Меню
12+

Газета «Победа»

27.05.2015 09:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12973 от 26.05.2015 г.

Под нашим знаменем

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Более 1000 человек приняли участие в прохождении Бессмертного полка по улицам Лучегорска. В этом году 9 Мая жители Пожарского района отметили с небывалым единодушием и размахом. 

Уже на расстоянии колонна, еще только формирующаяся, производила неслабое впечатление. Портреты фронтовиков и тружеников тыла, шары, флаги и георгиевские ленточки, а еще лица живых людей, объединенных общим, каким-то возвышенным настроением. Спустя семь десятилетий в строй встали внуки и правнуки победителей. У многих участников и зрителей парада в тот день возникло неподдельное чувство единения и сплочения нации. Все в колонне были, если не братьями и сестрами, то, по крайней мере, добрыми соотечественниками, готовыми прийти на помощь друг к другу в любой момент.
Формирование полка началось в двенадцатом часу дня в районе стоянки АБК на углу Детского парка. Среди сотен собравшихся – люди различного возраста и социального статуса. Рядом с жителями преклонных лет шли школьники и молодежь, родители катили в колясках малышей. В ожидании выступления удалось побеседовать с некоторыми участниками Всероссийской патриотической акции. Каждый из них посчитал своим долгом внести имя своего родственника в летопись памяти, которую так важно передавать последующим поколениям.
Для жителя Лучегорска Евгения Ильича Грицика выход на парад в День Победы стал семейным походом за исторической справедливостью. Вместе с ним пришли его сестра Людмила Ильинична и внучатая племянница Оксана, приехавшая ради этого из Хабаровска. Евгений Ильич принес порт-реты с изображением очень молодых и красивых людей. На одном из них – его отец сержант Илья Сергеевич Грицик, воевавший на Дальнем Востоке. А красивая девушка на другом оказалась его мамой. Сержант Мария Кускова служила радисткой в Хабаровске. На фотографии военных лет ей едва за 20-ть. Мария Павловна дожила до празднования 70-летней годовщины Дня Победы. Сегодня ей 94 года, и, по словам ее дочери, она также                                                                     красива.
Библиотекарь Ирина Юрьевна Мулявко пришла с портретом деда по отцовской линии — майора Сергея Ивановича Лаптева. Фотография взята из семейного архива, таких в семье Лаптевых хранится много, но еще больше отдано в краеведческий музей. По поводу участия не было абсолютно никаких вопросов – в Бессмертном полку должны быть их родственники.
- Мы их теперь не только будем знать поименно, но и увидим в лицо. Мне тоже захотелось рассказать о своем деде, дошедшем до Берлина и воевавшем на Дальнем Востоке. В мирное время он работал председателем Игнатьевского сельского совета, — рассказывает Ирина Юрьевна. – Я знаю, что Бессмертный полк собирается и в школе с. Игнатьевка, и мои родители пройдут в его составе точно с таким же портретом.  
13-летний Максим Кудрявцев, ученик Лучегорской школы № 2, принял самостоятельное решение пройти в колонне по главным улицам районного центра, ведь, по его словам, мы все должны помнить ветеранов Великой Отечественной войны. «Это портрет моего прадедушки, погибшего в 1943 году в Белоруссии. Я считаю его своим героем», — говорит  Максим.
Полковые колонны прошли не только в Лучегорске, но и в селах Пожарского района. Правда, в Лучегорске, по мнению участников, настроение ощутимо смазало двухчасовое ожидание. В результате некоторые из пожилых людей не выдерживали и уходили. «Бессмертный полк оказался забытым, а ведь в колонне были и старики, и дети. В следующий раз ее необходимо пускать первой», — выразил свое мнение, которое тоже имеет место быть, Ю.А. Труш.  
Не думаем, что у организаторов мероприятия была цель утомить участников колонны. Бессмертный полк проходил у нас впервые, и, видимо, без накладок не обошлось. В любом случае, глядя со стороны на прохождение памятной колонны, думалось всё больше о хорошем, ведь предложенная всего два года назад гражданская инициатива увековечивания в каждой семье личной памяти о поколении победителей сама по себе замечательная и, как оказалось, жизнестойкая, не подвластная никаким политическим воздействиям. Никто не имеет права отнимать у нас нашу Победу. А попытки пересмотреть историю, очернить наши торжественные парады, только усилили всеобщий порыв. Кто-то пришел на парад назло Польше и Евросоюзу, позволяющими себе подобные высказывания. Сколько можно терпеть это, решили лучегорцы и выступили единым фронтом.
- Пока ждали, дети друг другу рассказывали о своих родных, воевавших на фронтах и трудившихся в тылу, причем рассказывали с неподдельной гордостью. Пройдет 10-20 лет, и эти ребята будут передавать всё, что знают о войне своим детям, — уверена начальник отдела МВД Оксана Головащенко, принявшая участие  в шествии вместе с дочерью Ульяной.
О том, как важны были воспоминания и разговоры, Елена Бородкина поняла только после ухода из этого мира ее дедушки Ивана Ивановича Ковалева. Он отдал военной службе семь лет, а в мирное время жил и восстанавливал страну, как и миллионы его соотечественников. И вот теперь его не стало, зато взамен осталось непроходящее чувство невосполнимой утраты.
- Очень стыдно, но беседа была уже в конце его жизни, остались лишь какие-то моменты из его биографии, — сожалеет Елена. Кстати, тут же в колонне ей посоветовали сделать запрос в электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», чтобы попытаться восполнить пробелы в семейной летописи.
А Надежде Ильиничне Белой о деде Иосифе Федоровиче Коперсако многое рассказывала бабушка. Уроженец Украины, он без вести пропал на полях сражения в феврале 1945 года. Сегодня Надежде Ильиничне и в голову не приходит делить, чей вклад в окончание войны был весомей -                                                  Победа у нас одна на всех.
- Переполняет чувство гордости и патриотизма. Мы — большие молодцы, у нас  великая страна. Я сама родилась на Украине, но вот уже 35 лет живу в Приморье, которое тоже стало для меня родиной, — добавляет Надежда Ильинична. — Нельзя забывать, кто мы такие, что победил единый народ, а не народности.  
- В этом году моему дедушке Павлу Максимовичу Федосееву исполнилось бы 102 года. Он служил связистом, дошел до Курской дуги, где был ранен и контужен. Под его началом находилось пять девочек-связисток, совсем как в повести «А зори здесь тихие». Деду нередко приходилось на передовых позициях пережидать немецкие бомбежки. А в мирное время он продолжил профессиональную стезю: работал связистом на почте. Похоронен здесь, в Лучегорске, — делится историей своей семьи Наталья Васильевна Коновалова.
Мы, наверное, впервые с таким размахом отметили этот праздник, сочетающий в себе скорбь и великую радость. 9 мая на центральной площади прошел митинг, посвященный Дню Победы. Была подготовлена обширная праздничная программа с шествием колонн, представляющих различные отрасли Пожарского района.
Воспитанники отделения самбо Детско-юношеской спортивной школы пронесли знамя, сшитое из 21-го лоскутка, на каждом из которых ныне здравствующие ветераны оставили пожелания молодежи. Акция «Знамя ветеранов» была организована волонтерским корпусом молодежного центра «Мегаватт». Прохождение Бессмертного полка стало кульминацией праздничного митинга. Мимо расцвеченной флагами и лентами трибуны прошла широкая колонна, увенчанная портретами. Сверху на всех нас молчаливо, словно из вечности, смотрели герои Великой Отечественной войны, ушедшие, но незабытые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156