Меню
12+

Газета «Победа»

10.06.2015 09:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12975 от 09.06.2015 г.

Золотое яблоко любви

Автор: По материалам СМИ.

Поговорка «Прошла любовь – завяли помидоры» известна, пожалуй, каждому. А, собственно, при чём тут помидоры и какая может быть связь их с любовью, задумывались, наверное, не все. А между тем связь есть, причем прямая.

Советы бывалых


Универсальная подкормка: В 10-литровом ведре 2 кг золы залить 5 л кипятка, перемешать и дать остыть. Затем долить воды до краев ведра, добавить маленький (аптечный) пузырек йода и пакетик (10 г) борной кислоты, настаивать сутки. 1 л настоя разбавить в ведре воды, вылить под корень по 1 л рабочего раствора на каждое растение. Эта подкормка богата микроэлементами. Кроме того, помидоры практически не болеют фитофторой.

Уже многие годы в большинстве стран мира помидоры являются неотъемлемой частью человеческого быта. Но так было не всегда. Еще в XVIII веке в одном датском издании писалось о том, что помидоры очень вредны и даже могут свести с ума, поэтому на Руси их называли «бешеными ягодами», а американцы безуспешно пытались отравить ими Джорджа Вашингтона, будущего президента США. Название «помидор» произошло от итальянских слов и в переводе означает «золотое яблоко». Что интересно — русское название «помидор» произошло от французского словосочетания и переводится как «яблоко любви». «Золотым яблоком» называли в Италии, а в Австрии именовали «райским яблоком». Действительно, обширное применение сделало помидор сегодня «золотым» овощем.
Долгое время помидоры выращивали как декоративное растение: в Германии – как комнатное, горшечное, во Франции – как лучшее украшение беседок, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов. Именно в помидорных беседках назначались свидания, случались адюльтеры. Если женщина перед встречей с мужчиной украшала свой наряд или прическу цветками томата, это означало согласие на романтические отношения. Ну а уж получить в подарок плод красного томата было равносильно признанию в любви. Без знаков внимания любовь проходит так же быстро, как без должного ухода увядают помидоры – вот так они стали символом бренности всего сущего, скоротечности чувств и вошли в поговорку.

О полезных свойствах помидоров

Помидоры имеют хорошо сбалансированный витаминно-минеральный состав: витамин Е (25-30 мг на 100 г съедобной части), витамины В1, В2, РР, каротин, богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой), пектином, снижающим уровень холестерина и выводящим токсины, калием, фосфором, железом, йодом, а также микроэлементами – медью, хромом, фтором, титаном, молибденом, германием.
Но томаты выделяются среди других овощей, прежде всего, высоким содержанием ликопина. Именно этот пигмент делает помидоры красными. Наш организм ликопин не синтезирует. Он может поступить в него только с едой, в первую очередь, с томатами. Ликопин относится к антиоксидантам, обладает способностью улавливать, нейтрализовать агрессивные кислородные радикалы. Его активность вдвое выше, чем у бета-каротина. Его употребление ассоциируется со снижением риска развития сердечно-сосудис-тых заболеваний. Кроме того, помидоры полезны для мужских половых желез. Они стимулируют их работу и придают мужчине уверенности в интимной сфере. Постоянное употребление томатов приводит к снижению заболевания раком простаты, желудка и легких у мужчин, а также позволит сбросить вес, но при этом сохранить привлекательный внешний вид и хорошее состояние кожи.
Для тех, кто сокрушается по поводу отсутствия в продаже зимой качественных свежих томатов, есть отличная новость. Оказывается, термическая обработка концентрирует ликопин в конечном продукте – кетчупе, маринованных помидорах, соке, прочих продуктах из помидоров.

Каждому —
свое место

Почву для помидоров не просто желательно, а необходимо готовить с осени. Осенью, во время перекопки, надо внести под них органические удоб-      рения – по полведра навоза или компоста на 1 м2 (около 4 кг), а при весенней – минеральные: 80 г суперфосфата и 20 г хлорида калия на 1 м2.
Чтобы томаты были сладкими, необходимо на участке выбрать солнечное место, которое защищено от холодных ветров. Высаживать томаты нужно после бобовых, зеленых культур и корнеплодов. Правда, после картофеля томаты сажать не рекомендуется, чтобы избежать заражения фитофторозом. И помните: томаты не любят тесноты!
К моменту высадки рассады в открытый грунт растения должны быть крепкими, не вытянувшимися, с 7-8 листочками и хорошо развитой корневой системой. Высаживать рассаду лучше во второй половине дня, тогда за ночь рассада окрепнет и легче перенесет пересадку. За 8-10 дней до высадки томатов почву рекомендуется обработать раствором медного купороса. Готовится следующим образом: в 10 л воды разводят 1 полную столовую ложку медного купороса. Расход на 1 кв. м до 1,5 л                                              раствора. Затем добавляют органические и минеральные удобрения. Потом землю перекапывают на штык лопаты, выравнивают и формируют грядки.
При высадке рассады в грунт необходимо сделать очень глубокие лунки (полный штык лопаты) диаметром 30 см. Почву в лунке предварительно нужно заправить удобрениями. Например, можно внести 1 столовую ложку «Кемиры универсал» и 1 столовую ложку суперфосфата или 1 столовую ложку удобрения «Синьор помидор» и тщательно перемешать.
«Кемира Универсал» — это удобрение, которое обладает широким спектром действия. Содержит в своем составе NPK комплекс (нитроаммофоску), с соотношением элементов (азота, фосфора, калия), микроэлемент селен, который повышает содержание в плодах сахара и витаминов. Удобрение водорастворимое, что позволяет использовать его для всех видов подкормок.
Подкормка «Синьор помидор» — это специальное удобрение для томатов и перцев. Содержит полный набор основных питательных веществ, микроэлементов и стимуляторов роста, специальные комплексы полезных природных почвенных организмов, азотфиксирующие микроорганизмы.  
Определившись с глубиной посадки, положите рассаду в лунках на бок и тщательно, в несколько приемов, полейте. Вода должна хорошо промочить поч-ву, тогда корни томатов будут тянуться за ней в глубь, таким образом, сформируется более развитая корневая система. Присыпьте лунку землей. Растение должно оставаться на боку, чтобы нижняя часть переросшего стебля не уходила глубоко в холодную поч-ву. После засыпки поливать помидоры больше не нужно, чтобы не образовывалась почвенная корка. Аккуратно поднимите стебель (его нижняя часть в почве остается горизонтальной), подвяжите к колышку. Мульчируйте почву вокруг растения сухим торфом для сохранения влаги. Осталось только поливать томаты (редко, но обильно), подкармливать и ждать первых плодов.

Фитофтора:
защитим томаты

Наиболее часто томаты поражаются грибковыми инфекциями. Фитофтороз – самая распространенная болезнь томатов грибкового происхождения, которая поражает все растение. Отличное профилактическое средство от фитофтороза – солевой раствор в пропорции 1 стакан поваренной соли на ведро воды. Соль создает на плодах и листьях нечто вроде пленки, которая не допускает к помидорам фитофтору и другие вирусные заболевания.  
Также при первых симптомах грибковых инфекций томатов используется «Фитофторин», который подавляет активные стадии развития грибов, предуп-                                                                                                             реждает спорообразования: обеспечивает защиту необработанных частей растений и нового прироста. Осадки через 2 часа не снижают эффективность препарата. Кратность обработок: 2-4 за сезон. Совместим с другими средствами защиты растений, кроме щелочных. С целью предупреждения распространения грибковых заболеваний 2-3 раза за сезон (во второй половине июля) обрабатывают растения медьсодержащими препаратами: бордоской жидкос-тью, хлорокисью меди и др.

Чем подкармливать
 помидоры?

Минеральные удобрения вносят в жидком виде после полива. В состав первой подкормки (проводят через две-три недели после высадки рассады во время образования завязей на первом соцветии) желательно включить суперфосфат и сернокислый калий (из расчета 20-25 г первого и 15-20 г                             второго на 1 кв. м). Вторую, а при необходимости и третью подкормку проводят при массовом росте и созревании плодов из расчета 15-20 г аммиачной селитры и 20-25 г сернокислого калия на 1 кв. м. Когда плоды достигают диаметра 1-2 см, расход воды на каждый квадратный метр грядки увеличивают до 5-12 л,                                                                                                                      поливают 1-2 раза в 7-10 дней.
Одним из универсальных удобрений является «Красный великан», предназначенный для подкормки томатов в теплицах и открытом грунте. Многофункциональное удобрение доставляет растению сбалансированное питание, повышает приживаемость рассады и урожайность, увеличивает устойчивость растений к различным заболеваниям. Минеральные подкормки рационально проводить раз в 10-15 дней малыми дозами. Первый раз удоб-рение вносится при подготовке грунта для рассады (возьмите 10-15 г на 10 л грунта, тщательно перемешайте). Второй раз — во время перекопки почвы (60-80 г удобрения на кв. м, почву нужно перекопать на глубину 23-30 см). Перед высадкой томатов в грунт специалисты рекомендуют добавить удобрение в лунку из расчета 5 г на одно растение.
В момент цветения помидоров их надо обязательно полить раствором марганцовки – 2-3 г разведите в 10 литрах воды, лейте под каждый куст. Вода для полива должна быть только отстоянная, желательно даже прогретая до +20-22С.

Томаты —
самоопыляемая культура

Томаты — самоплодная культура, цветок сам себя опыляет. Недостаток света и низкая температура, которые нередки в начале роста, затрудняют оплодотворение. Высокая освещенность в момент цветения способствует ускорению прорастания пыльцы (оптимальная температура 22-25°С). Из-за низкой освещенности и высокой влажности воздуха цветки опадают, и плоды не завязываются.
Томаты производят в обилии качественную пыльцу, пригодную к опылению собственного и соседних цветков. Однако для гарантии самоопыления и образования большего количества плодов можно в продолжении всего периода цветения раз в 2-3 дня встряхивать каждое растение. Для привлечения насекомых-опылителей к помидорам высаживайте между ними яркие однолетники-медоносы. Считается, что лучшие декоративные соседи томатов — монарда, базилик и бархатцы. Они не только привлекают пчел и бабочек, но якобы еще и улучшают вкус зрелых помидоров.
А применение препарата «Завязь для томатов» способствует стимулированию образования завязей и их росту даже при неблагоприятных погодных условиях и отсутствии опыляющих насекомых; уменьшению опадения цветков и молодых завязей; ускорению роста и созревания плодов; увеличению раннего и общего урожая на 15-30%; обеспечению повышения качества продукции; повышению устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138