Меню
12+

Газета «Победа»

27.05.2015 09:55 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12973 от 26.05.2015 г.

Дамоклов меч оптимизации, или «Ну, вот и всё… с любовью, Сорванцы!»

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

18 мая члены родительского комитета Центра детского театрального искусства «Сорванец» уведомили власти городского поселения и Пожарского района о проведении 1 июня акции протеста. Лучегорцы намерены выйти на центральную площадь, чтобы защитить права своих детей на получение качественного дополнительного образования и не допустить свёртывания системы внешкольных муниципальных образовательных учреждений.

Под таким названием в Центре детского театрального искусства «Сорванец» 14 и 15 мая состоялось театрализованное представление, посвященное 70-летию Великой Победы. В творческую программу главный режиссер театрального отделения ЦДТИ Людмила Колобова включила литературно-драматическую композицию по поэме В. Фирсова «Республика бессмертия», которая своим патриотическим настроем и современным отношением к истории военного времени не оставила равнодушным ни одного зрителя. За два дня детский театр посетили около 200 лучегорцев. Всех их сюда привела афиша, которая не только приглашала людей на спектакль, но и информировала о ликвидации успешного учреждения дополнительного образования детей – МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец».
В том, что театральный коллектив действительно успешный, сомневаться не приходится. Приказом от 18 декабря 2013 года департамент культуры Приморского края подтвердил театру-студии «Сорванец» высокое звание «Образцовый», который он носит с 1993 года, достойно представляя наш Пожарский район и Приморский край на региональных, всероссийских и международных театральных сценах. Только в этом учебном году ЦДТИ стал участником IV Всероссийского фестиваля детских и юношеских любительских театров в г. Байкальск, лауреатом районного конкурса чтецов «Россия. Родина. Отечество», призером X Всероссийского фестиваля театрального творчества «Океанские подмостки». А воспитанники Центра детского театрального искусства «Сорванец» Вячеслав Ложкин и Олег Хохлюк отмечены дипломами всероссийского уровня за исполнение ролей. Почётными грамотами муниципального комитета Лучегорского городского поселения за отличные показатели работы награждены педагог Варвара Ивановна Колобова и художник-костюмер детского театра-студии Татьяна Геннадьевна Киселева. Благодарность Губернатора Приморского края получила главный режиссер и педагог ЦДТИ, Заслуженный работник культуры РФ Людмила Ивановна Колобова. Это ли не достойные показатели работы театрального коллектива, его востребованности и успешности!
Строго в соответствии с рекомендациями Просочившаяся в январе этого года новость о ликвидации МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец» сначала была воспринята педагогами, учащимися и родителями с недоумением и даже с некоторым чувством дежавю. Ведь чуть больше года назад «сорванцам» был поставлен чуть ли не ультиматум: для того чтобы остаться при своем юридическом статусе и не менять привычную прописку на ДК, руководство УКСМ тогда потребовало от коллектива ЦДТИ найти для своего учреждения директора. Нашли! Толкового, юридически подкованного... Но уже в феврале в ЦДТИ поступила выписка из приказа УКСМ администрации Пожарского района от 22 января 2015 года, где говорилось о плохих показателях работы подведомственного им учреждения допобразования. «В связи с систематическим невыполнением МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец» объемов муниципального задания, свидетельствующим о неэффективной деятельности данного учреждения, в срок до 30 марта 2015 года рассмотреть вопрос о дальнейшей его деятельности. В том числе — путем реорганизации неэффективных учреждений», — написано в документе. — В 2012 году мы впервые не выполнили план по учащимся: к концу учебного года из 110 у нас осталось 94 ребенка. И причина здесь не в плохой работе педагогов, как пытаются подать наши чиновники, а в массовых сокращениях специалистов на градообразующих предприятиях Лучегорска и оттоке населения из нашего района, — рассказала Людмила Колобова. — Позже управление с разрешения края произвело перерасчет норматива, и плановые показатели по набору детей снизились для ЦДТИ до 90 человек. Но при этом мы потеряли одну педагогическую ставку, под сокращение попала и должность преподавателя вокала, по всем образовательным программам были урезаны учебные часы. Все эти мероприятия, как нам пояснили в УКСМ, проводились строго в соответствии с рекомендациями Министерства культуры России и департамента культуры Приморского края. Но даже несмотря на эти кадровые потери, педагоги уже на добровольной основе продолжили заниматься с детьми по тем часам и программам, которые дают успешные результаты на сцене.
И именно тогда, чтобы сохранить педагогический коллектив и снизить расходы по ЦДТИ, было принято решение должности режиссера-постановщика, художника-костюмера и звукорежиссера постановочного отделения перевести в административно-управленческий состав. В результате на 2,4 педагогических ставки легло 4 управленческих. Впоследствии это некорректное соотношение будет использовано руководством УКСМ как одно из убедительных оснований для признания расходования средств, выделяемых для МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец» из бюджета района, неэффективным.
- К концу этого учебного года у нас осталось 86 учащихся, из чего, видно, и последовал такой диагноз: «систематическое невыполнение объемов муниципального задания», — отметила главный режиссер.
- Процент выполнения муниципального задания складывается из нескольких показателей: из поступивших бюджетных средств (выполнено на 82,1% от плана), количества учащихся (выполнено на 90%) и количества оказанных муниципальных услуг нашим учреждением (выполнено на 117,9%). Таким образом, общий процент составил 96,7, и по итоговой оценке муниципальное задание за 2014 год считается выполненным в полном объеме. И это УКСМ подтверждает тем же документом от 22 января 2015 года, — сообщила директор МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец» Ксения Осипова. социальный балласт
Узнать что-то большее о готовящихся преобразованиях ни педагоги, ни родители не могли до того самого 15 апреля, когда вышло постановление администрации Пожарского муниципального района о ликвидации МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец». Но и тогда никто из властей не проявил инициативу встретиться ни с коллективом данного учреждения, ни с родителями учащихся, которые все эти годы несли немалую часть расходов по ЦДТИ, а значит, имели право хотя бы знать о будущем детского театра. Более того, уже после подписания вышеуказанного постановления чиновники с завидным упорством почему-то говорили лишь о реорганизации учреждения, его переводе в более благоприятный для педагогов и учащихся статус театрального кружка при ДК.
- В 1993 году на базе Образцового детского театра-студии «Сорванец» постановлением администрации Пожарского района была создана школа театрального искусства, которая затем в целях развития на территории района детского театрального творчества была реорганизована в МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец». А сегодня, спустя 22 года, у нынешней власти в приоритетах уже стоит совсем другая цель — оптимизация системы муниципальных учреждений, — возмущенно заявила председатель родительского комитета Марианна Клочко, держа в руках апрельское постановление администрации района.
Правда, есть здесь одно «но»: оптимизировать в системе дополнительного образования уже практически нечего. За годы образовательной реформы все неэффективные кружки были реорганизованы либо закрыты. В живых остались только востребованные населением школы и центры детского творчества, да и там педагогические ставки и учебные часы сокращены до предела, переступив который можно говорить лишь о ликвидации учреждения.
- Чиновники нам говорят, что в бюджете нет денег, чтобы исполнить майский Указ Президента о повышении работникам культуры и педагогам допобразования заработной платы, — продолжила свою мысль Марианна Николаевна. – Но, оказывается, финансовые средства можно высвободить… путем сокращения педагогических ставок и перевода муниципальных бюджетных образовательных учреждений в иной статус, позволяющий большую часть затрат брать на себя за счет оказания платных услуг. Только вот хватит ли этих мер, чтобы уберечь районный бюджет от неэффективных расходов, или для этого придется скинуть с баланса всю сферу дополнительного образования. Когда-то именно так и поступили наши градообразующие предприятия, избавляясь от «социального балласта», и всё то, что не подхватил район и поселок, ушло в небытие. Но кто сегодня будет спасать наши центры детского творчества, если эксперимент — поставить на коммерческие рельсы дополнительное образование — потерпит неудачу?
На общем родительском собрании ЦДТИ, организованном 22 апреля по инициативе родительского комитета, приглашенные руководители УКСМ и администрации района не скрывали: единственный путь у театрального коллектива остаться в своем отдельном помещении, сохранив весь педагогический состав и образовательную функцию, — это создать частный театр.
- Дополнила список «привлекательных» для нас возможностей и первый заместитель главы Пожарского района Александра Макарова. Она предложила нам стать филиалом театра городов Владивосток или Хабаровск. Мы просчитали вариант частной школы: чтобы содержать помещения, оплачивать коммунальные услуги, зарплату педагогам и все налоги, нам, родителям, пот-ребуется платить за обучение одного ребенка – 5 тысяч рублей в месяц. Для небольшого поселка Лучегорск эта плата неподъемная. А как быть с детьми из малоимущих, многодетных семей и опекаемыми, которые сегодня обучаются в ЦДТИ на бесплатной основе или по льготе? – задались вопросом члены родительского комитета.

Театр как храм души…
Не согласны родители и с заявлением чиновников, что детскому театру после процесса ликвидации будут предоставлены лучшие условия во Дворце культуры. В своем открытом обращении к властям различного уровня и членам штаба Общероссийского народного фронта они сообщают, что ЦДТИ находится не в подвальном помещении, как было заявлено в СМИ некоторыми местными чиновниками, а на первом этаже многоквартирного дома. «Это комнаты бывшего рабочего общежития, переданные детскому театру-студии «Сорванец» в долгосрочное и безвозмездное пользование администрацией Лучегорского городского поселения. За эти годы с помощью спонсоров и родителей помещения превращены в маленький и уютный детский театр на 80 мест. Был проведен капитальный ремонт, заменены коммуникации, сделана вентиляция, поставлены пластиковые окна, — говорится в письме. — Театр оборудован двумя учебными классами, театральной сценой, двумя гримерными, костюмерной — всем тем, что необходимо для учебного процесса и театрального творчества детей».
- И на это не было потрачено ни одной копейки бюджетных средств, — подчеркнула главный режиссер театра Л. Колобова. — Помещения ЦДТИ соответствуют всем санитарным требованиям, имеют два пожарных выхода и оборудованы противопожарной системой и тревожной сигнализацией. Не соблюди мы эти нормы, нам бы не дали лицензию. А что нам предлагают взамен: неприспособленное для детского театра помещение ДК, на обустройство которого уйдет немало средств, времени и сил, да две ставки режиссера театра плюс 0,5 художника-костюмера. Но при этом вместе с образовательным статусом мы теряем все педагогические льготы. Правда, нам ещё обещают классы со своими хореографами, концертную сцену большого зала ДК и малый зал без стационарной театральной сцены, где можно будет заниматься в свободные от других кружков и плановых мероприятий часы и дни.  
Но главное, как считают родители, будет потеряно уникальное учреждение, аналогов которому нет в Приморье. «Сорванцам» не нужна большая сцена и огромные зрительные залы, ведь в ЦДТИ не готовят актеров. Сюда приводят ребят с нарушением речи, неврологическими проблемами, которые не могут себя реализовать в других кружках. Под чутким вниманием педагогов дети быстро избавляются от своих проблем и комплексов. Коллективное театральное творчество позволяет им стать общительными, уверенными в своих силах, здоровыми, гармонически развитыми личностями.
- Подготовительный процесс ликвидации начался в разгар учебного года, что мешает нашим педагогам сегодня нормально трудиться, а детям – учиться. Не проводится учреждением и набор детей на следующий учебный год. 16 апреля всем работникам ЦДТИ принесли уведомления о сокращении. В соответствии с приказом они должны быть уволены с 16 июня, — сообщили члены родительского комитета.
- Хочу заметить, что в долговую яму район погрузили не наши педагоги допобразования. Миллионные долги, которые район сегодня выплачивает ДГК по суду – это результат некомпетентной работы нашей власти. Но тогда и ответственность за это должна нести она, — подчеркнула Марианна Клочко. — Резервы оптимизации в районе есть, и уже мы, как избиратели, предлагаем вам, уважаемые депутаты, поискать их в структуре администрации Пожарского муниципального района.

…и кузница патриотизма
Родители учащихся на общем собрании выразили готовность 1 июня 2015 года выйти на пикет с приглашением краевых и центральных СМИ. «Нас волнует судьба детей не только обучающихся в ЦДТИ, но и всех тех, кто сегодня занимается в кружках и объединениях УКСМ, МБОУ ДОД ЦВР,  детских садах, поскольку дамоклов меч оптимизации висит и над этими учреждениями, — написали в своем обращении родители «сорванцов». — Мы также уверены, что сегодня, экономя на учреждениях внешкольного образования, завтра нашим властям придется строить тюрьмы. А это намного дороже!»
- Господа чиновники! Мы уже потеряли замечательный духовой оркестр и вынуждены теперь приглашать соседей из Бикина, как это было 9 мая. Что дальше — ЦДТИ «Сорванец», академический хор, ЦВР? Вы собственными руками разрушаете то, что должны созидать! Ваши действия непонятны обычным людям, так как они идут в разрез с Указами и Посланиями Президента РФ по вопросам развития дополнительного образования детей, — поддержала театральный коллектив Маргарита Цветкова, руководитель детской телестудии «ШИП».
Три года назад «шиповцы» вместе с ЦВР тоже оказались в подобной ситуации, но благодаря поддержке общественности и депутатов Думы района, это образовательное учреждение со всеми творческими отделами было сохранено в прежнем статусе. Сберечь детский театральный коллектив «Сор-ванец», выпускающий достойные актерские кадры, сегодня просят главу Пожарского района Владимира Синицына заслуженные деятели культуры и искусства России, доценты и преподаватели Дальневосточной государственной академии искусств Г. Островская,В. Галкин, Н. Шульгина, главный режиссер драматического театра Тихоокеанского флота С. Мальцев. Подключились к судьбе «Сорванца» и депутаты муниципального комитета, члены Общественного совета Лучегорского городского поселения, Дума Пожарского района.
- Театр – это храм души, — открыто обозначил свою позицию бывший педагог, житель Лучегорска Николай Боев. — Я вырос в городе Ярославле, в котором был открыт первый в России народный театр имени Ф.Г. Волкова. В 1941 году Гитлер приказал разрушить мост через Волгу и театр. Несколько бомб попали в деревянные дома, что были расположены рядом с храмом искусств, в них сгорели мои друзья. Но театр и мост остались невредимыми, слишком плотным был огонь наших зениток. Ярославские батальоны шли в атаку со словами: «Народный театр врагу не отдадим!». Артистов театра не брали на фронт, понимая важность их патриотической миссии, но сами они сотни раз выезжали в военные части со своими спектаклями. Так неужели сегодня, в мирное, но неспокойное время, когда нашей подрастающей молодежи необходимо прививать правильные жизненные ценности, вести духовно-эстетическое воспитание, мы, жители района, позволим ликвидировать театр – кузницу патриотизма наших детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171