Меню
12+

Газета «Победа»

17.06.2015 09:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12976 от 16.06.2015 г.

Взрослая награда у детской телестудии «ШИП»

Уже в 9-й раз накануне Всемирного дня окружающей среды и Российского Дня эколога жюри подводит итоги Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга». Его учредителями являются WWF России, Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока, Департамент Росприроднадзора по ДФО.

5 июня стали известны имена 10 победителей, которым будут вручены главные призы – Женьшени «Живой тайги». Получит его и наша телестудия «ШИП» Центра внешкольной работы. В копилке наград «шиповцев» это вторая победа, присужденная жюри этого престижного Дальневосточного конкурса. Первый свой «взрослый» Женьшень лучегорская телестудия получила в 2010 году за репортажи и социальные ролики, рассказывающие и призывающие сохранить уссурийского тигра. В этом году победу в номинации «Кедр — дерево жизни» принес «ШИПу» фильм-трилогия «Дорогой Шибнева: 20 лет спус-                                                                       тя». В награждаемом списке отмечен весь юный авторский состав, работающий над созданием киноленты под руководством педагога О.А. Ладейщиковой: Дарья Буторина, Артем Карпов, Настя Ладейщикова, Дарья Павленко, Роман Романов.
- Ребята представили на конкурс очень трогательную и достойную работу, посвященную учителю и «хранителю Бикина» Борису Константиновичу Шибневу. В свое время мне довелось встретиться с этим уникальным просветителем, снять несколько сюжетов о нем и созданном им музее природы в селе Верхний Перевал. Теперь, через 20 лет, юные телевизионщики мысленно прошли с Борисом Константиновичем по его тропам, по тем местам, где воплощается в жизнь его мечта о «зелёном рае» — нацпарке «Бикин», рассказали о достопримечательнос-тях и особенностях этого уголка Сихотэ-Алиня, — отметила член жюри Елена Щедрина, Заслуженный работник культуры РФ.
Юным телевизионщикам и их педагогам есть чем гордиться. За Женьшени на IX Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга» боролись 60 штатных и нештатных сотрудников 39 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и корпунктов на Дальнем Востоке федеральных СМИ. Отмечены наградами работы журналис-тов, рассказывающие о трансграничных проб-лемах сохранения тигра в Амурском экорегионе, о браконьерстве, живодёрах, «право имеющих», блеске и нищете охотничьей отрасли в Забайкалье. Многие статьи и телесюжеты посвящены переписи самой большой кошки планеты. Выделены острые публикации о водоохраной зоне, которую чиновники считают своей вотчиной, о мизерной зарплате приморских лесников, о завальных снегопадах и спасении копытных в тайге. Женьшенями удостоены журналисты, участвовавшие в расследованиях о квотах на сбор кедрового ореха и захватах прибрежной зоны, вызвавших отклик прокуратуры.  
Еще более 20 журналистов и редакций отмечены специальными наградами и дипломами конкурса. За серию информационно-разъяснительных материалов о создании на территории Пожарского района национального парка «Бикин» специальным дипломом награждена и наша газета «Победа». Торжественная церемония награждения победителей состоится во Владивостоке 30 июля. Главной же наградой для победителей и призеров «Живой тайги» станут путевки на учас-тие в трехдневном семинаре Союза экологических пресс-клубов Дальнего Востока. По традиции школа экологической журналис-тики, организаторами которой являются WWF России и Центр «Амурский тигр», пройдет на турбазе «Заповедная» Хасанского района. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124