Меню
12+

Газета «Победа»

24.06.2015 09:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12977 от 23.06.2015 г.

КОНЕЦ ИЛИ НАЧАЛО

Автор: Г. ПАРАЩЕНКО, заведующая ОЭН и ОМР ГБУЗ ККБ № 2 (Центр СПИД ), Н. ЕСИПЕНКО, врач-методист.

Для любого человека получение диагноза «ВИЧ-инфекция» связано с огромным эмоциональным потрясением. Диапазон переживаний такого человека многообразен: от первоначального шока при сообщении диагноза, страха, вины, депрессии, озлобленности, суицидальных мыслей до полного отрицания случившегося.

Если и вы однажды, получив диагноз «ВИЧ-инфекция», подумаете, что ваша жизнь кончена, вспомните о многих миллионах людей, которые живут сегодня в мире, имея такой же диагноз. Большинство из них признаются в том, что после первого шокового периода (длящегося для кого-то часы, а для кого-то недели и месяцы), нас-тупает период адаптации к своему новому статусу, а вместе с этим часто возникает прилив энергии, желание жить и наслаждаться жизнью. У людей как будто открывается второе дыхание, открываются глаза на то, чего раньше не замечали, они начинают испытывать настоящее счастье от самых простых вещей.
Мы хотим дать несколько советов, которые помогут в первое, самое сложное время.
1 «Если вам дали лимон, сделайте из него лимонад». Само наличие вируса в крови не означает, что человек уже тяжело болен. Долгие годы можно оставаться здоровым человеком и не испытывать необходимости ни в каком лечении. Что для ВИЧ-инфицированного по-настоящему важно с первых дней, так это эмоциональное самочувствие — и здесь каждый себе хозяин. Возможно, вы удивитесь, но стресс не менее опасный враг для иммунной системы, чем сам вирус ВИЧ. Нельзя загонять себя в угол бесполезными обвинениями, пустыми страхами и угрызениями совести. Примите случившееся как факт вашей жизни, не как неразрешимую проблему или как крест судьбы, а как обстоятельство, с которым предстоит жить и справляться. Говорят, Бог не посылает человеку больше, чем ему нужно для успешного развития. Не забывайте, именно теперь ваша жизнь находится в ваших руках. А поначалу постарайтесь разобраться в ваших сложных чувствах и понять, что же для вас действительно важно в этой жизни. Ваши первые эмоциональные реакции, связанные с диагнозом, могут напугать вас. Но они совершенно естественны. Однако, если депрессивное состояние затягивается надолго, возможно, вам понадобится помощь психологов или психотерапевтов. Относитесь к своему душевному здоровью так же серьезно, как и к физическому.
2 «Знание — сила». Существует множество заболеваний, которые сегодня считаются неизлечимыми, почему же именно ВИЧ-инфекция для многих звучит так угрожающе? Во-первых, потому что мы недавно столкнулись с ней. А каждый из нас знает, чтобы создать и испытать надежные лекарства, нужны годы работы. Тем не менее уже сейчас в мире существуют препараты, которые пусть и не убивают сам вирус, но не дают ему размножаться в организме, сводя его концентрацию к ничтожным количествам, практически не опасным для человека. Для того чтобы иметь возможность бесплатного лечения, гарантированного государством, нужно наблюдаться у врача-инфекциониста, который на основании результатов анализов сможет принять решение о необходимости начала лечения. Кроме специальной терапии существует множество традиционных и народных средств укрепления здоровья и иммунитета. Если вы будете их знать и использовать, вы сами сможете контролировать состояние организма.
Вторая причина такого сложного отношения к ВИЧ-инфекции кроется в нашем менталитете. Там, где отсутствует знание, появляется масса слухов, вымыслов и сплетен. Первые ВИЧ-инфицированные на Западе были гомосексуалистами, в дальнейшем огромное количество людей заразилось при упот-реблении инъекционных наркотиков, поэтому в головах людей закрепилась мысль, что ВИЧ-инфекция — это профессиональное заболевание наркоманов проституток и геев. Это неправда. Правда состоит в том, что необходимо  контролировать свое поведение и избежать заражения, ведь вирус ВИЧ не передается воздушно-капельным путем.
3 «Друг познается в беде». Человеку, только что получившему диагноз о ВИЧ- инфекции, может показаться, что теперь он не такой как все, что на него показывают пальцем, и никто не примет его таким, какой он есть. Однако в большинстве случаев ВИЧ-инфекция не разрушает устоявшиеся семейные и дружеские связи и даже не мешает завязывать новые серь-                                                                                        езные отношения. Если же близкий человек в ответ на ваше сообщение о диагнозе явно удаляется от вас, то либо он и не воспринимал вас всерьез, либо ему надо дать время и помочь свыкнуться с этим известием. Ведь для него проблема ВИЧ-инфекции может быть такой же малоизученной и устрашающей, как и для всякого другого.
Вообще-то, каждый сам вправе решать, кому и когда сообщить о своей болезни. Наверное, близкие люди имеют право знать о такой серьезной проблеме (кому-то это поможет принимать взвешенные решения о взаимоотношениях, кому-то проще будет оказывать вам необходимую поддержку и помощь — не лишайте их этого права). В любом случае нужно будет объяснить близким ВИЧ-инфицированного, что:
◊ Бытовым путем ВИЧ не передается;
◊ С ВИЧ можно жить долго и полноценно;
◊ ВИЧ-инфицированному необходимы: хорошее питание, спокойная обстановка, отдых;
◊ ВИЧ-инфицированному не нужны жалость, стрессы, чрезмерная опека.
Разговор на эту тему должен быть прямым, искренним, спокойным. Любые чувства лучше проявлять открыто и давать родным тоже выразить свои чувства, какими бы они ни были. Иног-да с посторонним человеком легче поделиться и облегчить душу.
Напомним родным и близким сегодняшних больных, вирус иммунодефицита человека передается только тремя путями — половым, парентеральным (через кровь), от матери к ребенку, других путей заражения ВИЧ не существует.
И хочется еще раз напомнить, что заразиться ВИЧ-инфекцией может любой человек, независимо от цвета кожи, пола и национальности. Сегодня, когда в некоторых странах мира 25 процентов населения инфицированы ВИЧ, стало понятно, что это не болезнь меньшинств и экономически незащищенных слоев общества, а эпидемия, которая угрожает всему человечеству и любому из нас, а также представляет угрозу экономическому выживанию целых стран.
Мы должны постоянно говорить о ВИЧ-инфекции, о путях заражения, о профилактике. Открыто говоря об этих проблемах, мы помним тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом. Эта болезнь, которая вошла в миллионы семей, не спросив на то разрешения. Наша мудрая жизнь учит нас гуманному отношению к людям, попавшим в беду. Ведь каждый из нас рано или поздно понимает, что в подобной ситуации может оказаться любой.

! Не забывайте о «телефонах доверия», они гарантируют полную анонимность своих абонентов: 8-908-993-14-14 телефон «горячей линии» по ВИЧ-инфекции в Приморском крае.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63