Меню
12+

Газета «Победа»

10.06.2015 09:33 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12975 от 09.06.2015 г.

Места, НЕ предназначенные для купания

Автор: И. ГОРЮНОВ, начальник службы промышленной безопасности и охраны труда филиала «ЛуТЭК».

Данные объекты имеют техническое предназначение, использование их не по назначению запрещено и крайне опасно.

Для школьников наступили долгожданные летние каникулы. Их ждут оздоровительные лагеря, игры на улице, отдых на природе, походы, купание в водоемах. Вместе с тем безопасное поведение вашего ребенка в летний период – серьезная ответственность, которую несут, в первую очередь, родители.

Дети с раннего возраста должны знать минимальные необходимые требования пожарной безопасности, правила поведения на водных объектах, быть готовыми действовать в критических ситуациях, применять заложенные вами, родители, навыки, знания, умения. Профилактика в семье обычно сводится к банальным запретам: плиту не включай, зажигалку и спички не трогай, костер на природе не разводи, на озере, речке, в море далеко не заплывай. Все вроде бы правильно, но запреты не всегда действенны – дети ищут новых впечатлений, свободы, воспринимают летний отдых как время проявления самостоятельного поведения и поступков.
Продуктивно делайте упор не на запреты, а на разъяснение: учите их правилам безопасного поведения на примерах, в ходе игр, просмотров мультфильмов, с помощью Интернета, показывайте, какие меры предосторожности нужно соблюдать, и к каким тяжелым последствиям могут привести нарушения и вроде бы обычная детская шалость. Воспитывайте у детей чувство опасности перед огнем, прививайте навыки умелого обращения с ним, знания, помогающие предупредить загорание, сориентироваться в сложной ситуации!
В Лучегорске самым опасным нарушением в летний период потенциально является купание в зоне гидротехнических сооружений филиала                     «ЛуТЭК» ОАО «ДГК», куда относятся техническое водохранилище, открытые подводящий и отводящий каналы, переход теплосети через канал пропуска реки Контровод, водонапорное сооружение – плотина №1 с водосливной частью, расположенная в районе Благовещенки.
Берега каналов заилены, подходы к воде затруднены. Ныряние в воду с конструкций технологичес-ких переходов, а также с автодорожных мостов чревато травмами. Трубопроводы, изолированные оцинкованной сталью, нагреваются на солнце, от прикосновения к ним возможны ожоги, ранения об острые края листов железа. Под водой могут оказаться так называемые топляки, принесенные течением, на дне не исключено нахождение травмоопасных предметов, и ныряние может обернуться тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода.
Для купания населения предназначена пляжная зона в районе лодочной станции пгт Лучегорск. Поэтому, уважаемые родители, обязательно проведите со своими детьми разъяснительные беседы, убедитесь, что они не посещают зону гидротехнических сооружений. И помните, что, в отличие от взрослых, дети не всегда готовы оценить возможный риск своих действий. Только настойчивое родительское внимание и контроль помогут обеспечить их безопасность. Дети зачастую подражают взрослым, поэтому в стремлении защитить детей родители должны сами быть убедительным примером в соб-людении правил безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95