Меню
12+

Газета «Победа»

10.06.2015 09:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12975 от 09.06.2015 г.

Мясо отдельно, мухи отдельно

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Пока у многих местных производителей и посетителей рынок рифмуется со словом «бардак». Привела ли очередная проверка субботней ярмарки к долгожданному порядку?  

Вопросов и замечаний к хозяевам ярмарочных рядов субботнего Лучегорска, в лице которых выступает городское поселение, накопилась масса. Изначально хорошая идея, направленная на поддержку местных фермеров, садоводов и огородников, без должного пригляда обернулась против них же. Даже неспециалисты видят, что на ярмарке царит беспорядок. Нет четкого распределения мест по виду продукции, наблюдается тесное соседство прилавков. Мясо реализуют рядом с молоком и сметаной, овощами и цветами. Невдалеке на газоне лежат брикеты со свежезамороженной рыбой, рядом вытряхивают из мешков картошку. Качество продукции, условия ее хранения и перевозки тоже под вопросом.
- К сожалению, нельзя проконтролировать, в каких условиях продукт производится и доставляется до Лучегорска. Кто-нибудь проверял будки и грузовики, в которых привозят свежину, брал оттуда смыв? Конечно, приезжих сложнее проверить. Да и сами покупатели о качестве порой не задумываются, — говорит предприниматель Н.А. Кардаш. – Большая проблема с приезжими перекупщиками, затрудняющими торговлю нашим фермерам. Хорошо было бы взять за пример рынки Дальнереченска и Бикина, куда чужаков просто так не пускают.
Мясо, да и остальную продукцию сельскохозяйственной отрасли надо продавать в крытом рынке, в оборудованных отделах – это аксиома. Но в нашем районе за неимением лучших условий с задачами по поддержке фермеров и огородников, а также реализации экологически чистой продукции справляется субботняя ярмарка, в которой еженедельно участвуют по 60-70 сельхозпроизводителей. Правда, порой местным производителям приходится ютиться с краю, тогда как самые престижные места достаются перекупщикам и заезжим торговцам.
На основании поступающих обращений в конце апреля по ярмарочным рядам прошла комиссия в составе работников ветслужбы, специалистов городской администрации, сотрудников полиции. Были выявлены нарушения: участники стояли в местах, не согласованных с Лучегорским поселением, продавали искусственные цветы, которые разрешается реализовывать только через мини-рынки. Имелись случаи торговли молочной продукцией с прос-роченными документами.  
Через неделю комиссия прошла вторично и привлекла нарушителей к ответственности. По результатам проверки были составлены административные акты на двух участников ярмарки: И.Г. Шакирова, торговавшего свежей рыбой с нарушениями, и индивидуального предпринимателя Н.Н. Симакова, реализовывавшего мясо без сопроводительных документов. Материалы переданы в административную комиссию.
По официальным данным, в городском поселении зарегистрировано 38 садово-огородных объединений, имеются крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Определенный сельскохозяйственный потенциал на нашей территории есть, надо только помочь ему развиться. Мало произвести продукцию, необходимо ее сбыть. Для этого и была возрождена несколько лет назад ярмарка выходного дня, к организации которой и поныне возникают воп-                           росы. Последними к власти с просьбой навести порядок обратились женщины прославленного садоводческого клуба «Ромашка». Чтобы встать на удачное место, им приходится занимать очередь с самого раннего утра. Нередко возникают споры за территорию, переходящие в грубые разбирательства.
- Все говорят: нас сюда поставили, мы за это место заплатили, — сетуют «ромашковцы». — А ведь мы, общество, имеем справки, что являемся владельцами дачных участков и торгуем своим, да и спрос на нашу продукцию неплохой.
От «Ромашки» на ярмарку приходят торговать до пяти человек – мастеров своего дела. Клуб – яркий пример того, как хорошая идея работает во благо и производителей, и жителей района. Ведь женщины реализуют плоды своего труда, причем по приемлемым ценам, устраивают распродажи, проводят выс-тавки новинок садоводства и огородничества. Они готовы ответить за качество каждой ягодки. Иначе нельзя, ведь тогда под сомнением окажется самое дорогое – наработанный десятилетиями авторитет. Хотелось, чтобы подобных примеров становилось больше.
Ярмарку выходного дня городские власти обещают не оставлять без внимания, намереваясь продолжить проверочные рейды. Организаторы напоминают: чтобы иметь право торговать в субботу на ул. Комсомольской, необходимо заручиться документом в администрации Лучегорской мэрии.
- Разрешение на торговлю выдается на один год. Для этого необходимо написать заявление на специальном бланке. Физические лица предоставляют паспорт, документы на дачный участок. Индивидуальные предприниматели, главы КФХ – паспорт, ИНН, ОГРН, товарно-сопроводительные документы. Разрешение выдается бесплатно, и за место никто не платит! — подчеркивает  Н. Ключко, специалист городской администрации. – Брать плату с приезжих, как нам часто предлагают местные производители, мы не имеем законных оснований. В любом случае, качество всей реализуемой продукции каждую неделю проверяют врачи ветслужбы, которые выходят на ярмарку.
Наталья Ключко считает, что среди постоянных участников открытой торговли места давно определены, однако те, кто приходит впервые, становятся не в свои ряды, смешивая установленный порядок. Так что пока без хаотичности и недопустимого соседства на ярмарке не обходится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132