Меню
12+

Газета «Победа»

17.06.2015 09:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12976 от 16.06.2015 г.

Скажем расточительству «Нет!»

Автор: Полина Карсанова.

Каждый день в мире выбрасывается 3,5 млн тонн мусора. В год потреб-                                                                                                          ляется 2000 кВт электроэнергии на человека. Почти 780 млн людей на Земле страдают от нехватки питьевой воды. Вас это не пугает? Вот и меня не волновали эти цифры до тех пор, пока я не осознала, что наша окружающая среда находится в статусе «Всё сложно».

Накануне Дня детства зеленый десант высадился в районе Чистых прудов п. Лучегорск. Сорока девчонкам и мальчишкам из детской экогруппы «Веснянка» и студии «ШИП» понадобилось два часа, чтобы навести порядок в парковой зоне поселка. За год на подшефной «шиповцам» территории скопились килограммы мусора, который ребята, собрав в мешки, отнесли в стоящие рядом мусорные баки. К таким субботникам юные экологи относятся серьезно, показывая взрослым пример бережного отношения к природе. А еще «шиповцы» провели экологический эксперимент, из которого можно почерпнуть много важного и полезного и нашим читателям.  

 Живём на широкую ногу
Призыв три дня жить на широкую ногу никого не удивил в моей семье, так как ничего, в принципе, менять и не пришлось. Я, как всегда, сидела в телефоне, не обращая внимания на включённый телик, на что мама обычно бы сказала: «Поля, а не жирно ли будет свет гонять?!» и иронично предложила бы купить радио. Кстати, о маме. Она сама не замечала, как приготовление ужина у неё переплетается с просмотром сериала: свет на кухне горит, суп варится, чайник в сотый раз кипятится, вода из крана льется ручьем, обмывая грязные кастрюльки. Папа еще подкинул работки — привез «привет из леса», а точнее — березовый сок. Два часа он варился на плите и мотал драгоценные киловатты.
Папа тоже не заметил в доме никаких перемен и по-прежнему интересовался танковыми сражениями в Интернете, отвлекаясь лишь на перекусы. Мы с удовольствием с ним вместе лопали разные вкусности, коробки от чокопая, конфет и сока периодически летели в мусорное ведро. Таким образом, оно быстро заполнялось и мне приходилось выб-расывать по одному пакету в день.
Итого: за три дня мы нажгли 62 кВт, использовали 1 куб холодной и 1 куб горячей воды, вынесли три 30-литровых пакета мусора. Эх, хорошо живём!

«Нет» буржуям!
На первый взгляд мне показалось, что экономить — это не так уж и сложно, но я ошибалась. Привычка включать телик и не смотреть его отработана до автоматизма, что поначалу было сложно контролировать себя.
Маму мне пришлось урезать в затратах воды, на что я услышала: «Ага, а посуда сама чистой станет?!» К счастью, у нас есть посудомоечная машина, которая и предназначена для экономии воды и времени. Интересно, почему мы ей раньше не пользовались? А что, посуду загрузил, кнопочку включил — и готово! В общем, мама осталась довольна. А вот с папой мне пришлось немного повоевать. Он не хотел расставаться со своим железным другом — компьютером. В итоге на «общение» с ним я выделила папе 2 часа в день. «Прям как школьнику!» — ухмыльнулся папа.
Казалось бы, как можно сэкономить на мусоре? Довольно просто: коробки из-под конфет и чокопая мы сменили на конфеты и печенье на развес, а сок мы теперь покупаем в банках или пьем свой, березовый. И отходов меньше стало, и банки всегда пригодятся в хозяйстве.
Результатом этих трёх дней стали: нажжённые 17 кВт, вылитая по полкуба холодная и горячая вода, выкинутый один 30-литровый пакет мусора.
Ну, что ж, товарищи, эксперимент завершён с хорошими показателями, чему я очень рада! Кстати, на этом я не остановлюсь и попробую экономить дальше, ведь экология находится в наших руках. Возможно, если каждый человек приучит себя беречь природные ресурсы и заботиться об окружающей среде, то в будущем мы также сможем наслаждаться пением птиц и журчанием лесных ручейков!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119