Меню
12+

Газета «Победа»

17.06.2015 09:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12976 от 16.06.2015 г.

Сезон охоты

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Браконьерство зародилось не вчера и не сегодня, оно имеет многовековые корни. Борьба с ним, пусть и с переменным успехом, но ведется на разных уровнях. По роду своей профессиональной деятельности сотрудникам отделения доз-нания ОМВД по Пожарскому району приходится расследовать факты, связанные с незаконной охотой. Основываясь на многолетнем опыте, дознаватели могут утверждать — данный вид преступлений не имеет сезонной направленности.

Дознаватели рассматривают выявленные факты браконьерства в свете Уголовного кодекса Российской Федерации. Ответственность за незаконную охоту предусмотрена в статье 258, которая подразделяется на две квалифицирующие части. В первой за нарушение действующих правил предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч руб-лей от зарплаты или иного дохода осужденного за период  до 18 месяцев. Денежные взыскания могут быть заменены обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами до двух лет либо арестом до шести месяцев. Во второй части уточняется ответственность за более тяжкие деяния, т.е. охоту с отягчающими обстоятельствами. Нарушителя могут оштрафовать на сумму от 100 до 300 тысяч рублей (доход за период до двух лет), либо назначить ему принудительные работы до двух лет с лишением права занимать руководящие вакансии или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Подчас перед дознавателями стоит важная задача – выяснить все детали и обстоятельства, сопутствовавшие преступлению, ведь от этого зависит окончательный приговор и полнота справедливости наказания.
- В случае, когда уголовно наказуемое деяние граничит с административным правонарушением, важную роль играют квалифицирующие признаки. Чем более ухищренное преступление было совершено против природы, тем строже наказание за него. Применение при охоте механического транспортного средства (а это не только автомобиль, но и буран, моторная лодка), отстрел с борта воздушного судна, использование взрывчатых веществ, газовых или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, охота на особо охраняемых территориях — всё это утяжеляющие вину признаки. Степень правонарушения рассматривается и с точки зрения причиненного ущерба. Естественно, учитывается, на кого и когда проводилась охота. Вторая часть ст. 258 особо оговаривает факты использования служебного положения, предварительный сговор или организацию незаконной охоты группой лиц, — поясняет букву закона начальник отделения дознания майор полиции Денис Китанин. – Помимо предусмотренного статьями УК штрафа, краевые эксперты после оценки выставляют нарушителю счет за каждую тушу, которая в зависимости от вида составляет от 50 тысяч рублей и выше. Так что браконьерам придется раскошелиться. Выгоднее получить все необходимые разрешения, дождаться сезона и охотиться на законных основаниях, без нарушений.
Особый счет к охоте на краснокнижных животных и территории, где совершено преступление. Национальные парки, зоны чрезвычайных природных катаклизмов, особо охраняемые участки находятся на особом контроле у правоохранительных органов. Так что с появлением в Пожарском районе нацпарка у дознавателей должен появиться новый информационный поток по правонарушениям.  
Интенсивность выявления фактов, связанных с незаконной охотой, как правило, не зависит от сезона. По данным статьям Уголовного кодекса дознаватели работают круглый год. В основном обнаружение происходит по линии охотоведов, лесничих — тех, кто непосредственно работает в лесу. Но организуются и выездные рейды сотрудников полиции, в ходе которых параллельно с фактами незаконных вырубок леса проходит и выявление браконьерства. Нередки сообщения, поступающие с поста ГИБДД. Сотрудники Госавтоинспекции выявляют нарушения уже при попытке перевезти незаконно добытую дичь. В ответ на поступившее сообщение на место обнаружения выезжает дознаватель. В его задачи входит установить сос-тав преступления. Оценка и масштаб ущерба осуществляется экспертами специализированных краевых подразделений, ближайшее из которых находится в Уссурийске. В крае проводятся и баллистические экспертизы для некоторых видов оружия и                                                патронов.  
Каждую убитую особь необходимо проецировать на численность всей популяции. Естественно, имеет значение редкость животного, кроме способа умерщвления, важен период гибели. Вообще, дела о браконьерстве для дознавателей из разряда непростых, осложненных своей спецификой. Здесь, как нигде, на пользу или во вред играет такой фактор как время. Сегодня в отделе дознания находится производство одного уголовного дела о незаконной охоте.
 - В настоящий момент устанавливаем виновность лица, у которого в багажнике автомобиля обнаружены туши двух косуль. Установлено, что во время охоты нарушитель использовал механическое транспортное средство – снегоход, что, повторюсь, является обстоятельством, отягчающим вину, — поясняет Денис Сергеевич. – Расследование проводится с учетом большого количества экспертиз, в том числе баллистической, биологической.
Наказания нарушитель не избежит в любом случае, при отсутствии состава уголовно наказуемого преступления и отягчающих факторов последует административная ответственность, также предусматривающая штраф. Но работа с Административным кодексом находится уже в компетенции органов охотнадзора.
Охота популярна среди жителей Пожарского района. Тайга, всегда щедро одаривающая каждого приходящего к ней человека, и поныне манит к себе людей. Эти водные перекаты в верховьях Бикина, малотронутые леса — тот, кто хоть раз побывал в этих таежных местах, спешит вернуться сюда вновь. К сожалению, некоторые не гнушаются охотиться и рыбачить самыми нечестными и жестокими способами, не задумываясь о том, какой урон наносят природе. Нередко посещают лесные угодья нашего района и заезжие охотники, оставляющие после себя печальный след. В конце прошлого года было закончено и направлено в Дальнереченск одно такое уголовное дело по факту о браконьерстве. Передача материалов с собранной доказательной базой в соседний район объясняется тем, что охота осуществлялась военнослужащими. Поэтому дальнейшая судьба этих правонарушителей в руках военного следственного комитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47