Меню
12+

Газета «Победа»

17.06.2015 09:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12976 от 16.06.2015 г.

Пытаясь проскочить, водитель и два его пассажира погибли

Автор: По информации пресс-центра филиала ОАО «РЖД».

В Приморье прошла акция «Внимание, переезд!». Она была приурочена к Международному дню безопасности на железнодорожных переездах.  3 июня в ходе профилактического мероприятия организаторы акции — работники филиала ОАО «РЖД» совместно с сотрудниками полиции раздавали водителям специально разработанные буклеты, содержащие выписку из ПДД о движении через железнодорожные пути, последствиях грубого нарушения правил и статистику трагичес-ких случаев на переездах.

- При проведении совместных рейдов в этот день нарушителей Правил дорожного движения выявлено не было, но это не означает, что проблема решена, – сообщил В. Минаев, начальник Ружинской дистанции пути. – В 2015 году количество ДТП  на железнодорожных переездах составило 102 случая против 112, допущенных за аналогичный период 2014 года, однако тяжесть последствий в результате указанных ДТП возросла: пострадал 101 человек (в 2014 году — 73), 25 из которых погибли (в 2014 году — 22).
Особую тревогу у сотрудников РЖД и ГИБДД вызывают случаи столкновения поездов с пассажирскими автобусами на железнодорожных переездах. Трагический случай ДТП произошел в июне 2014 г. на перегоне Поронайск-Вахрушев Дальневосточной железной дороги. Водитель междугородного рейсового пассажирского автобуса сообщением Южно-Сахалинск-Поронайск проигнорировал запрещающие сигналы исправно действующей сигнализации и, не убедившись в отсутствии поезда, выехал на переезд перед приближающимся грузовым составом. Машинист поезда применил экстренное торможение, подал звуковые сигналы, но из-за малого расстояния предотвратить столкновение не удалось. Невнимательность и халатность водителя автобуса привела к страшным последствиям: пострадали 14 человек, погибли пять пассажиров автобуса, один из которых ребенок в возрасте 10 лет.
В апреле 2015 года на перегоне Прибылово-Советский Октябрьской железной дороги водитель пассажирского рейсового автобуса, несмотря на запрещающие сигналы, выехал на переезд перед приб-лижающимся дизель-поездом. Столкновение с автобусом было неминуемым. В аварии погибли два пассажира и машинист дизель — поезда, 33 человека пострадали.
1 июня 2015 года отмечен еще одной трагедией, которая случилась на железнодорожном переезде станции Мучная Дальневосточной железной дороги. Водитель таксомоторной компании «Удача», грубо нарушив правила проезда через железнодорожный переезд, выехал на запрещающие показания светофорной сигнализации непосредственно перед поездом. Из-за малого расстояния предотвратить столкновения не удалось. Так, пытаясь проскочить через пути, водитель и два его пассажира погибли.   
- Нарушение Правил дорожного движения при пересечении железнодорожного переезда причисляется к категории самых опасных и потому караются самыми высокими штрафами! – напомнили сотрудники ГИБДД.
Они же проинформировали, что к основным причинам трагедий на переездах относятся ошибки водителей в оценке дорожной обстановки. Самая неблагополучная обстановка с обеспечением безопасности движения складывается на переездах, не обслуживаемых дежурными. Здесь происходит около 85% от общего количества ДТП на переездах. Подъезжая к таким переездам, некоторые водители игнорируют красные сигналы светофора и, будучи уверенными в своей безнаказанности, принимают решение проскочить перед приб-лижающимся к переезду поездом. В ряде случаев за это приходится расплачиваться здоровьем и даже жизнью.        
- Уважаемые водители, помните, что переезд — один из сложных и опасных участков дороги, требующий сосредоточенного внимания и строгого соблюдения Правил дорожного движения, — обратился к жителям Пожарского района В. Минаев. — Не принимайте решения о проследовании через переезд перед приближающимся к переезду поездом. По силуэту локомотива, а тем более по свету его фар и прожектора невозможно даже приблизительно определить скорость поезда и его расстояние до переезда. Ошибка в оценке дорожной обстановки неизбежна! Не подвергайте себя, ваших пассажиров, людей, находящихся в поездах и на участке переезда, опасности! Сэкономив минуту, вы можете сделать несчастными сотни людей. Счастливого и безопасного вам пути!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111