Меню
12+

Газета «Победа»

17.06.2015 08:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12976 от 16.06.2015 г.

Борьба с вредителями: веские аргументы

Миллионы садоводов России заинтересованы в высоком и стабильном урожае на своих участках. Они знают, что растения требуют к себе постоянного внимания и заботы. Но только любви и трудолюбия недостаточно для сохранения урожая, не говоря уже о его увеличении. Неблагоприятные погодные условия, недостаток в почве веществ для нормального роста и развития растений, сорняки, болезни и вредители зачастую могут свести на нет все усилия огородников. Сохранить и увеличить урожай помогают средства защиты растений от насекомых, болезней и сорняков.

Существует множество способов борьбы с разными вредителями сада и огорода. Кто-то предпочитает препараты-инсектициды, кто-то — экологически безопасные народные методы. Нужно помнить, что для предупреждения устойчивости вредителей и возбудителей болезней растений к средствам борьбы против них рекомендуется комбинирование, чередование различных методов борьбы и препаратов. Наиболее часто встречаются на наших участках такие вредители сада, как тля, колорадский жук, муравьи, слизни, плодожорка, хрущ, проволочник и другие.

Современные препараты
В июне больше всего хлопот дос-тавляет огородникам колорадский жук, прежде всего, это касается картофеля. К сожалению, радикальных методов борьбы с этим ненасытным вредителем огорода пока нет. Но есть новые препараты, которые весьма эффективны не только от колорадского жука, но и от других вредителей садов и огородов.

►Молниеносный эффект! От колорадского жука на картофеле и комплекса вредителей на розах и других декоративных растениях. «Молния» обладает выраженным «нокдаун»-эффектом. Гибель насекомых наступает уже через 30 минут. Высокая активность препарата сохраняется в течение 2-3 недель. Подавляет развитие паутинных клещей. Очень экономичен — 2 мл на 1 сотку посадок.

► Три в одном.
«Искра двойной эффект» (от колорадских жуков, долгоносиков и многих видов тли), «Искра золотая», «Командор» — от тех же вредителей растений. Родственный первым двум препарат «Искра-Био» более экологичный. Его можно применять всего за три дня до сбора урожая.                                                                    «Искра-Био» создана на основе природных веществ, парализующих насекомых-вредителей. Преимущества этого препарата: позволяет обрабатывать растения, на которых созревающие плоды соседствуют с цветками и завязями; высокая эффективность против паутинных клещей, тли, трипсов, гусениц, личинок колорадского жука и других вредителей; уничтожает насекомых и клещей, устойчивых к другим препаратам; не вызывает привыкания у вредителей; при температуре воздуха выше + 28°С эффективность препарата еще больше возрастает.

►На страже
              вашего спокойствия.
«Моспилан» — это химический препарат японского производства, прек-расно зарекомендовал себя в борьбе с такими вредителями, как колорадский жук и картофельная коровка, различные виды саранчовых, хлебная жужелица, тепличная белокрылка. Особенностью данного препарата является то, что вредители попадают под его действие как при непосредственном контакте, так и в случае поедания ими обработанных растений.
Кроме того, быстро поглощается растениями и равномерно распределяется в них, благодаря чему не попавшие под опрыскивание участки также становятся опасными для вредных насекомых. При этом препарат не скапливается в клубнях картофеля, даже если вы перепутали дозировку и опрыскали растения концентрированным раствором. Еще один плюс данного средства в том, что оно не оставляет химических ожогов на зеленых частях растений. Защитный период длится от 14 до 21 дня, в зависимости от погодных условий. Кроме того, учеными до сих пор не отмечено случаев привыкания к «Моспилану» насекомых-вредителей и выработки у них иммунитета.

► Скорая помощь!
«Алатар» — универсальный препарат, эффективен против множества вредителей (плодожорок, белянок, совок, листоверток, тлей, колорадского жука, медяницы, трипсов, белокрылок, долгоносиков, клещей и т.д.). Наносит по вредителям двойной удар, так как содержит сразу два действующих вещества: малатион и циперметрин. «Аталар» успешно подавляет даже устойчивые популяции вредителей и обладает синергическим эффектом. Входящий в его состав прилипатель препятствует скатыванию раствора с листьев и смыванию дождем, удлиняет период защитного действия. Препарат имеет малую норму расхода. Сравнительно недорогой, 10-15 ампул хватает на весь сезон, ещё и остаётся. В вашей садовой аптечке «Алатар» должен быть обязательно как первейшее средство неотложной помощи при неожиданном нападении вредителей.
«Тантрек» представляет собой инсектицид, который применяют для борьбы с широким спектром насекомых-вредителей на цветочных культурах, а также для защиты картофеля от колорадского жука, против хлебной жужелицы и черепашки на насаждениях пшеницы и против саранчи. Препарат демонстрирует высокую эффективность в защите урожая от целого ряда вредителей, таких как цикадки, белокрылка, тля, трипсы или яблонный цветоед. Инсектицид обеспечивает уничтожение вредителей, проникая в растения через листья, стебель и корни. Действие биопрепарата основано на блокировке работы нервной системы насекомых-вредителей, которые погибают в течение суток после однократного его применения.
«Командор» — против сосущих и грызущих насекомых, который эффективно уничтожает листовую тлю, белокрылку, трипсов, колорадского жука на овощах, картофеле, плодовых, декоративных и цветочных культурах. Действующее вещество — имидаклоприд — обес-               печивает значительный длительный эффект воздействия на вредителей. Отличительной особенностью препарата является его ярко выраженное сис-темное действие при проникновении в растение как через лист и стебель, так и через корневую систему.
«Инсектор» — инсектицид кишечно-контактного действия против сосущих и грызущих насекомых. Период защитного действия препарата: от 7 до 28 дней в зависимости от вредного объекта, погодных условий, культуры и способа применения препарата.
►Истребитель гусениц!
Многие огородники сталкиваются с проблемой массового появления гусениц на капусте, борьба с которыми долгое время осложнялась тем, что используемые препараты уничтожали только личинки, но не действовали на кладки яиц. «Герольд» решает обе эти проблемы сразу, действуя на вредных насекомых на стадиях развития яйца и личинки. После опрыскивания раствором препарата «Герольд» на обработанных растениях нарушается развитие кладок яиц, а личинки прекращают питаться и погибают при очередной линьке. Опрыскивание капусты «Герольдом» проводят уже при обнаружении самых первых гусениц. Максимальная смертность личинок отмечается через 10-12 дней после обработки, затем сохраняется длительное последействие, благодаря которому уничтожаются вновь попавшие на растения вредители.
Аппарат активен против широчайшего спектра насекомых: яблонной плодожорки, боярышницы, капустной белянки, капустной моли и других видов из тех же семейств насекомых. Несомненное удобство применения заключается в том, что опрыскивание садов проводится в стадии появления бутонов, которую сложно пропустить и перепутать с другими фазами развития плодовых деревьев и декоративных насаждений. Также важно обрабатывать и неплодоносящие сады.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

945