Меню
12+

Газета «Победа»

24.06.2015 09:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12977 от 23.06.2015 г.

Мокрые улицы

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Дорога 4-3: кошмар пешеходов и автомобилистов.

Путешествия на любые расстояния начинаются с малых дорог и двора родного дома, в котором ты живешь. Правда, с возрастом окружающий мир часто сужается до границ придомовой территории, соседнего магазина и ближайшей аптеки. Но если двор похож на минное поле со всевозможными ямами, рытвинами и лужами, жизненное пространство сужается до размеров комнаты, за окнами которой своим чередом идет жизнь.

В этом году Ивану Георгиевичу Чуп-рову исполнится 91 год, его супруга Мария Георгиевна отметит 90-летний юбилей. Эта пара — редкое сочетание личного долгожительства и длительности брачного союза. Впрочем, в доме № 3 четвертого микрорайона, где проживают пенсионеры, они далеко не единственные, кто перешагнул 90-летний возрастной рубеж. Поэтому даже сложилось впечатление, что по этому адресу собрались почти все старожилы Лучегорска.
Пережившие войну, отдавшие трудовой и воинский долг Родине, Чуп-ровы сегодня и сами нуждаются во внимании, причем не только близких, но и власть имущих. Семья необходима для постоянной поддержки, а те, кто облачен властью, нужны для решения бытовых и социальных проблем, самая насущная из которых сегодня касается ремонта придомовой территории.
Движение – это жизнь, говорят мудрые. Чупровы с этим утверждением вполне могут согласиться. Они стараются регулярно совершать дневной моцион, чтобы подышать свежим воздухом, поразмять старческие косточки. Возраст и здоровье не позволяют им покидать пределы родного двора, да и возле дома особо не разгуляешься, так как дорога, проходящая вдоль многоквартирного дома № 3 со временем пришла в полнейшую негодность. Ходьба, пусть и с небольшими, но препятствиями, — это непозволительный риск, тут уж не до свершений, только бы дойти безопасно до скамейки или знакомой качели. Вот и приходится старательно обходить все ямки. А после продолжительного дождя о прогулках и вовсе приходится на время забыть. Старожилы, по собственному признанию, и не помнят, чтобы за минувшие 30 лет придомовая территория ремонтировалась.  
- После дождя всё залито, особенно у наших подъездов. Так что на улицу не выйдешь. Да и в хорошую погоду стараемся ходить, где гладко, а таких мест остается все меньше, — сетует Мария Георгиевна Чупрова.
Что говорить о пожилых, если соседи помоложе тоже с некоторым трудом преодолевают короткое расстояние до магазина «Маркет». Оставляет желать лучшего и дорога возле второго административного здания, а также въезд со стороны ул. Поликлиническая, состояние которых уже стало притчей во языцех. Плохое состояние территории побудило пенсионеров в 2014 году написать обращение в городское поселение. В ответном письме, пришедшем от администрации, сообщалось, что вопрос проведения ремонтных работ внутриквартального проезда будет рассмотрен при формировании бюджета на 2015 год. Но наступило лето, а во дворе дома по адресу 4-3 всё осталось без изменений. Поэтому жители решили напомнить о данном обещании через газету «Победа»…
В Лучегорске не первый год действует ремонтная программа, нап-равленная на приведение в порядок придомовых территорий и основных городских магистралей. Пик её финансирования пришелся на 2013 год, когда на бетонирование и асфальтирование улиц было направлено порядка 27 млн рублей. Большой объем работ был проделан в седьмом микрорайоне, в этот же период проведено благоустройство центральной площади. Проводить столь масштабные работы позволяли не только бюджетные средства, но и краевые субвенции, поступавшие из фонда дорожного хозяйства. Однако в этом году городское поселение не может похвастаться ни тем, ни другим. Из-за сокращения ставок на земельный налог и уменьшения поступлений от ДГК лучегорский бюджет-2015 не досчитался 20 млн рублей. Поэтому намеченные планы пришлось значительно сократить, выбрав лишь несколько самых проблемных участков, а остальные поставить в лист ожидания. Повезло, прямо скажем, не всем. В течение наступившего лета должны отремонтировать придомовые территории 4-20, 1-7, также будет обновлен тротуар между домами четвертого микрорайона №№ 17 и 18.
- По 4-20 уже прошли торги, которые выиграла компания из Владивостока. Исполнители должны ознакомиться с фронтом работы, определиться по срокам. Эта компания еще ни разу не была задействована на ремонтах в Лучегорске, поэтому администрация городского поселения будет осуществлять пристальный контроль за их деятельностью. Кстати, в этом году предъявляются новые требования к качеству бетона, должна применяться более надежная марка М-400. На материалы подрядчики обязаны предоставить всю подтверждающую документацию, — проинформировал Е.П. Старченко, заместитель главы Лучегорского городского поселения.
Ремонт придомовой территории 4-3 на этот год, к огорчению жителей, по причине бюджетного дефицита не запланирован. Хотя этот участок тоже стоит на контроле у администрации ЛГП. На него еще в 2013 году были сос-тавлены смета и план работ. Стоимость ремонта двора вместе с проблемным заездом с ул. Поликлиническая сос-тавляет не менее миллиона рублей. Выходит, супругам Чупровым придется подождать, как минимум, до следующего года.
За восстановлением внутриквартальных территорий на время оказались позабытыми основные магистрали – главные дороги Лучегорска, поэтому в этом году акцент сделан на участок ул. Ленина. Бюджетные средства выделены на асфальтирование участка проезжей части центральной улицы — от угла 36 дома и до магазина «Меркурий». Стоимость работ, которые начнутся уже в июне, составит 2 млн 400 тыс. рублей. Кроме того, ежегодно финансируется текущее содержание поселковых дорог. Задачи по осуществлению ямочного ремонта, заливке трещин возложены на ООО «Центр плюс».
Еще одна приятная новость: в этом году будет отремонтирована часть ул. Набережной. Это стало возможным благодаря помощи депутата Законодательного собрания В.В. Милуша, выделившего средства из фонда депутатских наказов. Сумма по смете составила полтора миллиона рублей. Осваивать финансы начнут уже в июле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114