Меню
12+

Газета «Победа»

06.05.2015 09:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12970 от 05.05.2015 г.

Собственная электростанция

Вряд ли сегодня кто-то продолжает надеяться на электрификацию глубинки. Как в сложившихся условиях поступить дачнику, избалованному благами технического прогресса, которые без электроэнергии просто отказываются функционировать? Не возвращаться же к дедовским способам освещения — лучинам, масляным лампам и свечкам? Единственно верное решение — создание автономного электроснабжения своего садового участка при помощи генератора, который может стать как постоянным, так и аварийным источником энергии.

Если вы задумались о покупке генератора, то в первую очередь определитесь, на каком виде топлива он должен работать. От этого зависят такие технические параметры и особенности генератора, как мощность, шумность, мобильность, долговечность, цена и прочие. Выбор генератора, по большому счету, сводится к принятию решения — бензиновый или дизельный источник электричества это будет.

Дизельный генератор: «за» и «против»
Если вы эксплуатируете дачу круг-лый год, то оптимальным вариантом будет дизельный генератор — он больше приспособлен для беспрерывной работы, чем бензиновый. Кроме того, его запас прочности выше. Это обстоятельство позволит вам подключить большее количество электроприборов к агрегату на дизеле. Не забудьте учесть, что солярка более дешевый вид топлива, чем бензин, а при постоянном подключении дома к генератору горючей смеси понадобится немало.
Запуск бензиновых генераторов возможен при температуре минус 20 градусов Цельсия, дизельных — не ниже минус 5 градусов. В целом, если подвести итог нашим размышлениям, покупка дизельного генератора будет обоснованным решением для загородного дома или дачи, которые используются круглый год или оснащены большим количеством электроприборов.

Плюсы и минусы
бензинового генератора
Если дача используется сезонно или участок подключен к центральной электросети и требует только резервной подачи электроэнергии, самым рациональным способом организации автономного электроснабжения дачного участка станет бензиновый генератор. Именно генератор на бензине лучше всего справится с небольшими нагрузками в условиях маленькой дачи, не напичканной широким перечнем электроприборов. Сравнительно небольшой вес, компактность и мобильность способствуют тому, что бензиновые генераторы наиболее часто применяются для электроснабжения дачных участков. Стоимость генератора на бензине зависит от мощности агрегата, характеристик двигателя, показателя расхода бензина, компании-производителя.
Вложив минимальные деньги в покупку бензинового генератора малой мощности, будет не так обидно, если в течение дачного сезона вы им воспользуетесь считанные разы. Так что если перед вами стоит дилемма, какой генератор брать для сезонного применения, покупайте бензиновую версию — и вы не прогадаете.

а Инверторные
лучше!
Основное отличие бензинового или дизельного инверторного генератора от прочих в особенностях соединения моторного двигателя с генератором – оно прямое, и это решение очень правильное. Инверторные генераторы мобильны и для своего питания используют дизельное топливо или бензин, что очень удобно.
Есть также и другие преимущества инверторных генераторов: они экономичны, так как умеют правильно рассчитать частоту оборота двигателя в зависимости от реальной нагрузки, чем экономят расход топлива; легкие и компактные (примерно в два раза они превосходят другие электростанции по данным параметрам), что позволяет считать их портативными; практически не шумят при работе, так как в их конструкции имеют место специальные глушители и двойной звукоизолирующий кожух; очень надежны и долговечны, все их соединения и детали приспособлены к внешним нагрузкам и устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды.
Установив однажды такой генератор, можно будет не бояться спонтанных отключений электроэнергии или скачков в его подаче. А долгий срок эксплуатации агрегата позволит экономить на ремонте или замене генераторов.

Как подобрать агрегат
требуемой мощности?
Если говорить о таком показателе генератора, как производительность, то диапазон мощностей бензиновых генераторов колеблется от 0,6 до 7 кВт. Практика показывает, что для снабжения электричеством небольшого дачного домика достаточно установки мощностью 1 кВт. Такой агрегат потянет скромное освещение, телевизор, холодильник и маломощный скважинный насос. Если же набор электроприборов более широк, то может понадобиться генератор мощностью от 3 кВт и больше. Среди изготовителей доверием покупателей пользуются «Чемпион», «DDЕ», «Star».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95