Меню
12+

Газета «Победа»

24.06.2015 09:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12977 от 23.06.2015 г.

Берём ответственность на себя

Для акушеров-гинекологов самая большая радость – когда новорожденный ребенок, сделав первый вздох, громко закричал. Это значит, что он здоров и громко возвещает всему миру о своем появлении. Молчание же для медиков страшнее взрыва самой мощной бомбы, ведь это свидетельствует о том, что при родах или же еще во время беременности возникли серьезные проблемы.

Медицина уже сама по себе – область величайшей ответственности, а акушерство и гинекология несут на себе эту ответственность в двойном объеме, ведь именно здесь врачи становятся помощниками Творца, помогая человеку родиться.
В Пожарском районе около 12 лет это направление развивается под началом опытного врача-акушера Г.А. Ветошевой. В 1987 году Галина Андреевна окончила Благовещенский медицинский институт. А в Лучегорск вместе с семьей переехала в 1992 году по вызову главного врача районной больницы. Еще в студенческие годы она успела поработать санитаркой, акушеркой в краевом роддоме Благовещенска, так что профессию, как говорится, познала с азов. Познакомившись со специализацией на практике, нисколько не пожалела о выбранном пути.
В отличие от других врачей, не менее нужных специализаций, к акушерам-гинекологам и в роддом женщина приходит не с бедой, а с радостью, которую дарит ей будущее материнство.
- К нам женщина приходит не одна – в ней уже зародилась и живет новая жизнь. И обоих мы должны сберечь, позаботиться об их здоровье. У нас часто беременность становится синонимом полного женского здоровья, но, к сожалению, в реальности это не так. Важно не только забеременеть, но выносить и родить полноценного ребенка. При этом показатель здоровья наших рожениц с каждым годом лишь ухудшается. Всё чаще встречаются курящие, пьющие мамы, некоторые из них не оставляют своих пагубных привычек даже во время беременности. Ведем, конечно, с ними работу, разговариваем, объясняем, но человек сам должен прийти к осознанию, понять, какая ответственность на нем отныне лежит, — говорит Галина Андреевна Ветошева, заведующая акушерско-гинекологической службой района. – За десятилетия изменилось многое: и отношение к семье с материнством, и сам возраст рожениц – он теперь колеблется как в сторону увеличения, так и уменьшения. Много и возрастных мам, решающихся на первого ребеночка в 35-40 лет, однако хватает и совсем молоденьких, приходящих к нам 16 и 17-летними.
Акушерская служба района востребована и масштабна. Под началом Галины Андреевны трудятся 20 специалистов отделения патологии и роддома, десять работают в гинекологии. Три акушерки работают в сельских ФАПах, четыре – в районной поликлинике. Плюс три врача в стационаре и четыре акушера-гинеколога в поликлинике на приеме. Коллектив, по словам заведующей, собрался хороший, грамотный. Укомплектованность медицинскими работниками отделения гинекологии и патологии, роддома полная. Акушерство – это тяжкий труд, профессия, требующая таланта и призвания. Те, кто не предан ей до конца, как правило, уходят в другие отрасли. Ведь ответственность здесь колоссальная. Медики по высшему профессиональному долгу первыми принимают новую жизнь и берут всю ответственность за нее на себя.
Однако условия выполнения этого долга не из легких. График у гинекологов-акушеров не совсем соизмерим с получаемой зарплатой. Неадекватные зарплаты зависят от окладов и тарифных ставок, установленных Министерством здравоохранения. Поэтому помимо своей основной ставки врачи вынуждены брать дежурства и в выходные, и в праздничные дни, сутками не выходя из больницы. Вот таким образом врачи несут круглосуточную службу экстренной помощи, заполняя пробелы кадрового дефицита. Впрочем, эта проблема актуальна для всех районных больниц. Нехватка специалистов тесно связана с неразрешенным квартирным вопросом и нежеланием молодых специалистов ехать жить и работать в сельскую местность.
Еще одной мечтой врачей является наличие в достаточном количестве самого современного оборудования. По национальному приоритетному проекту «Здоровье» и программе модернизации здравоохранения отделение и роддом получили современное оборудование для выхаживания недоношенных детей. Подготовку прошли реаниматологи, педиатры, акушерки, детские медсестры.
- Недавно у одной из пациенток произошли преждевременные роды на 34-й неделе. Случай тяжелый, но справились. Новорожденный сейчас находится под кислородом, который подается через специальный современный и качественный аппарат.  Очень помогают кювезы для тяжелых и недоношенных детей. Хорошо показал себя транспортный кювез, к помощи которого мы прибегали уже несколько раз, — рассказывает заведующая отделением. — Все палаты у нас совместного пребывания, т.е. изначально мама и ребенок находятся вместе. Детские медсес-тры обучают их ухаживать за младенцем, пеленать. Ведь молодые мамочки боятся сделать неточный шаг. А мы, как можем, консультируем. Во всяком случае из роддома уходят довольные, счастливые, все уже умеющие делать сами.
Для более эффективного родовспоможения медикам хотелось бы иметь три инфузомата – по одному на каждый родзал. Пока же в наличии только два таких прибора, отвечающих за дозирование лекарственных препаратов. Ну и, конечно, во время родов многое зависит от самих мам.
- Хотелось бы пожелать мамам подходить к таинству зарождения и появления новой жизни со всей ответственностью. Начинать необходимо с дородовой подготовки, мы ее называем предгравидарной, — говорит Г.А. Ветошева. -  Это значит, надо прийти к нам за полгода до зачатия. Мы назначим все необходимые обследования, пропишем нужные витамины. Нельзя забывать и о здоровье второй половины, ведь в зачатии участвуют двое человек, а не один. Желаю будущим и нынешним мамам не курить, не пить, вести здоровый образ жизни. От этого зависит здоровье их будущих детей.  
В последние годы в Лучегорск регулярно приезжают рожать жительницы Хабаровского края, Дальнереченского, Красноармейского районов. Многие жительницы Владивостока, у которых здесь живут родители, тоже предпочитают рожать на малой родине. Наверное, в родных стенах, где на свет появилась большая половина нынешних мамочек, спокойнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147