Меню
12+

Газета «Победа»

24.06.2015 09:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12977 от 23.06.2015 г.

О кошках с радостью и грустью

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Кошки — настолько близкие человеку существа, что многим из нас и не представляется, как можно не любить этих грациозных и независимых животных. Поэтому совсем неудивительно, что они стали героями очередной выставки, открывшейся в начале июня в районном краеведческом музее. Домашние и дворовые, деревенские и городские – в разных статусах и ипостасях эти животные сопровождают нашу жизнь. В одной известной песне поется, что кошки не похожи на людей, но если внимательно к ним приглядеться, с данным утверждением можно как согласиться, так и поспорить.

В первые дни лета музейное фойе и строгий исторический зал преобразились до неузнаваемости, став на время настоящей фотогалереей. С многочисленных портретов на посетителей взглянули кошки, коты и котята всех мастей и расцветок, запечатленные в самые разные периоды своей жизнедеятельности. Вот кошка притаилась в зарослях, вот кот отдыхает на березе. Здесь кошачья мордочка выглядывает из подвального оконца, а тут котята не по возрасту вальяжно разлеглись на важных документах, словно дав гарантию охранять их от посягательств чужих лап, вернее, рук. Еще один представитель рода кошачьих законопослушно переходит дорогу строго по пешеходной зебре, подавая пример не только сородичам, но и двуногим соседям по планете. Между прочим, у зрителей сразу же родилась идея рекомендовать эту фотографию сотрудникам Госавтоинспекции для использования на пропагандистских плакатах, которые можно развесить по всему городу.
Новая выставка получилась по-летнему легкой и радостной. И публика подобралась ей под стать – учащиеся младших классов второй школы. Едва войдя в зал, ребята начали выразительно мяукать, словно приветствуя усато-полосатых героев. Авторами выставки с говорящим названием «Котомания» стали Динаида Целова и Анна Кирпичева, искренне любящие этих грациозных животных. И любовь эта настолько велика, что сотня снимков, отобранных для экспозиции, лишь малая толика из скопившихся за годы архивов.
Динаида Дмитриевна уже известный нам автор. Цикл фоторабот она дополнила стихами о пушистых героях, причем собственного сочинения. Чтобы сделать очередной снимок, ей достаточно прогуляться по знакомым улицам родного поселка. Как правило, в объектив ее фотоаппарата попадают коты и кошки «дворянской» породы. Их, по словам автора, снимать намного приятнее, чем персов и британцев.
- Так уж получилось, что я люблю больше дворовых кошек, чем породис-тых. Мне самые обыкновенные мурки кажутся более живыми и самодостаточными. Вообще, кошек легко фотографировать, намного легче, чем птиц, ведь они не умеют летать, — улыбается Динаида Дмитриевна. – Кадры делаю во время прогулки или когда иду по делам. Главное, чтобы фотоаппарат был со мной. Зимой, кстати, эти животные реже попадаются на глаза, чем весной и летом. А в теплое время года их можно встретить в самых разных ситуациях и местах – и на дереве, и в кустах, и в парке.
Как фотограф и просто творчески одаренный человек, Дина Целова черпает вдохновение из природы. Не меньше царства кошачьих ее прив-лекает бескрайний мир насекомых. Клопы, паучки, бабочки, стрекозы – оказывается, при многократном увеличении, которое достигается в режиме макросъемки, они предстают в невидимой глазу красоте. Но если для Динаиды Дмитриевны «Котомания» стала уже четвертой и, надеемся, далеко не последней выставкой, то у Анны Кирпичевой в музейных стенах состоялся дебют. Вместо девушки, которая живет и работает в Хабаровске, на открытии присутствовал глава семьи В.С. Кирпичев, председатель Думы Пожарского района, разделяющий любовь к кошачьим.
- У всего, что вы видите на снимках, есть одно название – доброта. Кошек нельзя не любить, ведь эти существа делают добрее и человека. А сколько примеров тому! Наш кот Бонифаций, уже будучи взрослым, привел с улицы домой ободранного котенка. Найденыш остался у нас и через несколько месяцев превратился в шикарнейшего кота, который ко всему прочему оказался еще и породистым. Сейчас Мишка живет с Аней в Хабаровске и приезжает с ней к нам в гости, — поделился одной из семейных историй Виктор Стефанович, сознавшийся, что дома у него проживают четыре кота и две собаки.
Большинство из нас благосклонно относится ко всевозможным мурзикам и муркам. Мы любим их тискать, кормить, ухаживаем за ними и бережем. Правда, некоторые заводчики, когда им надоедает эта забота, сопряженная с хлопотами, безжалостно выкидывают своих вчерашних питомцев на улицу. На выставке, кстати, было представлено немало снимков четырехлапых бродяг, познавших две грани человеческого отношения – любовь и предательство. Вот так и получилось, что летняя радостная экспозиция привлекла внимание к серьезной проблеме бродячих животных, актуальной для Лучегорска. К сожалению, работа по организации вылова и содержания идет не так быстро, как хотелось бы защитникам братьев наших меньших.
- Бюджет не позволяет поставить эту работу на должный уровень. Но, чтобы помочь району в выполнении данных полномочий, планируем внес-ти изменения в городской Устав по отлову животных. Конечно, надо понимать — это нелегкое дело, но всё же самый лучший способ искоренить проб-                                                                                       лему – не выбрасывать животных на улицу, — поделился мнением еще один гость — председатель муниципального комитета городского поселения                         И.И. Гребень.
По счастью, среди ребят оказалось немало любителей домашних животных. Наперебой они стали делиться  случаями, когда их домочадцы или они сами спасали от улицы бездомных котов.
Для всех, кто пожелает посетить музей, сообщаем, что стоимость билета в один зал составляет 60 рублей для взрослых и 50 — для детей. «Котомания» простоит часть июня, а далее на очереди разнообразные выставки, посвященные удэгейской культуре, творчеству художника В. Листрового. В июле все любители смогут вновь насладиться вышивкой корейских мастериц. План музея расписан на месяцы вперед. Как отмечает директор Л.И. Ахметчанова, проблем с темами и экспозициями нет, иногда едва заканчивается одна выставка, как ей на смену приходит уже другая. Готова экспозиция А. Даневича «Синие птицы Бикина», однако нет возможности разместить ее в отдельном зале, где бы она заиграла своими красками. Сегодня у музейщиков одна беда – катастрофическая нехватка помещений, которые можно было бы отдать и под выставочные залы, и под фонды экспонатов. Однако работники учреждения не унывают, надеясь на лучшее. Ведь оптимизм – черта сугубо человеческая. Хотя, может, она не чужда и кошкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72