Меню
12+

Газета «Победа»

24.06.2015 08:59 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12977 от 23.06.2015 г.

Ах, эти ножки…

Автор: По материалам СМИ.

Движение – это жизнь. Способность к движению – истинное благо, данное нам природой. Хорошо, когда можешь с легкостью пройти или пробежаться, когда проводишь целый день на ногах, а к вечеру чувствуешь только легкую усталость. Ведь не секрет, что проблемы с ногами время от времени случаются у всех. К сожалению, мы начинаем ценить что-либо, лишь утратив.

Отеки — это скопившаяся в органах и внеклеточных пространствах жидкость. Данный симптом говорит о наличии какого-либо серьезного заболевания. Отечности могут наблюдаться как на внутренних органах, так и снаружи. Чаще других бывают отеки ног в щиколотках — как в левой, так и в правой ноге одинаково. Данная проблема, в основном, настигает женщин.
По статистике, каждая третья женщина хотя бы один раз познакомилась с этой неприятностью, когда жидкость накапливается около щиколотки, препятствуя нормальному ношению обуви. Особенно ситуация усугубляется ближе к вечеру, что очень портит внешний вид, напоминая на ногах колодки. Это не только некрасиво, но и говорит о проблемах, которые надо незамедлительно решать.

Почему происходит
такая неприятность?
Наиболее распространенная причина отечностей щиколоток – неудобная обувь на высоком каблуке. Каждая женщина, без сомнения, хочет выглядеть идеально. Считается, что благодаря высоким каб-лукам ноги выглядят стройнее, но не учитывается, сколько проблем может принести подобное стремление к красоте. Ортопеды более склонны отдавать предпочтение удобной, не пережимающей ногу обу-ви, которая бы не перенапрягала суставы.
Отеками ног также страдают люди, которые вынуждены по работе постоянно стоять или сидеть, причем скрещивая ноги. Причиной могут стать большие чрезмерные нагрузки, поэтому следует давать отдых своим конечностям и делать перерывы при активных занятиях спортом. Кроме того, данные симптомы являются признаком плоскостопия, варикоза, заболеваний почек, сердечной недостаточности. Медицине известно еще одно заболевание, когда отекают конечности в результате застоя лимфы. Оно носит название элефантиаз, или «слоновость».
В ряде случаев отечность связывают с болезнями щитовидной железы, печени, но на самом деле это не так. Эти болезни не имеют ничего общего с отеками, а для постановки правильного диагноза необходимо пройти все назначенные врачом обследования. Путем лабораторных исследований крови можно выяснить, достаточное ли количество белка находится в организме, так как его недостаток может влиять на появление отеков.

Решение проблемы
Диагноз и причину может установить только врач путем обследования. Так как причиной может быть сердечная недостаточность, в обязательное обследование входит кардиограмма и чреспищеводная эхо-кардиография. Назначается рентген, потому что опухоль может быть гемартрозом в связи с повреждением связок. Анализ крови и мочи покажут количество белков, а также дополнительно исследуют работу почек и печени.
Не вздумайте решать данную проблему самостоятельно, принимая какие-либо мочегонные препараты, ведь вы не знаете первопричину отечности. К тому же мочегонные препараты могут только снять внешние симптомы, но не устранят причину. Что можно сделать самостоятельно до посещения врача, так это выполнять систематически несложные упражнения. Например, разогнать застойные явления в щиколотках поможет простое упражнение «велосипед», вращение стопами, ходьба на носочках, сжимание и растопыривание пальцев ног.
Чтобы не доводить свои ноги до состояния отечнос-ти, рекомендуется носить удобную, не утягивающую и не пережимающую обувь. Врачи советуют не пить много жидкости перед сном. Если отеки продолжают появляться регулярно, тогда придется посетить врача. Можно применить народные средства, но только в комплексе с назначенным врачом лечением. Отличное средство для выведения лишней жидкости – отвар льняного семени. Берем 2 ст. л. семян и 1 литр воды. Доводим семена до кипения, потом отвар настоять на минимальном огне 15 минут. После чего выдержать 1 час, укутав полотенцем. Все полученное снадобье использовать за день. Курс — две недели.
Хорошо помогает снять отеки массаж точек под косточками щиколоток, именно там находятся узлы, которые отвечают за выделение жидкости. Массаж делается определенным образом: по внутренней части ноги делаем поглаживающие движения от кос-точки вверх к колену, как бы направляя жидкость вверх. С наружной стороны ноги делаем движения наоборот – от колена к щиколотке. После массирования втереть настойку белой акации на спирту или настойку белой лилии. Далее следует развести водой экстракт конского каштана (семян), который можно купить в любой аптеке. Им смочить ноги и укутать их тканью, смоченной этим же средством.
Но не забывайте, что для начала надо проконсультироваться с врачом, чтобы не упустить драгоценное время, если вдруг причиной отека является серьезное заболевание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79