Меню
12+

Газета «Победа»

17.06.2015 10:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12976 от 16.06.2015 г.

Под знаком доброты

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Сегодня на попечении 19-ти работников Пожарского отделения социального обслуживания на дому находятся 137 пенсионеров и инвалидов, тружеников тыла, участников Великой Отечественной войны. Забота об этих людях – их работа, в которую они вкладывают самые лучшие качества русской души. Ведь одинокому пожилому человеку нужно не только помочь по хозяйству, приготовить обед, оформить субсидию, оплатить коммунальные счета, сопроводить в больницу, но и поговорить о жизни, о здоровье, о погоде. В народе не зря говорят: «Доброе слово и кошке приятно», а уж старикам, оказавшимся без поддержки родных, оно просто необходимо, как и постоянное внимание, душевное человеческое общение. Поэтому очень часто к своим социальным сотрудникам подопечные относятся как к близким людям, которые готовы прийти по первому их звонку о помощи.

Если согласиться, что не человек выбирает профессию, а профессия человека, то можно смело утверждать, что в малом зале Дворца культуры накануне Дня социального работника, который в России отмечается 8 июня, соб-рались самые добрые, отзывчивые и милосердные люди. Все они трудятся в социальной сфере Пожарского района, которая сегодня представлена пятью направлениями. Работники территориального отдела департамента труда и социального развития занимаются предоставлением мер социальной поддержки малоимущим и льготным категориям граждан. Работает Центр срочной социальной помощи. Отделение социального обслуживания на дому оказывает помощь одиноким пожилым людям. С января 2013 года в общую структуру влился Центр занятости населения, а с октября прошлого года открылся Центр социальной поддержки населения Приморского края, в который вошел отдел по приему граждан. И хотя у каждого сотрудника очерчен свой круг обязанностей, но все они служат одной цели – помочь нуждающимся жителям Пожарского района.
- Мы профессионально и ежедневно заботимся о пожилых людях, инвалидах, помогаем детям и семьям, которые попали в сложную жизненную ситуацию, столкнулись с одиночеством, нуждой и болезнями. Социальный работник должен быть терпеливым, милосердным и главное — неравнодушным. Человеческое участие не знает выходных и перерывов на обед, поэтому случайные люди в нашей системе не задерживаются, — обратилась к своим коллегам заместитель начальника отдела по Пожарскому муниципальному району департамента труда и социального развития Приморского края Людмила Нуждина.
Она напомнила, что профессия социального работника имеет трехвековую историю. 8 июня 1701 года в Российской Империи Петр I  издал царский Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно документу «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». А вот как профессиональный праздник День социального работника в России официально отмечается 15-й год, и по традиции именно в этот день руководители подводят итоги работы и награждают лучших из лучших.  
- За последние годы сфера нашей деятельности претерпела изменения, и не все новшества нас радуют. Сокращаются единицы в доме-интернате и Центре социального обслуживания. В 2013 году в Пожарском районе работали 115 соцработников, сегодня осталось 96. Но это не повлияло на качество нашего труда. В 2013 году мы предоставили мер социальной поддержки населению Пожарского района на 168 млн рублей, в 2014 году — на 220 млн руб., а за пять месяцев текущего года уже выплатили гражданам около 100 млн рублей, — подчеркнула Людмила Германовна, поблагодарив коллектив от себя лично и начальника отдела Виктора Григорьевича Искоркина за профессионализм и поддержку, за доброту и внимание к людям.
Не только теплыми словами, но и Почетными грамотами, Благодарственными письмами департамента Приморского края отмечен труд социальных работников Пожарского района: Н. Исмайловой, Н. Егоровой, А. Кольцовой, О. Плевак, Н. Савватеевой, В. Бондаревой, Л. Лукониной. Благодарности от КГАУ СО «Приморский центр социального обслуживания населения» получили Н. Золотарева и Н. Зайцева. Еще около 20-ти соцработникам вручены Почетные грамоты от главы Пожарского района, Думы, администрации и муниципального комитета Лучегорского городского поселения.
Особые слова благодарности за милосердный труд и государственную поддержку социально незащищенной категории населения района адресовал протоиерей Сергий, настоятель Лучегорского храма, всем, кто собрался в этом зале. Свой музыкальный подарок виновникам торжества приготовили творческие коллективы Дворца культуры. А специалист администрации Нагорненского сельского поселения Надежда Филь лично приехала на праздник, чтобы выразить благодарность от жителей всего села Галине Слепцовой.
- Галина Владимировна зак-реплена за нашим участком и относится к своей работе очень добросовестно, — поделилась                              Н. Филь. — У сельской администрации нет ни одной жалобы и нарекания в ее адрес, только благодарности. Она помогает людям решать их проблемы, оформлять детское пособие, субсидии по ЖКХ, и даже если у обратившегося за соцподдержкой гражданина собран не весь пакет документов, обязательно подскажет, что нужно ему донести, запишет день и час, чтобы, приехав в районный центр, пожилой человек не стоял в очереди. Или договорится с главой, который привезет недостающие документы к ней на работу. Это очень важно для сельского пенсионера, ведь добраться до Лучегорска стоит денег, которых и так еле хватает на жизнь. Мы тесно сотрудничаем со всей социальной службой Пожарского района и всегда находим в лице ее сотрудников понимание, заботу и внимание к людям и их проблемам.
Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117