Меню
12+

Газета «Победа»

10.06.2015 09:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12975 от 09.06.2015 г.

Чей кабель? Или там, где заканчивается зона ответственности жилищно-коммунальных служб…

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

На сегодня все жилищные организации, работающие на территории Лучегорска, получили лицензии для осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Какие работы сегодня ведутся на жилом фонде – эти и другие вопросы Юрий Морев обсудил с руководителями ЖКХ 27 мая на заседании штаба по подготовке и прохождению нового отопительного периода.

Прежде чем приступить к вопросам жилищно-коммунального хозяйства, Юрий Морев дал слово начальнику архивного отдела администрации Пожарского района Людмила Маликовой. Она сообщила руководителям жилищных компаний и ТСЖ, что в последнее время бывшие служащие их организаций все чаще обращаются в архивную службу района за подтверждением трудового стажа и среднего заработка в связи с утерей документов и отказом работодателя предоставить запрашиваемую информацию.
- Данные справки людям нужны, чтобы оформить социальные льготы или пенсию, — подчеркнула Людмила Васильевна, обратив внимание руководителей на то, что выдавать их обязаны кадровые службы действующих предприятий или предприниматели, которые несут ответственность за ведение и хранение архивов по личному составу своих работников.
Еще одну важную информацию, теперь уже касающуюся жилого фонда поселка, до сведения руководителей управляющих компаний довел глава ЛГП Юрий Морев.
- До 1 июля этого года в Фонд капитального ремонта Приморского края в рамках актуализации региональной программы необходимо предоставить перечень многоквартирных домов с кровлями, находящимися в неудовлетворительном состоянии. По каждому жилому зданию должен быть оформлен технический паспорт и составлен акт обследования крыши, — отметил Юрий Александрович.
Эта работа, как заявили директора ООО «Лучегорская управляющая компания», «Жилищная компания-1» и «Жилкомпания», уже ведётся. В ходе весеннего осмотра технического состояния общего имущества МКД особое внимание уделяется конструктивным элементам здания.
- Подготовлены развернутые акты по семи многоквартирным домам, где специалистами указано, что их эксплуатировать нельзя из-за аварийного состояния крыш. Еще на пяти домах работает комиссия. Все необходимые документы мы предоставим в администрацию поселения, — заверили главу ЛГП Сергей Морозов и Виктор Романюк.
Жилищный инспектор Лучегорского городского поселения Сергей Ломунов, в чьи обязанности входит муниципальный контроль в сфере ЖКХ, проинформировал членов штаба, что прошедший отопительный сезон прошел без особых отклонений. Нарушение температурного графика имело место в домах № 22 первого микрорайона и № 12 седьмого микрорайона. Работы проведены, температурный режим в домах был восстановлен. Так и остался нерешенным тепловой вопрос по улице Первостроителей,15. Жалобы на чуть теплые батареи поступали и от жителей других многоквартирных домов поселка, однако проведенные комиссией замеры показали, что температура в квартирах в норме. А вот в бывших общежитиях, действительно, зимой было прохладно, но, как подчеркнул Сергей Алексеевич, по вине буйных жильцов, которые бьют в подъездах стекла. Их нерадивое отношение к общедомовому имуществу сказывается на качестве жизни жителей всего дома.
- Бьются новые пластиковые окна, снимаются оборудованные в подъездах датчики движения, — подтвердил ИП Бегматов, взявший на обслуживание бывшие общежития.
В двух квартирах из-за жильцов, забывших закрыть окна, были заморожены стояки. В доме № 12 седьмого микрорайона проблема с отоплением решится только после реконструкции сети. Время не ждет, с 30 апреля дома готовятся к зиме, пошагово наводится порядок и в местах общего пользования, но без участия собственников помещений, как считает Мирали Павлонович, это сделать трудно.
- Вы знаете, что сегодня муниципальные образования не имеют права выделять деньги из бюджета на ремонт мест общего пользования многоквартирных домов, если нет программы участия самих жителей — собственников жилья, — акцентировал Юрий Морев. — Если хозяева приватизированных квартир готовы вложиться в ремонт общего имущества, то и у администрации, как владельца части помещений, появляется право участия в софинансировании своей доли муниципального жилья.
Формируются планы подготовки домов к зиме и по всем другим жилищным компаниям, ТСЖ «Союз». Но в связи с новой финансовой обязанностью, которая появилась у собственников с октября 2014 года по капитальному ремонту МКД, практически вдвое уменьшился тариф на текущий ремонт.  
- Из нетерпящего отлагательств — аварийная кровля дома № 12 третьего микрорайона, которая может не выдержать сильного ветра. Ведутся переговоры со специалистами по ремонту диафрагмы кровель, нужна цена вопроса, чтобы начать ремонт, — доложил Сергей Морозов.
Директор ООО «Жилкомпания» Виктор Романюк остановился на теплоснабжении седьмого микрорайона. И хотя у комиссии не сложилось ясной картины по причинам нехватки тепла в жилых зданиях, его мнение однозначно – все дело в несоблюдении ресурсоснабжающей организацией температурного режима подачи теплового ресурса на поселок.
- В декабре приборы показали недоотпуск пос-тупающего в дома тепла, и, как следствие, пошло промерзание углов жилого здания, — отметил Виктор Григорьевич.
Дома ТСЖ «Союз», по отчетам председателя Натальи Плисак, практически готовы к зиме. Несколько лет планомерной работы по энергосберегающим программам принесли свой результат. Большинство пятиэтажек прошло зиму с экономией ресурса, что положительно сказалось на кошельках жителей. Осталось довести до ума несколько домов, которые прошли этот отопительный сезон с небольшим минусом. До конца августа планируется завершить  устранение недоделок по утеплению проблемного фасада дома № 25 четвертого микрорайона.
- В доме № 33 было проведено утепление фасада, но тепло не удалось сэкономить из-за нежелания собственников регулировать теплообмен в своем жилом здании. Хотя по открытым зимой окнам в квартирах можно говорить, что излишки тепла были, — подключился к разговору председатель муниципального комитета Игорь Гребень.  
Поблагодарив за хорошую работу Наталью Александровну, глава ЛГП обратился к представителю ЗАО «ЖКУ» с единственным вопросом: какие работы проведены по ревизиям запорной арматуры в тепловых камерах. Оказалось, что ревизии идут, замены требуют 72 задвижки, но из-за финансовых трудностей предприятия меняют только аварийные.
- Это плохо. Из-за небольшого порыва на теплотрассе в пятом микрорайоне мы вынуждены были отключить весь второй микрорайон. Хотя задвижка находилась на расстоянии 20 м, закрыв которую, мы могли бы сохранить тепло в домах людей и спокойно вести работы по восстановлению аварийного участка сети, — подчеркнул Юрий Александрович. — Нужно обезопасить Лучегорск от таких неожиданностей, подайте в администрацию рациональное предложение по поэтапному решению данной проблемы.
Обсудили участники штаба и программу энерго-снабжения, которая реализуется на территории поселка в этом году. В неё вошли ремонт опор и монтаж кабельных линий. Работы много, но цена вопроса того же кабеля такова, что осилить финансово большие объемы нереально, — сообщил главный энергетик района О.П. Долганов. В ближайшие дни будет закрыт кабельный канал за домом № 5 первого микрорайона, после чего можно говорить и о благоустройстве этой внутриквартальной территории.
- Чей силовой кабель висит между домами 7,10,14 четвертого микрорайона, опоры стоят, а кто отвечает за это хозяйство, не найду? – попытался выяснить М.П. Бегматов.
Начальник Пожарского РЭС ОАО «ДРСК» имущество не признал, поэтому придется разбираться комиссии. В завершение встречи Юрий Морев еще раз нацелил руководителей жилищных организаций на качественную подготовку жилого фонда к осенне-зимнему периоду и активную работу по актуализации региональной программы капитального ремонта МКД.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135