Меню
12+

Газета «Победа»

17.06.2015 09:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12976 от 16.06.2015 г.

За державу обидно

Автор: Подготовила Ольга КОЗЛОВА.

Надолго останутся в памяти мероприятия, посвященные празднованию 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Прохождение колонн Бессмертного полка, впервые сформированного в нашем районе, митинги, общение с ветеранами, воспоминания – всё это мало кого могло оставить равнодушным. Символом этих майских дней стала георгиевская ленточка, получить которую мечтал практически каждый. В крупных федеральных городах ленточки раздавали бесплатно всем прохожим, у нас же в свободном доступе их было не получить. Зато они появились в продаже, что возмутило некоторых жителей района.
Своими мыслями по этому поводу в редакцию «Победы» обратилась Н.М. Гибзун, проживающая в с. Нагорное. По словам женщины, на прилавках одного из нагорненских магазинов за несколько дней до 9 Мая появились георгиевские ленточки и булавки к ним. Всё вместе имело фиксированную стоимость — 15 рублей. «Все жители были, мягко говоря, удивлены таким товаром. Продавец объяснила, что хозяйка закупила партию к юбилейной дате, а теперь реализует. Ну почему у нас на всём делаются деньги? Взяли бы и как меценаты раздали георгиевские ленточки односельчанам бесплатно. Ведь это святой для всех нас праздник. Когда такое видишь, становится обидно за державу », — выразила народное возмущение Нина Макаровна.
С 2005 года в нашей стране проходит общественная акция «Георгиевская ленточка», посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Акция финансируется государством, органами местного самоуправления, а также коммерческими и иными организациями. Регламент использования георгиевских ленточек определяется специальным Кодексом, состоящим из 10 пунктов. По замыслу инициаторов, ленточка распространяется бесплатно, так как не должна быть объектом купли-продажи.
Ленточка – это современный символ несломленного духом народа, который боролся и победил фашизм в Великой Отечественной войне. Это дань памяти павшим на поле боя, благодарность всем тем, кто победил в 1945 году. Безусловно, хотелось бы, чтобы ленточка, имея такие важные патриотичес-кие назначения, распространялась бесплатно. Но, увы, рыночные отношения диктуют свои правила, а спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому и появились в продаже лучегорских и сельских магазинов оранжево-черные лоскутки ткани, цены на которые везде разнились. К слову сказать, главе Нагорненского сельского поселения В.М. Савенко тоже пришлось заказывать георгиевские ленточки за счет бюджетных средств, чтобы раздать их участникам торжественного митинга, проходившего в селе. Так что выход у всех желающих бесплатно получить «кусочек Победы» есть: не отсиживаться дома, а ходить на общественно значимые мероприятия, принимать активное участие в жизни своей малой родины.
Хочется обратить внимание и на отношение самих граждан к символу праздника. Нередко случается, что едва отгремят праздничные салюты, а ленточки уже оказываются выброшенными в мусорные баки либо на землю под ноги прохожим. Акция, так полюбившаяся россиянам, проходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Спасибо деду за Победу!». Именно мы – главные наследники Великой Победы. И вести себя надо так, чтобы не было стыдно и обидно за державу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31