Меню
12+

Газета «Победа»

27.05.2015 09:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12973 от 26.05.2015 г.

Лишь бы не было войны!

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Супруги Ивченко познакомились в первые послевоенные годы.

Встреча, состоявшаяся недавно в районном краеведческом музее, по-своему уникальна. Впервые вместе собрались участники войны и труженики тыла, дети военного лихолетья и нынешняя молодежь. Готовя выставку, посвященную 9 Мая, музейные работники ставили перед собой конкретную цель: соединить старшие и младшие поколения, способствовать их общению, чтобы эстафета памяти не заканчивалась никогда. Ведь очевидцы тех лет уходят один за другим, унося с собой бесценные свидетельства.

11 лет назад в музее был открыт зал «Долгая память войны» — с небольшой, но постоянной экспозицией, посвященной 1941-1945-м годам. В любое время все желающие могут познакомиться с ней. А вот более масштабные выставки на военную тему ставятся к очередной юбилейной годовщине. К счастью, пока есть возможность на их открытие приглашать ветеранов и тружеников тыла. Необходимо отметить, что экспонаты неизменно                                    пополняются.
В этот раз коллекционер военных раритетов и давний друг музея Александр Жданов предоставил много предметов, связанных не только с войной, но и бытом немецких солдат. По отдельным фрагментам можно составить целостное представление о намерениях захватчиков. Если тщательно изучать обмундирование, оружие, посуду, столовые приборы, становится понятно, что немцы основательно готовились к войне, со всей присущей им скрупулезностью. Желание поработить нашу страну прослеживается в удобных походных ложках и вилках, и даже специально изготовленных, чтобы топтать нашу землю, прочных подошвах немецких сапог.
Вторая часть выставки – это фотографии блокадного дневника Тани Савичевой, принесенные преподавателем Ниной Сутуриной, портреты фронтовиков и маршалов Победы, боевые награды наших земляков. Но самая большая ценность выставки – люди, пришедшие на ее открытие, – ветераны западного и восточного фронтов. Недаром директор музея Л.И. Ахметчанова призвала волонтеров молодежного центра «Мегаватт» не терять уникальную возможность и побольше общаться с почетными гостями. Скорее всего, нынешние ребята — последнее поколение, еще успевшее встретиться с ветеранами. Как отметили организаторы, у нас замечательная молодежь, которая много делает, чтобы продлить память о войне. И участие волонтеров в праздничных мероприятиях – их вклад в общее дело.
- В школе нам много рассказывают о детях-героях войны. Мы знаем о Тане Савичевой, Молодой гвардии, — говорят Татьяна Ткаченко и Анастасия Кузьмина. – На встрече в музее можно было глубоко прочувствовать переживания ветеранов. Мы рады, что побывали здесь.
А вот В.Н. Рыбникова, заместитель председателя Думы, чье детство пришлось на военные годы, понимает, какова мера заслуг людей, подаривших нам Победу. «Все, на долю которых пришлись 1941-1945 годы, твердо знают одно: самое главное, лишь бы не было вой-ны», — озвучила главную идею всех юбилейных торжеств Валентина Николаевна.
Чтобы скрепить связь времен, много не требуется – достаточно уделить пожилым людям чуть больше внимания, почаще расспрашивать их, бережно собирать семейные фотографии, документы и награды. К слову сказать, ветераны, пришедшие на открытие выставки, отличались общительностью и завидной бодростью. Андрей Ильич Сапельник (на нижнем снимке), воевавший с японцами на восточном направлении, готов в любую минуту встать на защиту Родины, благо он и сейчас с закрытыми глазами может собрать и разобрать пулемет. В свое время 17-летний пулеметчик крепко-накрепко выучил боевые свойства этого оружия, ставшего другом-соратником.
- Я знал свой пулемет отлично и сейчас помню его номер 104032. Вообще мог стрелять из винтовки, ПТР, пистолета, пушки. Был в дивизионной команде скорострельщиков, — рассказывает Андрей Ильич. — Мы прошли весь Сахалин и Курилы. Настроение у нас было одно — поскорее вернуться домой с победой.
Воевал на Дальнем Востоке и Яков Павлович Ивченко, дошедший до Муданьцзяна. Однако супругу свою он встретил не на дальневосточных рубежах, а на Украине. Нине Яковлевне тоже досталась своя горькая чаша, подготовленная войной. Полтора года немецкие оккупанты жили в ее селе, заняли дом, пустили под нож весь сельский скот. Повезло хоть, что немцы не трогали мирное население. А когда закончилась война, приехал в их края сибиряк-комбайнер Яков Ивченко. На трудовой ниве молодые и познакомились. Много лет прошло с тех пор – семь десятилетий. Но судьба человеческая, сплетенная с подвигом народа, имеет право на память благодарных потомков.
Ольга КОЗЛОВА. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108