Меню
12+

Газета «Победа»

06.05.2015 09:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заслуживают памяти, славы и уважения!

Автор: И. ВАНИН, труженик тыла.

70 лет отделяют нас от тех огненных лет Великой Отечественной войны. 70 лет празднует все прогрессивное человечество День Победы. Праздник, пропахший порохом, обагренный кровью защитников Отечества от фашизма, политый слезами матерей, отцов, родных и близких. И мы, участники и свидетели тех грозных лет, обязаны передать молодому поколению, как ковали Победу на фронтах и в тылу. Мы должны детям 21 века передать опыт жизненного трудового пути, чтобы они восприняли это как солнечный свет, как тепло наших сердец, как Божий дар любви к Отчизне. Они должны вырасти патриотами своей Родины.
Беседуя с подрастающим поколением в школах района, я часто ссылаюсь на рассказы своего брата, который воевал с августа 1941 г.                    по 17 марта 1945 года. Он прошел смоленские бои, сражение под Прохоровкой, битву на Курской дуге, Белгород, Харьков, Румынию, Венгрию, перенес девять тяжелых ранений. Особо он сожалел, что не все подвиги солдат и офицеров освещались в прессе.
28 декабря 1944 г. на курсах политсостава 3-го Украинского фронта, на которых шла подготовка к разгрому немецко-фашистской группировки в Венгрии в районе города Секешфехервар близ озера Балатон, где фашистская Германия сосредоточила две танковые дивизии СС «Викинг» и «Мёртвая голова», переброшенные из Польши, поэтому большая часть программы была посвящена индивидуальной борьбе с танками. Командиры и политработники прилагали значительные усилия, чтобы обучить молодых солдат борьбе с танками. Были изданы памятки практичес-                                             ких действий, обозначались их слабые места. Более 550 немецких танков было направлено на прорыв к городу Бичке. В беспрерывных атаках стальных громадин бойцы Советской Армии проявляли чудеса героизма. Рядовой Василий Намасов, не щадя своей жизни, подорвал немецкий танк. В этом же бою рядовой Мазуркевич остановил танк, но немцы продолжали поражать из пулемета наших солдат. Тогда Мазуркевич, повторив подвиг Матросова, закрыл ствол пулемета своим телом. Бесподобным героизмом был уничтожен танк «Тигр». Командир взвода Сергей Ермолаев, оставшийся один, без орудийных расчетов и снарядов, вышел со связкой гранат навстречу танку и своим телом подорвал его. Старшина Миротворцев повторил подвиг своего командира Ермолаева. Всем им за их подвиг присвоили звания Героев Советского Союза посмертно. Весь Советский Союз гордился своими сынами и дочерями, Героями Великой Отечественной войны.
Генерал Карбышев, красноармеец Матросов, комсомолка Зоя Космодемьянская, герои Краснодона и те 27 миллионов погибших советских людей-патриотов, вечно оставшиеся молодыми, заслуживают памяти о них, славы и уважения. С праздником Победы, уважаемые жители Пожарского района!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43