Меню
12+

Газета «Победа»

06.05.2015 09:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12970 от 05.05.2015 г.

ДНД набирает темпы

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. Принятие Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» откликнулось в сердцах старшего поколения воспоминаниями о деятельности народных дружинников в советские годы. Сегодня государство признает необходимость общественной самоорганизации в такой жизненно важной сфере, как обеспечение общественного порядка.

В администрации Пожарского района состоялось очередное рабочее совещание. Собравшиеся обсудили план работы добровольных народных дружин, поиск кандидатов из числа общественно активных граждан и выделение помещения для опорных пунктов. Сформирован координационный штаб, руководителем которого избран глава района В.В. Синицын.
Одним из главных вопросов стало формирование списков ДНД. Как пояснила О.Н. Головащенко, начальник отдела МВД по Пожарскому району, по сельским поселениям эта работа продвигается результативнее, чем в Лучегорске. В Нагорном, Пожарском, Федось-евке, Губерово, где созданы дружины и определен командир, совместно с сотрудниками полиции уже проводятся рейды по поддержанию общественного порядка.
В федеральном законе расписана форма участия граждан в народных дружинах, их права и обязанности. Анкетные данные всех кандидатов должны проходить проверку, а каждый дружинник и дружина вноситься в региональный реестр. В Лучегорске пока не сформирован отряд, зато определено помещение для штаба народной дружины. Для этих целей городская администрация готова предос-тавить кабинет в здании, где раньше располагалась жилищная компания, по адресу: 2-24.  
- Основная задача, которая перед нами стоит, — полностью сформировать отряды по каждому поселению. Хотелось бы, чтобы эта работа шла более активно в Лучегорске, так как по уровню преступности это самый проблемный населенный пункт. За три месяца 2015 года в райцентре идет рост криминальных происшествий в общественных местах. Ждем, когда Законодательным собранием Приморья будет принят закон, регулирующий на краевом уровне полномочия штабов и дружин. Должен быть установлен порядок выдачи удостоверения народного дружинника, а также форменной одежды и отличительной символики, — отметила начальник ОМВД России по Пожарскому району.
В настоящее время проводится работа по объединению усилий органов самоуправления, полиции, предприятий и организаций пгт Лучегорск для формирования ДНД. Планируется, что сельские добровольчес-кие отряды активно подключатся к обеспечению правопорядка во время проведения майских праздников. А вот лучегорцам придется пока подождать.  
Вскоре народные дружинники в Приморье смогут охранять общественный порядок на законных основаниях. В конце апреля-начале мая депутаты Законодательного собрания должны утвердить во втором и третьем чтении законопроект «Об отдельных вопросах деятельности народных дружин на территории Приморского края». Принятие закона позволит включить в обеспечение правопорядка на добровольной основе максимальное количество граждан, обозначит права и обязанности в этой сфере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84