завязываются плоды, растения меньше болеют. Огурчики быстрее растут и созревают, на 15–30% увеличивается ранний и качественный урожай. ЗЕЛЕНЕЦ и ЗАВЯЗЬ работают еще эффективнее, если их применять совместно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

514