Меню
12+

Газета «Победа»

27.05.2015 09:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12973 от 26.05.2015 г.

Мой личный год спорта

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Несколько лет назад на Дворце культуры появился баннер, объявляющий  2011 год Годом спорта. Руководитель общественной организации «Киокусинкай каратэ до» выступил с такой инициативой и осуществил ее, несмотря на то, что вся страна в тот год чествовала космонавтику. Лучегорских каратистов не смутило, что они идут в разрез с обществом, ведь у них, по сути, каждый день посвящен спорту.
История школы лучегорского каратэ насчитывает более  20 лет деятельности, и всё это время ей удается держать марку. График выездных соревнований расписан буквально на год вперед и включает поездки по России, Европе и в Японию. Успехи наших каратистов всегда на слуху, но много ли мы знаем об их внутренней жизни. О деятельности общественной организации, тренерстве и своих воспитанниках рассказал главный тренер Т.Т. Тиллаев, обладатель черного пояса  II дана, судья первой категории.   

Значение физической и спортивной подготовки для человека сложно переоценить. Это всегда — движение вперед. На всех уровнях говорят о развитии спорта, но немногие подтверждают это реальными делами.

- Тоштемир Тураевич, у всего есть начало. И Лучегорская школа «Киокусинкай каратэ до» тоже не сразу стала «кузницей чемпионов». Откуда идут её истоки и какой путь пройден за эти годы?
- 23 года назад 3 марта на базе клуба «Мегаватт» была организована секция из трех человек. Уже через считанные месяцы состоялось наше первое выступление – в День защиты детей. На сцену Дворца культуры я вышел вместе с ребятами, мы продемонстрировали первые изученные приемы каратэ, самообороны. И после этого молодежь Лучегорска массово пошла к нам.
Поначалу занимались в небольшом зале «Мегаватта», который в те годы располагался по адресу 4-10. Тренировки продолжались даже летом. 14 сентября того же 1992 года была организована секция на базе Дома пионеров.
На первых порах испытывали  нехватку в самых простых вещах, не было и речи о специальной экипировке. Чтобы сделать щитки на ноги, разрезали валенки, вместо перчаток обматывали руки полотенцем, так как профессиональные, боксерского типа, практически невозможно было достать. Кимоно шили на заказ, о шлемах, жилетах приходилось лишь мечтать. Смешно об этом вспоминать, ведь сегодня вся экипировка представлена в продаже, правда, стоит она дороговато.
В то время каратэ еще было запрещено законом. Поэтому нами усиленно стали интересоваться органы внутренних дел, спрашивали, на основании чего мы занимаемся, пытались запретить занятия. Чтобы получить официальное основание для проведения учебно-тренировочного процесса, я окончил курсы восточных единоборств в Хабаровске.
- Помните первых ребят? Связь с ними держите?
- Из числа первых воспитанников Володя Коляда. Сейчас он живет во Владивостоке, развивает свое дело. Денис Калмыков служит в Подмосковье, стал майором. Когда приезжает в Лучегорск, заходит к нам на тренировки. Связь сохраняется со многими ребятами, куда бы они ни уехали.
- Скажите, кто-то из руководства или представителей власти помогал Вам на первых порах?
- Первое время секция каратэ работала на бесплатной основе, а мне надо было как-то зарабатывать на жизнь. Все документы об образовании остались на родине, поэтому с трудоустройством были проблемы. В моё положение вошел Ю.А. Морев, в то время директор угольного разреза, помог устроиться по рабочей специальности на предприятие. Одновременно подрабатывал на полставки в «Мегаватте» и Доме пионеров.
Вообще, начинали сложно. В то время в Лучегорске были очень развиты другие виды спорта, но, занимаясь с молодежью, никто, на мой взгляд, до конца не понимал ее. О том, что физическая подготовка должна быть сопряжена с философией единоборства, мало кто задумывался.
После 1992 года, когда вместе со страной рухнула и советская система дополнительного образования, пришлось переводить секцию на коммерческие рельсы. Осенью мы переехали в спортзал профучилища, где занимались до 2010 года. Большая площадь позволила увеличить группу до 120 человек. Так мы расширили деятельность.
- Как повлияло на Вашу деятельность получение официального статуса?
- В конце 90-х вышел закон, разрешающий создавать спортивные организации. У нас давно назревала необходимость узаконить деятельность, оформить документы, упорядочить свой статус. И в 1997 году, уже имея за плечами многие аттестации, победы на соревнованиях, мы это, наконец, сделали. Это позволило нам организовывать и свои турниры – первенства района, Лучегорска, на которые стали приглашать спортсменов с других территорий. Начинали с ближайших соседей – Бикина и Лесозаводска, потом подключились Арсеньев, Черниговка, Владивосток, Хабаровск и другие крупные города Дальневосточного региона.  
- Благодаря чему Ваша школа получила звание «школы чемпионов»?
- В первую очередь, благодаря воспитанникам. За десять лет мы воспитали немало чемпионов и мастеров каратэ. Для кого-то наша школа стала первым шагом на пути к перспективному будущему. Иван Слинько до переезда в Хабаровск занимался у нас три года. В 15 лет под эгидой хабаровской школы он выиграл первенство России, а в 17-ть – первенство мира. Иван закончил институт, занялся тренерством. Есть и другие талантливые спортсмены — Дмитрий Власов, Тохир Тиллаев. Один из наших бывших воспитанников Роман Лаврик сейчас руководит Лесозаводской общественной организацией, тренирует детей. Мы помогаем найти путь, даем базу, а дальше — дело за спортсменом.
- Что сегодня представляет собой школа?
- Очень сильную команду. На российских и мировых первенствах мы уже занимаем не только вторые-третьи, но и первые места, получаем чемпионские титулы. И не собираемся останавливаться на достигнутом, уж слишком долго к этому шли. Не уступают нашим юношам и девушки. Они тоже часто занимают высшие строчки краевых и региональных турниров.
За два десятка лет пройден большой путь от секции до общественной организации. Сегодня под эгидой школы тренируется около 70 детей. Для занятий арендуем спортивный зал в школе № 2, есть группа в детском саду № 6, которую посещают дети с 5 до 7 лет. Восьмилетние ребята посещают младшую группу при спортзале Дворца культуры. По просьбам родителей открыта группа для дошкольников в детском саду «Сказка», где дети занимаются, не покидая стен учреждения.
- В раннем возрасте дети и себя-то не помнят, как Вам удается донести до них смысл единоборства?
- Для них это новый мир. Как правило, первые два месяца детские группы очень шумные, но потом постепенно дисциплинируются. В дошкольном возрасте у детей хорошая мышечная память. Им уже можно давать нагрузки, постепенно их увеличивая. Кроме того, у нас есть свои традиции, которые прививаются с первых дней. Помимо тренировок проходят чаепития, закрытые соревнования и открытые уроки с участием родителей. Всё это остается в памяти. А когда ребенок становится старше, он сам решает продолжать обучение каратэ или нет.
- Что для Вас, как для тренера, важнее — хорошая физподготовка и высокие показатели воспитанников либо формирование у них правильных жизненных принципов?
- Только после трех-пяти лет тренировок спортсмен достигает первых результатов в физической подготовке, и только тогда мы начинаем готовить его к соревнованиям. А вот правильные установки ребенку нужны уже сегодня. С первого дня внушаем философию каратэ, осознание ответственности. Доносим, что пришли они сюда для укрепления здоровья, получения навыков самообороны, а не нападения. Да, есть среди воспитанников те, кто свою силу использовал во вред. Таких отсекаем. Даже если в плохую историю попадут мои бывшие воспитанники, сразу же с жалобами идут ко мне. Так что я в ответе за всех.
- Ваша школа может похвастаться мощным родительским комитетом.
- С родителями знакомлюсь на первом же собрании в сентябре. Поясняю, чем занимается школа, озвучиваю финансовую сторону взаимоотношений, информирую о запланированных мероприятиях. Понимающий родитель поддержит нас в любом вопросе. Радует, что сложился активный родительский коллектив, на который можно положиться. Никогда у нас не было такого, что деньги собрали и до свиданья до следующего сбора. Мы регулярно отчитываемся перед родителями, привлекаем их к учебно-тренировочной деятельности. Понимание о таком сотрудничестве пришло с опытом.
- Нуждается ли общественная организация и школа в поддержке?
- Как мы начинали на общественных началах, так и продолжаем работать в том же формате, существуя сами по себе, пополняя базу на родительские взносы. Арендная плата, поездки на турниры и сборы в спортивные лагеря, экипировка – всё это требует серьезных вложений. Поездки организуем не только при помощи родителей, но и спонсоров. Более десяти лет нас поддерживает депутат Законодательного собрания В.В. Милуш. Поддержка нам необходима и, в первую очередь, со стороны государства. Ничего хорошего не будет, если школа закроется, ведь пострадают дети. Тренировки для них как сладкий чай, если их отобрать, то опустевшее место будет занято чем-то другим, менее позитивным. Сразу найдутся структуры, желающие воспользоваться их умениями.
- Не устали за 20 лет с детьми работать?
- Я каждый год собираюсь сделать последним, но дело не отпускает. Начинается осень, и всё заново. Да и по поводу смены пока не приходится задумываться. Все наши воспитанники уезжают за большими перспективами, которые Лучегорск, к сожалению, не может предложить.
- Успеваете совмещать работу с депутатской деятельностью?
- Меня часто спрашивают, для чего я пошел в депутаты муниципального комитета. Лучегорск давно не чужой для меня город, но время идет, и он ветшает. Изначально хотелось улучшить его, сделать проживание в нем более комфортным. Мне достался большой участок – седьмой микрорайон и часть домов во втором. Все годы моего депутатства кое-что пытаюсь там сделать. Были выделены средства на отсыпку дорог, асфальтирование, ремонты. Открыли детскую площадку. Моя цель — добиться результатов не только на ниве дополнительного образования, но и в жилищно-коммунальной и социальной сферах. А работы всегда хватает – и в спорте, и в общественной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

198