Меню
12+

Газета «Победа»

06.05.2015 09:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12970 от 05.05.2015 г.

Шесть условий хорошего урожая

Картошка – удивительный корнеплод – при грамотном подходе она из одного ведра дает десять. Но это растение требует внимания. Нерадивый дачник может собрать по осени даже меньше, чем посадил. Так что «где сажать, что сажать» – вопросы далеко не праздные.

1. Качество семенного материала. От него зависит многое. Дело в том, что вирусные и грибковые заболевания легко передаются вместе с клубнями. Кроме того, картофель имеет свойство вырождаться. Это тоже надо помнить при выборе посадочных клубней. Рассмотрите внимательно каждую картошину, чтобы на ней не было пятнышек, вмятин или рубцов. Важно также учитывать, где сорта районированы и сроки созревания: ранний, средний, поздний. И, разумеется, особенности сорта, например, устойчивость к заболеваниям.

2. Размер клубней. Зачастую дачники предпочитают сажать одинаковые средние клубни. Но именно такие клубни часто появляются от вырождающихся, ослабленных растений. Поэтому на размере зацикливаться не стоит. Можно сажать даже совсем мелкую картошку, но в лунки следует класть по 3-4 штуки. Иногда для посадки используют и резаные клубни, главное, чтобы на срезе было не менее трех глазков.

3. Подготовка клубней. Перед посадкой семенные клубни хранят в помещении с температурой плюс 12-15 градусов на рассеянном свету недели две-три. Иначе картофель будет очень долго прорастать. Свет озеленяет, а тепло ускоряет развитие почек.
За два дня до посадки следует приготовить раствор суперфосфата, а в день посадки добавить аммиачную селитру или мочевину. Опустите клубни в этот раствор. Специалисты рекомендуют также обработать препаратами «ТАБУ», «ПРЕСТИЖ», «ПРЕСТИЖАТОР», «МЕДВЕТОКС».

4. Место посадки. Самая распространенная ошибка неопытных огородников – из года в год выращивать картошку на одном и том же месте. Лучшие предшественники для картошки – лук, чеснок, огурцы, редис, редька, капуста, фасоль, зеленый горошек и другие крестоцветные или бобовые. На прежнем месте картофель можно будет посадить только через 3-4 года.

5. Удобрения. Картошка очень требовательна к плодородию земли. Поэтому на участок, отведенный под картофель, необходимо вносить азотные и калийные удобрения. Очень вкусная картошка вырастает на перепревшем навозе или на торфонавозном компосте. А вот свежий навоз ухудшает ее вкус, к тому же вызывает заражение клубней паршой и снижает урожай. Очень отзывчив картофель на внесение золы – 300 граммов на квадратный метр.

6. Технологии посадки. Обычно клубни высаживают рядами. Для ранних сортов выдерживают расстояние между грядками в 50 сантиметров, а между лунками в ряду – 25-35. Для среднеспелых и среднепоздних сортов расстояние между рядами равно 60-70 сантиметрам, а между клубнями – не менее 35-40. Если влаги мало – высаживайте клубни на глубину 5-6 сантиметров. Там, где близко подходят грунтовые воды, и на низких участках лучше предпочесть посадку на гребни.

Советы бывалых
Лучше всего выращивать несколько разных сортов. Кстати, это поможет всегда быть с урожаем при любых погодных условиях, так как разные сорта не одинаково реагируют на погодные катаклизмы.
Чтобы картофель не вырождался, желательно ежегодно пополнять ассортимент одним или двумя новыми сортами. Со временем вы определите, какие сорта наилучшим образом соответствуют вашему вкусу. Качественный посадочный материал предлагает магазин «Весна».
 «УДАЧА» — раннеспелый сорт столового назначения. Клубни овальной формы, кожура белая, мякоть белая, глазки мелкие. Содержание крахмала 12-14%. Вкусовые качества хорошие. Дает стабильный урожай в любой зоне выращивания. Данному сорту свойственны: ранний посев, пригодность для летнего потребления и зимняя сохранность. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, устойчивость к комплексу болезней и хорошая сохранность клубней в зимний период. Урожайность 45-50 т/га.
«РОМАНО» — классика голландских селекционеров, один из наиболее популярных краснокожих сортов, прижившихся в России. Относится к среднеранним столовым. Средняя всхожесть составляет 80-90 дней, ценится за высокую урожайность и товарность клубней. Районирован с 1994 года. Клубневое гнездо компактное, клубни округло-овальной формы, кожура красная, мякоть светло-желтая, глазки средние. Ценится за хорошие вкусовые качества и выровненность клубней. Урожайность 40-45 т/га, выход товарных клубней 92%, лежкость хорошая.
 «ИМПАЛА» — ультраранний (60-70 дней) столовый сорт. Пользуется большой популярностью фермеров за стабильную высокую урожайность и рентабельность. Клубни желтые, овальной формы с мелкими глазками, гладкой кожурой. Мякоть светло-желтая с хорошим вкусом. Сорт устойчив к нематоде, средневосприимчив к фитофторозу и ризоктониозу. Лежкость хорошая, период покоя клубней продолжительный. Дружная отдача раннего урожая. Урожайность 50-55 т/га.
«ТИМО» — самый скороспелый сорт, 50-55 дней. Накапливает урожай до появления фитофтороза. Вкусовые качества хорошие, мякоть при варке не разваривается, при резке не темнеет. Кожура и мякоть клубней желтая. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу, вирусным болезням. Гарантированный урожай – 650 кг с сотки. Дает стабильно высокие урожаи в любое лето — как холодное и дождливое, так и в жаркое и засушливое.
«РЕД СКАРЛЕТ» — один из лучших сортов голландской селекции. Для этого сорта характерно раннее созревание, период вегетации составляет примерно 75 дней. Урожайность 550-600 кг с сотки. Вкус отличный, цвет кожуры красный, мякоть желтая. Устойчив к болезням.

Одни категорически не признают химии, боясь отравить и почву, и себя, борются с сорняками механическими способами. Другие начинают искать помощников. Существует несколько эффективных рецептов для уничтожения сорных трав при выращивании картофеля. Один из них – использование специальных препаратов для борьбы с вредными растениями. На сегодняшний день препарат «Лазурит» от сорняков отлично уничтожает однолетние сорные травы на посадках картофеля. Проникая в листья, убивает их, также действует в течение 1-2 месяцев через почву на растущие сорные растения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166