Меню
12+

Газета «Победа»

10.06.2015 09:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12975 от 09.06.2015 г.

Молоко с привкусом пальмового масла

В СМИ прошла информация, что в Приморье производители добавляют в молоко опасные канцерогены. Неужели и на прилавках наших магазинов есть такой товар, и кто должен следить, чтобы он не попадал через торговую сеть на наши столы?

Действительно, этот вопрос обсуждался в конце мая во Владивостоке на региональной промышленной конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ). На мероприятии поднимались и такие актуальные проблемы, которые касались малого и среднего бизнеса, образования, лесопромышленности, сельского хозяйства. И все же, как сообщает ИА «Дейта», особый акцент был сделан на производстве молока местными производителями. Участники конференции отметили, что, с одной стороны, краевых «молочников» поджимают крупные монополисты, с другой — федеральные ведомства — Роспотребнадзор и Россельхознадзор. И если первые давят объёмами производства, то вторые — необоснованными штрафами, которые мотивированы скорее стремлением выполнить «план по штрафам», а не желанием реально контролировать обстановку в отрасли.
При этом вызывает опасение наличие в молоке пальмового масла — мощного канцерогена, вызывающего рак, которым заменяют животные жиры, таким образом, получая напиток, который по своим качествам далёк от натурального коровьего молока. Как подчеркнул председатель Приморского регионального отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и член регионального отделения ОНФ Виталий Гуменюк, ситуация очень острая и пора бить тревогу. «Я не специалист касательно пальмового масла. Но если производители его используют при производстве молока в качестве добавки — это очень плохая история, — заявил он. – А органы, которые призваны наблюдать за этим, не совсем слышат и замечают, что происходит, тем самым создают неудобства для бизнеса. Сейчас у нас образовалось два дублирующих контролирующих органа, которые просто мешают работать                                         сельхозпроизводителям».
Однако, как пишут РИА Новости, глава Роспот-                                                                                                   ребнадзора Анна Попова не разделяет паничес-кие настроения по присутствию пальмового масла во всех продуктах на российских прилавках: проверки, проведенные ведомством, показывают, что произведенных с нарушением товаров не более 10%. «Если это касается сыра — то не больше 15%, если в целом о молочных продуктах — не больше 10%», — сказала А. Попова журналистам.
Ввоз же в страну пальмового масла и вовсе снизился. Попова обратила внимание на то, что Роспотребнадзор около года назад выступил с инициативой о введении техрегламента Таможенного союза, определяющего требования к качеству пальмового масла, используемого в пищевой промышленности, чтобы отделить техническое масло от пищевого. «Мы нашли поддержку у Министерства здравоохранения, Министерства экономического развития и ряда других ведомств. Пока у нас нет поддержки Министерства сельского хозяйства… Нас поддержала Госдума, Совет Федерации. Мы надеемся, что сегодня этот проект завершает согласование в федеральных органах исполнительной власти, и мы считаем, что с его принятием эта проблема будет решена кардинально», — отметила глава Роспотребнадзора.
Ранее Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») отмечал, что растительные жиры все активнее используются при производстве молочных продуктов на фоне дефицита молока в последнее время, и доля молочного фальсификата в РФ постоянно растет. Молочные жиры заменяются более дешевыми аналогами, в том числе пальмовым маслом. «Союзмолоко» предложило ужесточить контроль за ввозом фальсификата, а также реэкспортом молочных продуктов из стран, которые попали под ограничительные меры России. Предлагается также увеличить штрафы за производство фальсификата.
...

Ну а пока на прилавках магазинов, пусть хоть и в малых количествах, но еще можно встретить удешевленные за счет пальмового масла молочные продукты, держать ухо востро придется самим покупателям. Вот несколько советов, как определить наличие пальмового масла в продуктах:
► При покупке сливочного масла и других молочных продуктов в магазине внимательно читайте надписи на упаковке. Во-первых, на пачке настоящего масла должно быть написано именно «Масло». То же самое касается творога, который производитель имеет право назвать собственно творогом только в том случае, если строго придерживается ГОСТа, а все отклонения от стандарта порождают огромное количество творожных продуктов, сырочков, сырных продуктов, творожных десертов.
► Мелкая техническая информация на обороте упаковки намного содержательнее и правдивее яркого названия продукции. Запомните, что ни сыр, ни молочные продукты надлежащего качества не могут содержать растительных                   жиров.
► Как ни обидно, но натуральные и качественные продукты не могут стоить дешево. Если видите на витрине две позиции «Гауды» отечественного производства, одна из которых стоит в пять раз дешевле второй, можете не сом-неваться, что первый ценник принадлежит сыру, приготовленному на основе пальмового или другого дешевого растительного масла, прошедшего структурную переработку.
► Чем длиннее список компонентов, перечисленных в составе упакованного продукта, тем больше шансов, что среди них окажутся дешевые заменители. Поэтому самый надежный способ избавиться от риска наесться пальмового масла – свести к минимуму употребление промышленной еды и фастфуда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169