Меню
12+

Газета «Победа»

06.05.2015 09:30 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12970 от 05.05.2015 г.

Тайна четвёртой планеты

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Апрель в Лучегорске с нетерпением ждали не только дачники и садоводы, но и сотни мальчишек и девчонок, юношей и девушек со всей России, осваивающие профессию журналиста. Именно в этом месяце в нашей небольшой провинциальной столице Пожарского района проходит ежегодный Открытый фестиваль школьных и молодежных СМИ «Пробный шар». За годы своего существования он завоевал не только широкую популярность среди детских коллективов нашей страны, но и признание известных мастеров киноискусства, деятелей культуры. А для приморских юнкоров, телевизионщиков, мультипликаторов и фотокорреспондентов «Пробный шар» стал ещё и открытой творческой площадкой, где каждый может получить профессиональные знания, поделиться опытом, пообщаться с новыми друзьями и даже… слетать на Марс. 

Поэтом можешь ты не быть,
но журналистом стать обязан
Три, два, один…ПУСК! «Удачи», — звучат с экрана слова Президента страны. Космический корабль «Пробный шар», собрав на своем борту всех участников очного тура VI краевого фестиваля школьных и молодежных СМИ, а это 10  делегаций из Приморья и Амурской области, отправляется на планету Марс. Его пилотирует команда «ШИП». В числе пассажиров старые знакомые Знайка (Влад Бушуев) и Незнайка (Артем Карпов).
Успешная посадка. И вот уже на четвертой планете солнечной системы разворачивается настоящее шоу талантов. Каждая делегация представляет свою территорию и дело, которым они занимаются. Оказалось, что юные СМИшники умеют не только добывать информацию, брать интервью, писать заметки, верстать газеты, монтировать телесюжеты, создавать видеофильмы, но и танцевать, петь, сочинять стихи, разыгрывать театральные сценки — одним словом, быть активными и позитивными членами одного большого и дружного коллектива, имя которому «Пробный шар».
- Чтобы попасть на наш фестиваль СМИ, необязательно работать в школьном пресс-центре или заниматься в детской телестудии, — поделилась член оргкомитета, педагог студии «ШИП» Ольга Ладейщикова. — Уже третий год в конкурсе участвуют юные экологи из кружка «Намба» с. Новопокровка, которые через местную газету рассказывают жителям Красноармейского района о своей важной работе. А еще они сами создают экологические ролики и видеозарисовки, чтобы затем применять их в образовательном процессе.

На экране –
исторический путь фестиваля
А на «марсианскую» сцену уже поднимается капитан «Пробного шара» Ритта Цветкова, чтобы включить звездный экран. На нем мелькают самые яркие события этого необычного, длиною в шесть лет молодежного проекта. Вот участников первого, тогда еще районного фестиваля, приветствует сам консул посольства США Филипп Швад. Второй запомнился большой игрой «Открытое пространство», где участники искали ответ, как сделать так, чтобы их творчест-во было интересным не только им, но и читателям, и зрителям. Пожелания ребят начали реализовываться уже на третьем Открытом фестивале в партнерстве с детским медиообъединением «Бумеранг». Тогда «Пробный шар» впервые открыл двери для юных телевизионщиков и юнкоров со всей страны.
Четвертый фестиваль расширил географические границы, объединив 13 регионов России и СНГ, став двухдневной творческой площадкой для юных журналистов Приморья. Юбилейный пятый «Пробный шар» поддержал департамент по делам молодежи Приморского края, причем как морально, так и финансово. В результате пройти школу газетного дела и киноискусства смогли детские пресс-центры и телестудии из отдаленных приморских территорий.
- Шестой «Пробный шар» тоже особенный. Фестиваль получил официальный статус краевого. Край хоть и не обеспечил его финансовой поддержкой, но сделал ещё более престижным и привлекательным для участников, — отметила Ритта Федкановна. — Теперь у конкурса есть две высшие награды. Это Гран-при фестиваля, открывающий студиям и пресс-центрам дорогу в ВДЦ «Орлёнок» на Всероссийский форум детского и юношеского экранного творчества, и Свидетельство на соискание премии Президента России в рамках национального проекта образования «Талантливая молодежь».

Жюри похвалит
 и …пожурит

Зал замер! Пришло время для самого что ни на есть земного жюри, в состав которого вошли журналисты районной газеты «Победа», ООО «ЛТВ», профессиональные видеооператоры, верстальщики, фотографы. На фестиваль в номинациях «Видео», «Анимация», «Пресса», «Фото» заявились 54 детских и молодежных СМИ. Помимо Приморья, Хабаровского края, Амурской области на конкурс прислали свои творческие работы Московская, Ленинградская, Новосибирская, Архангельская, Белгородская области, Краснодарский и Пермский края, Республика Крым — всего19 регионов России и СНГ. Членами конкурсной комиссии отсмотрено 166 кинолент, 52 мультфильма, 70 фоторабот, прочитано 12 школьных и молодежных печатных изданий и более 30 публикаций. Результат – 70 призовых мест, 7 лауреатов конкурса.
- Наши постоянные участники уже знают, что «пряники» члены конкурсной комиссии раздают только в первый день фестиваля, на второй всех ждёт разбор полетов и учеба. На мастер-классах обсуждаются общие для каждого направления СМИ ошибки, плюсы и минусы представленных на очный тур работ, даются практические знания по фотошопу, мультипликации, жанрам журналистики, секреты операторского искусства и верстки газеты, — поделилась член жюри, тележурналист ООО «ЛТВ» Арина Севостьянова. — Причем такие тренинги интересны и для ребят, и для их педагогов, так как именно здесь можно «подсмотреть» идеи, обменяться опытом и получить профессиональные советы.

«Компототерапия»
с булочкой
Самый большой урожай побед собирает категория «Видео» — 42 призовых места. В этой же номинации и главные награды. Гран-при фестиваля получает фильм «Партизанская война», созданный школьной киностудией «Золотой кадр» (г. Старый Оскол Белгородской области) к 70-летию Великой Победы, один из авторов этой работы 19-летний Илья Макаров удостоен звания «Лучший корреспондент». В своем решении жюри единодушно и по кандидатуре на соискание премии Президента страны. Она номинирована Артему Карпову, учащемуся студии «ШИП» п. Лучегорск, победителю номинации «Лучшая актерская работа». Две киноленты с его учас-тием «Дружба крепкая» и «Дорогой Шибнева: 20 лет спустя» занимают первые места среди игровых фильмов и ТВ-проектов.
Итоги подведены, участники получили заслуженные награды, и космический корабль «Пробный шар» после многочасового полета на Марс успешно приземляется на Землю. Для адаптации юных телевизионщиков, аниматоров и газетчиков сразу же отправляют в комнату отдыха на «компототерапию» с булочкой, а после — на мастер-класс по актерскому мастерству, где педагог Ирина Барышева делится с ребятами секретами сценического перевоплощения, умением свободно работать перед камерой, не бояться быть смешным. Причем закрепить полученные знания юные участники фестиваля смогли здесь же, в ДК, на дискотеке. В это время их педагоги собрались за круглым столом, чтобы обсудить новые интересные идеи и общие для этого направления допобразования проблемы.    
- Сама я школьный учитель, а видеотворчество – это моё хобби. Поэтому, конечно, повысить квалификацию в этом направлении мы можем только на подобных фестивалях, общаясь со своими коллегами, — рассказала Елена Шабанова, руководитель молодежного общественного объединения «Диалог» города Амурск.

«Загрузили» каждого…
делом и знаниями
На второй день в 10 часов участники фестиваля расходятся по мастер-классам, которые проходят на базе студии «ШИП». Их в течение дня – двенадцать! Успеть на все просто нереально, поэтому коллективы выбирают по профилю — самые нужные. Педагоги лучегорской телестудии просто нарасхват: они и учат, и организовывают, и угощают чаем, и проводят игровые разминки. Практически во всех делах им помогают юные «шиповцы», взявшие на себя и кураторские функции.   
- На «Пробном шаре» впервые, здесь весело, интересно, по-молодежному круто! Уже многое для себя почерпнул из конкурсных фильмов, но еще хочу научиться чему-то новому, постараюсь посетить все пять мастер-классов и тренингов по телевидению. Обязательно приеду к вам на следующий год с новыми работами,  — от имени всего коллектива торжественно пообещал Лев Кириленко, корреспондент студии «Диалог».

Послесловие
А что же насчет тайны четвертой планеты? Судя по отзывам участников фестиваля, которые до сих пор получают организаторы, она раскрыта. Знания и опыт, объективность и трудолюбие, мобильность и любопытство, крепкое плечо коллег и мудрые советы старших товарищей – вот секреты успешной работы не только в СМИ, но и любой другой профессии.

В категории «Видео». Среди телесюжетов в лидеры вышла работа «Вот такой у нас театр» телестудии «Диалог»  г. Амурск, а в номинации «Лучший игровой фильм» с лучегорцами победу разделила авторская кинокомпания г. Москва. Лучший социальный ролик у г. Череповец, лучшие познавательные программы «Детективное агентство «Колобки» (медиацентр «Лик»  г. Глазов) и «Сладкоежки» (телестудия «Уни ТВ» г. Москва). В номинации «Анимационный фильм» первые места у мультстудий «Ступени» г. Москва и «ШИПитошка»  п. Лучегорск.

Категория «Пресса». Среди любителей на первом месте газета «Гимназист» г. Владивосток. Лучшей среди профильных СМИ — газета подростков Зеленограда «Хамелеон», у нее же победа в номинации «Лучший дизайн». На втором месте печатное детско-юношеское издание «ШИПовник» п. Лучегорск, на третьем — «Улётный номер»  г. Хабаровск. В номинации «Экология и СМИ» жюри отметило страничку «Новости из экоцентра» кружка «Намба» с. Новопокровка, а за интересную подачу материала газету «Лицей»  г. Дальнереченск. Лучшими корреспондентами названы Полина Марченко и Валерия Чучман (газета «Гимназист»), Ксения Хитрова и Дарья Павленко (студия «ШИП»). Дипломы победителя вручены Софье Медовик из с. Екатериновка за серию публикаций в районной газете, а юнкору «ШИПовника» Владе Перевощиковой – за художественный слог.

В категории «Фото». Лучшими фотокоррес-пондентами названы Андрей Родичев (г. Большой Камень) и Анастасия Ладейщикова (п. Лучегорск). Отмечены Дипломами и фотоработы других лучегорцев: Марины Раевой, Софьи Скляровой, Александра Григорьева, Дарьи Буториной, а также коллектива образцового детского театра «Сорванец».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136