Меню
12+

Газета «Победа»

17.06.2015 09:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12976 от 16.06.2015 г.

Сезон – 2015: настрой на успех

Автор: Л. РЯБУШЕВА, библиотекарь МБУ «ЦБС Пожарского муниципального района».

Дачный сезон в полном разгаре, и можно подвести итоги работы за первое полугодие клуба «Ромашка». Свою работу в новом году объединение начало в январе, в зимнее время активисты встречались в стенах библиотеки и повышали свою грамотность в делах огородных.

С начала года проведено семь встреч: 31 января состоялся урок «Агрохимия участка», на котором разбирались теоретические основы земледелия; 14 февраля в читальном зале районной библиотеки прошел урок-практикум «Сладкая парочка: малина Кумберленд и ежевика Торнфри»; 28 февраля был дан урок практических советов «Целебный бальзам», дополненный викториной «Юбилейный роман» и чаепитием, пос-вященным февральским именинникам. 14 марта занимались по теме «Поделись секретом: розы и гладиолусы». В конце марта организовали встречу под названием «Весенний калейдоскоп». В апреле-мае прошли традиционные ярмарки-распродажи, имевшие, соответственно, названия «Дачный сезон: весна 2015» и «Май – время сажать!».
С наступлением тепла забот и хлопот у дачников прибавляется. Чтобы получать высокие урожаи, чувствовать радость от общения с природой и создавать красоту вокруг себя своими руками, нужно много уметь и постоянно совершенствовать багаж своих знаний, тем более, что наука не стоит на месте, и рядом окружают люди, имеющие за плечами богатый практический опыт. Здесь хочется сказать большое спасибо за активную позицию таким членам клуба, как: Антонине Ивановне Дземиной, Антонине Михайловне Авдеевой, Тамаре Петровне Поляковой, Надежде Александровне Мосовой, Екатерине Александровне Щур, Ольге Ивановне Мамчур. В целом, хочется отметить активное участие всех членов клуба «Ромашка», все молодцы! Напомню, что в феврале этого года исполнилось 28 лет со дня основания клуба, и людей здесь объединяет общее дело, единый интерес.
Например, от Антонины Михайловны Авдеевой на зимних занятиях узнали о вредителях картофеля, мерах борьбы и профилактики. Она показала книгу «Сад без вредителей», в которой рассказывается о жуке-проволочнике. Информация вызвала бурный интерес и встречные вопросы, на которые Антонина Михайловна дала полный ответ. Из журнала «Сады и огороды Приморья» она прочитала о колорадском жуке и нематодах. Какими средствами с ними бороться, как их распознать. Даны даже народные методы и рекомендации. Например, хорошо использовать лопух и пижму. Для больных сахарным диабетом полезны следующие растения: скорционера, овсяный корень и топинамбур. Про скорционеру было сказано, что цветет она симпатично и пахнет вкусно.
Выступление Антонины Ивановны Дземиной было посвящено разным перспективным сортам картофеля, в частности, о вкусном сорте «Бамба». Сортом «Кубинка» заинтересовались все. Чем он полезен? Оказывается, он очень лечебный, содержит антиоксиданты! Поведала Антонина Ивановна и о каких-то интересных плодах под названием «Кивано» — это что-то среднее между огурцами и дыней. Дала советы по уходу и выращиванию. Показала каталог «Сады России» и дала хороший совет для тех, кто хочет выписывать саженцы: делать это лучше весной, так как приживаемость выше.  
На одном из занятий докладчиком была Надежда Александровна Мосова, подготовившая обзор журнала «Сады и огороды Приморья» № 1. Акцент сделала на статьях о малине и ежевике. Например, в рубрике «Между нами, садовниками» написано о ремонтантной малине, которая прочно прописалась в приморских садах. Познакомившись с информацией, слушатели пришли к выводу, что не стоит у себя выращивать сорта, которые подходят больше для теплых регионов. Нам ближе хабаровская селекция, рассчитанная на наши суровые зимы.
Ольга Ивановна Мамчур рассказала о растениях, представляющих опасность для человека. Например, с таким цветком, как дельфиниум, надо соблюдать осторожность в период вегетации, потому что в корнях содержится очень ядовитое вещество. Ядовиты аконит, безвременник, клещевина, в той или иной степени ядовиты растения из семейства лютиковых. В конце доклада сделан вывод: прозвучали очень нужные и полезные сведения, также не стоит забывать надевать перчатки, чтобы не нажить себе неприятностей и проблем. Здесь же вспомнились случаи из жизни, когда работали голыми руками: то горький перец чистили и резали, то маньчжурские орехи и т.п. Надо сказать, что тема вызвала бурные дискуссии. «И не тащите всё в рот!», — в зак-лючение предупредила Ольга Ивановна.
В марте в гости к клубу «Ромашка» пришли Маргарита Федоровна Цветкова и ее супруг Константин Николаевич Набиулин. Целью их визита стала подарочная информация для цветоводов-огородников. Константин Николаевич рассказал о калифорнийских червях, поведал технологию разведения их, какую пользу представляют эти черви для переработки компоста на приусадебном участке. Оказывается, в почве создается благоприятная экологическая обстановка, если ее удобрять компостом, полученным от переработки калифорнийскими червями.
Екатерина Александровна Щур сделала сообщение о тысячелистнике: кратко   охарактеризовала, назвала его основные лечебные свойства. Рассказала о том, что тысячелистник имеет несколько разновидностей. При подготовке доклада она пользовалась библиотечной литературой с абонемента и из читального зала.
Как библиотекарь и новый руководитель клуба, хочу ознакомить читателей газеты «Победа» с той литературой, которая имеется в читальном зале и на абонементе. Это журналы «Цветоводство», «Всё о цветах», «Сады и огороды Приморья», «Приусадебное хозяйство», «Цветы в вашем саду». Взять на дом можно книги «Цветы на вашем участке» Октябрины Ганичкиной, «Рассада лучше, чем у всех» Л. Вергиз, «Всё об овощах» А. Папонова, «Приусадебное цветоводство» Г. Тавлиновой, «Картофель» М. Кабина, «Умный огород в деталях»                      Н. Курдюмова, «Огород с весны до осени» К. Шуина, «Комнатное цветоводство для «чайников» Е. Жадько и много других сов-ременных изданий.  
 «Ромашка» продолжает свою работу, летом жителей Лучегорска ждут новые выставки цветов, а клуб цветоводов рад новым активным участникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53