Меню
12+

Газета «Победа»

19.05.2015 16:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12972 от 19.05.2015 г.

Продолжаем отапливать улицу за счёт населения?

Автор: А. ГОСЬКОВ, инженер-теплоэнергетик, член общественного экспертного совета Пожарского муниципального района по вопросам ЖКХ.

Закончился отопительный сезон в Лучегорске. Прошёл он относительно спокойно. Были ограничения в подаче тепла в конце января для потребителей второго и седьмого микрорайонов, но несущественные. Официально поступила всего одна жалоба от жительницы дома № 13 седьмого микрорайона, но при комиссионной проверке температурный режим в квартире соответствовал установленным нормам. В частном секторе посёлка не пришлось даже на отдалённой от источника тепла улице Восточной включать индивидуальные насосы. Это стало возможным в результате уменьшения потребления тепла в большинстве многоквартирных домов после установки общедомовых теплосчётчиков.
Снизилось потребление тепла в посёлке в сравнении с предыдущим отопительным сезоном почти на                        16 000 гкал. Если перевести в рубли, экономия немаленькая – более 21,9 млн рублей. Причем каких-либо существенных реконструктивных изменений в тепловой сети как внешней, так и внутридомовой не отмечено, а экономия существенная, и могла быть ещё больше, если бы отопительный период без каких-либо обоснований не был существенно продлён на 36 суток. Редкий житель не знает, что по существующим нормам отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура в течение 5 дней не превышает +8˚С, и заканчивается отопительный сезон, когда та же температура поднимается выше тех же +8˚С. По этому правилу отопительный сезон в прошлом году должен был начаться 31 октября, а начался 3 октября. Да и закончиться нынешний отопительный сезон должен был 27 апреля, а не 5 мая.
Решение о начале и окончании отопительного сезона принимает глава администрации посёлка. Решение о начале отопительного сезона в октяб-ре, пусть и преждевременном, понять можно. Ночью заморозки, в детских садах прохладно. Но продление отопительного сезона на 8 суток весной, когда днём температура держалась выше +23˚С, а ночью не опускалась ниже +8˚С, понять невозможно. Если посчитанное теплосчётчиком на входе в посёлок за эти 8 суток количество тепла – 3 700 гкал умножить на стоимость, то выходит кругленькая сумма в 5,1 млн рублей. При этом все эти 8 дней жители задыхались от жары и открывали все окна и балконные двери, выгоняя тепло на улицу. Зачем и кому это было                                                                        нужно?
Завышенная температура в большинстве квартир в весенний период объясняется ещё одним фактором и тоже человеческим. Учитывая высокие сверхнормативные потери тепла в предыдущем отопительном сезоне, энергоснабжающая и транспортирующая организации в начале нынешнего отопительного сезона договорились снизить подачу тепла в посёлок. И диспетчер ЗАО «ЖКУ» задавал температуру теплоносителя в подающем трубопроводе ниже температурного графика 130-70. Правила технической эксплуатации теплоэнергетических установок не только разрешают это делать, но даже обязывают в определённых случаях. Зимой в холодные дни температура теплоносителя на входе в посёлок не превышала +98˚С, хотя по температурному графику требовалось поднять до +117˚С. Приходилось учитывать то, что метаполовые трубы на внутридомовых сетях не должны нагреваться выше +95˚С.
Тем не менее прошли эту зиму без единой обоснованной жалобы. Всё-таки сказываются утепление окон и балконов и завышенные против нормы расходы теплоносителя в домах. Однако в марте, когда солнышко пригрело, руководители энергоснабжающей организации вспомнили про температурный график 130-70 и в нарушение «Договора о транспортировке…» и ПТЭ ТЭУ отказались выполнять требования диспетчеров ЗАО «ЖКУ» снизить температуру в подаче ниже +70˚С. Таким образом, в посёлок гнали тепло с явным перетопом, и жители это тепло вынуждены были выбрасывать в окна и двери. Стоимость выброшенного тепла по этой причине не менее 2 млн рублей.
Конечно, не следует считать, что все обозначенные сэкономленные и выб-рошенные на ветер миллионы рублей непосредственно отразятся на оплате за тепло жителями. Но всё же, все же…Очевидно, просматривается отсутствие в посёлке единой продуманной политики по энергосбережению. Некоторые участники теплоснабжения, причём в определённые моменты, то выступают за экономию тепла, то становятся в позу, другие откровенно гонят тепло на улицу, а счета за тепло приносят жителям.
Эти счета, как выяснилось по показаниям общедомовых теплосчётчиков, далеко не всегда обоснованы. Почти половина общедомовых теплосчётчиков не подтвердила обоснованность того норматива потребления тепла 0,016451гкал/м²мес., по которому многие годы «Теплосбыт» предъявлял счета жителям. И это неудивительно. Как выяснилось, в расчёт норматива были заложены температуры наружного воздуха по месяцам для Бикина, города, который находится, хотя и относительно недалеко от Лучегорска, но за двумя горными перевалами и не имеет подогреваемого Приморской ГРЭС огромного водохранилища. Разница в месячных температурах между п. Лучегорск и г. Бикин в некоторые месяцы доходит до 6˚С. Расчёты показывают, что норматив потребления тепла только из-за неверно принятых температур завышен на 16%.
А если учесть, что в Лучегорске в многоквартирных домах очень высока доля застеклённых балконов, то получается, что норматив потребления тепла в Лучегорске не должен превышать 0,013 гкал/м²мес. Все попытки автора добиться разъяснений от руководителей «Теплосбыта» и администрации посёлка, по какой причине норматив завышен и не пересматривается с 2005 года, не увенчались успехом. Кроме обвинений в демагогии, никаких других обоснований нет.
Общедомовые теплосчётчики подтвердили прогноз пятилетней давности о значительных перекосах в потреблении тепла и, соответственно, в оплате за тепло в зависимости от подготовки внутридомовых сетей к отопительному сезону. Несколько лет тому назад в моей статье предполагалось, что в домах, подготовленных к отопительному сезону с восстановленной проектной изоляцией, плата за отопление по сравнению с нормативом снизится на 30%, а в домах без проектной изоляции плата возрастёт на те же 30%. По факту разница получилась ещё больше. Зимой теплосчётчики в доме № 22 первого микрорайона по сравнению с подготовленными домами насчитали потребление тепла на  один м² и, соответственно, плату более чем на 70%.
Ненамного лучше ситуация и в половине других домов с общедомовыми теплосчётчиками. Почему многоквартирные дома за пять лет со дня выхода закона «Об энергосбережении…» оказались не готовыми к теплоснабжению с общедомовыми теплосчётчиками, знают только руководители управляющих компаний и администрация посёлка. Объяснения руководителя управляющей компании С.В. Морозова вроде: «Дома не той серии», «Дом потребляет много тепла, потому что его мало приходит в дом», «Дом № 22 слишком длинный», годятся для юмористической передачи, а не для серьёзного разговора. Непонятно, почему каждую осень дома, не имеющие изоляции на внутридомовой сети, регулярно получают паспорт готовности. И каждую осень на этот вопрос мне отвечают: «Так жители решили!». В этом году жители дома № 22 первого микрорайона, наконец-то, добились восстановления изоляции, но с оговоркой: «Утеплять будут только подающий трубопровод. Обратный трубопровод изолировать не нужно». И это утверждают руководители организации, прошедшей лицензирование. Как улетучивалось тепло на улицу с внутридомовых сетей, так и улетучивается, хотя и в меньшем количестве. Ситуация с теплосбережением в посёлке крайне неприглядная. Многолетняя практика двойных стандартов, когда все грехи сваливались на внешние сети, а внутридомовые сети с полностью разрушенной проектной изоляцией считались готовыми к отопительному сезону, с установкой общедомовых теплосчётчиков оказалась несостоятельной.
Перечень проблем, которые необходимо решать перед очередным отопительным сезоном, очевидны. Во-первых, необходимо пересмот-реть норматив потребления тепла для потребителей без общедомовых теплосчётчиков. Не следует доводить дело до судов, как это произошло в Биробиджане, и где ОАО «ДГК» суды проиграло, в результате оно вынуждено принудительно пересчитывать нормативы. Необходимо потребовать от управляющих компаний восстановить проектную, именно проектную, а не для видимости, изоляцию. Принять за правило каждый месяц мониторить ситуацию и, в случае увеличения в доме потребления тепла на 1 м² в сравнении с лучшими домами, назначать комиссионное обследование по таким домам.
Считаю, что нужно вернуться к температурному графику 100-62. Три года назад специалисты-теплоэнергетики высказались за такой график. Но в посёлке такие вопросы решали не профессионалы, а власти, и теперь каждый отопительный сезон в холодное время года теплосеть работает по графику 100-62, а в относительно тёплые периоды гонит тепло на ветер по графику 130-70.
Все эти предложения высказывались автором и раньше в СМИ и на совещаниях в администрации. Вразумительных возражений и ответов не было и нет. Или ругань в ответ, или что-то из юмористического... Автору при таких объяснениях вспоминаются слова авиаконструктора А.А. Туполева, сказанные во времена Н.С. Хрущёва: «В нашем деле опаснее дурака может быть только дурак с инициативой. Совсем беда, если такой товарищ ещё и наделён властью!». Говорил он так про одного из своих замов, но москвичи решили, что это сказано про главу государства. Высказанные предложения не новые. И в этот раз что-то автору подсказывает: они вряд ли будут услышаны.
И если жители посёлка и впредь покорно будут нести свои денежки на оплату тепла, выброшенного на улицу, то в будущем отопительном сезоне расходы за услуги ЖКХ возрастут не только из-за инфляции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75