Меню
12+

Газета «Победа»

06.05.2015 09:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12970 от 05.05.2015 г.

Берегите лес от огня

Автор: ООО «Промысловик»

На территории лесного фонда района наступил весенне-летний пожароопасный период. В этот период многократно увеличивается возможность возникновения лесных пожаров. В одни сутки в лесу возможно возникновение сразу нескольких очагов лесных пожаров. Для их ликвидации требуются огромные материальные, технические средства, силы специализированных организаций и формирований, вплоть до применения авиации. Правилами пожарной безопасности в лесу, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации № 417 от 30 июня 2012 года, в этот период запрещается:

* Разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
* Бросать горящие спички, окурки, стекло (стеклянные банки, бутылки и другие отходы и мусор).
* Употреблять при производстве охоты пыжи из горючих и тлеющих материалов.
* Оставлять в лесу промасленные и пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, паклю, ткань, вату и др.) в не предусмотренных для этого специальных местах.
* 3аправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работающем двигателе, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин и механизмов, заправляемых горючим, использовать машины и механизмы с неисправной системой питания двигателя.
* Запрещается засорение лесов бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
* Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных для этого местах, при условии, что:
1) места для сжигания мусора (котлованы и площадки) должны располагаться на расстоянии не менее:
- 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;
- 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;
2) территория вокруг мест для сжигания мусора должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена двумя противопожарными минерализованными полосами шириной не менее 1,4 м каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах двумя противопожарными минерализованными полосами шириной 2,6 м                             каждая с расстоянием между ними 5 метров.
В пожароопасный сезон сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности по условиям погоды и под пристальным контролем ответственных лиц.
Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных природных горючих материалов на земельных участках, не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной 0,5 метра, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям.
Кодексом об административных правонарушениях РФ, Уголовным кодексом РФ предусмотрен ряд мер, применяемых к лицам, допустившим нарушение ППБ в лесах.
Соблюдение этих элементарных требований ППБ в лесах может существенно снизить риск возникновения лесных пожаров на территории района, сохранить наши леса для настоящих и будущих поколений жителей Пожарского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40