Меню
12+

Газета «Победа»

17.06.2015 10:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12976 от 16.06.2015 г.

И. Чемерис: «Наша задача – создать все условия для сохранения традиций»

Автор: По информации ЗС Приморского края.

Статус коренных малочисленных народов Крайнего Севера необходимо закрепить законом на уровне региона. К такому решению пришли депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан, обсудив ситуацию с представителями общественных организаций, лидерами национальных групп, в число которых вошли и краснояровцы.

Вопрос о мерах по стабилизации обстановки среди коренных малочисленных народов Крайнего Севера, проживающих в Приморском крае, был вынесен в мае на обсуждение профильного комитета по инициативе спикера регионального парламента Виктора Горчакова. В своем письме коллегам он обратил внимание на информацию о многочисленных обращениях от жителей малочисленных народов Крайнего Севера. Данные территории переживают сейчас процесс стагнации. Людей беспокоят перспективы развития, качество жизни. «Вопрос о важности северных районов Приморского края, без сом-                                                                                             нения, должен являться приоритетным для настоящего и будущего развития Дальнего Востока. Государственная политика в отношении северных регионов должна быть продуманной и комплексной», — заявил Виктор Горчаков.
Согласно представленной депутатам комитета информации, в настоящее время на территории Приморского края проживают 592 семьи (в них 224 ребенка) из числа коренных малочисленных народов Крайнего Севера (КМН). Они пользуются государственными услугами в социальной сфере на общих основаниях в соответствии с федеральным и краевым законодательством.
Всего в Приморском крае обучаются 252 школьника из числа представителей КМН. Работают три сельские национальные средние общеобразовательные школы с преподаванием удэгейского языка и прикладного искусства. Ежегодно формируются заявки на выделение бюджетных мест для выпускников общеобразовательных школ из числа представителей КМН на факультеты народов Севера в вузы страны.
Отмечено, что в национальном селе Красный Яр действует этнокультурный центр. В него входит музей (стойбище удэге), сувенирно-пошивочный и столярный цеха, эколого-туристический клуб, этнологический кружок, школа следопыта, национальный танцевальный ансамбль «Агдайми». Зарегистрированы общественные объединения: «Адига» в п. Лучегорск и территориально-соседская община КМН «Тигр» в селе Красный Яр, которыми ведется работа по сохранению и возрождению традиционного быта, культуры, языка, ремесел коренных народов.
Павел Суляндзига, председатель правления международного фонда развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Батани», председатель рабочей группы ООН по правам человека, отметил, что ситуация в Приморье не худшая, общинам выделены охотничьи угодья, работают международные прог-                                                                                                            раммы. В то же время Павел Васильевич уверен, что необходимо закрепить статус КМН на уровне регионального законодательства, продолжить работу по сохранению национальной письменности, сформировать профильный общественный институт. «Пора выстраивать диалог, основываясь на новой политике руководства страны. Одна из основных идей развития – создание национального парка», — сказал он.
Также поступило предложение провести в сентябре 2015 года большую международную конференцию, пос-вященную малочисленным народам и национальным паркам. «Дискуссия получилась интересная, позитивная. Мы понимаем, что у нас не хватает законодательного закрепления статуса коренных малочисленных народов. Именно с этих людей начиналась история Приморского края, и во многом мы им должны быть благодарны. Они должны рассчитывать на особый статус и права в традиционных видах деятельности, охоте, рыбалке, лесопользовании. Этим они жили всю жизнь, и должны жить их поколения. Наша задача – создать все условия для сохранения традиций. Более того, мы говорим о развитии внутреннего туризма. Речь идет, в том числе, о посещении мест проживания коренных малочисленных народов как элемента туристической программы. Поэтому в этом вопросе заинтересованы все. С сентября начнем отрабатывать свое региональное законодательство, конечно, в этой работе примут участие представители КМНС, — прокомментировал итоги обсуждения председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.
В своем решении депутаты профильного комитета рекомендовали органам исполнительной власти Приморья продолжить реализацию мер, направленных на поддержку и развитие традиционной культуры коренных малочисленных народов социальную поддержку, проведение профилактической работы в сфере здравоохранения, повышение качества оказываемых медицинских услуг. Также предложено предусмотреть в государственной программе Приморского края «Развитие культуры Приморского края на 2013-2017 годы» мероприятия, направленные на развитие традиционных художественных промыслов, ремесел, включая изготовление сувениров.

Послесловие. Началась работа и по разработке Концепции эффективной поддержки коренных малочисленных народов Приморского края и региональной программы устойчивого развития КМНС. Свои предложения в данные проекты внесли участники «круглого стола» «Развитие коренных малочисленных народов Приморского края: вызовы и возможности», который состоялся 22 мая в краевом центре. По их мнению, это позволит не только скоординировать все ведомства, административный и финансовый ресурсы на решение вопросов сохранения и развития коренных малочисленных народов Приморья, но и привлечь на эти важные задачи федеральные средства.
За круглым столом собрались представители краевой власти, Законодательного собрания Приморского края, муниципальных органов, где проживают малые народы, члены общин КМН Севера, экспертное сообщество. Самая большая делегация приехала из Пожарского района. Интересы КМН своей территории представляли глава администрации В. Синицын и инициативные граждане села Красный Яр. В ходе работы «круглого стола» была принята Резолюция. Помимо разработки и принятия Концепции, участники потребовали от Губернатора края предусмотреть создание исполнительной структуры в администрации Приморского края, обеспечивающей координацию и исполнение решений по вопросам развития КМНС. Поставлены задачи и перед Законодательным соб-ранием, органами муниципальной власти и общественными группами КМН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173