Меню
12+

Газета «Победа»

17.06.2015 08:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12976 от 16.06.2015 г.

«Да, мы умеем воевать…»

Автор: А. ШАРАПОВА, председатель Губеровской первичной ветеранской организации с. Новостройка.

В который раз удивляюсь военным судьбам. Среди имен погибших на великой той войне односельчан значится и имя Александра Шкуратова 1913 года рождения. «Рядовой, погиб в бою 19 февраля 1944 г., похоронен в деревне Болдино-Мосицо», — написано о нем в Книге памяти. Но не такой оказалась судьба Александра Михайловича, она сложилась иначе.

Он родился в селе Губерово. На войну был призван из Приморского края. В его биографии Второй Украинский и Прибалтийский фронты, был командиром пулеметного взвода у разведчиков. Получил два ранения, одно из них – тяжелое, с контузией. Победив врага в его логове, Александр послан на войну с Японией. На этом его боевые дороги не закончились: в составе войск НКВД он попадает в Забайкалье в подразделение для конвоя пленных японцев, которые работали на лесозаготовках.
«Наш капитана» — называли старшего лейтенанта Шкуратова пленные. Однажды двое из них самовольно покинули лагерь. Конечно, их задержали, но Александр Михайлович был понижен в звании, стал младшим                                  лейтенантом.
В 1946 году здесь, на лесоповале, он познакомился с Марией Усатенко. Пара поженилась, и Александр остался в Забайкалье. В Улётах построил себе дом (до войны учился в Хабаровском строительном техникуме). По его проектам возведена в Улётах красивая, стройная улица. Люди, поселившиеся в этих домах, стали ему родными. Об отце с любовью рассказывает его сын Сергей Александрович, и поныне проживающий в отцовском доме: «Мой отец был народным заседателем, депутатом, внештатным корреспондентом районной газеты. Строгий, справедливый, любил во всем порядок и                                                                                   честь».
Сергею исполнилось 25 лет, когда отца не стало. В 1960 году у него вышел осколок. Все считали, что это последний «подарок» войны, оказалось, нет. В 1977 году вышел второй, уже смертельный, унесший жизнь дорогого человека. Эхо фронтовых лет донеслось до сердца бойца, спустя годы.
В мирное время Александр Михайлович много сделал доброго: и дом построил, и сына вырастил, и не одно дерево посадил, заслужил уважение, любовь и вечную память. Говоря об отце, Сергей желает всем мира, соглашаясь со словами песни: «Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять солдаты падали в бою»…
Елена Ивановна Чубенко, читинская писательница, создала книгу о земляках-забайкальцах «Вот так и живем». В ней есть глава «Настоящие у нас были родители», где Сергей Александрович Шкуратов рассказывает о своих родителях, отце. От его сыновьего сердца идет огромная благодарность: «Хорошие были наши родители! Настоящие! Они нам такую хорошую землю дали в наследство. Без фашистов. Чистую. Возделанную и в прямом, и в переносном смысле. Все лучшие качества, какие у нас есть, дали нам люди той, старой, закалки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61