Меню
12+

Газета «Победа»

24.06.2015 09:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12977 от 23.06.2015 г.

Обратная сторона лета

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

«Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…» А также слепни, оводы, мошки, клещи и змеи. Как обезопасить себя от укусов насекомых и гадов ползучих, рассказала заведующая приемным отделением КГБУЗ «Пожарская ЦРБ» Л.Р. ПРОДАН.

Вот присосался
Конец мая и июнь для клещей — время большой охоты на людей и животных. Эти кровопийцы являются переносчиками опасных заболеваний. Самое страшное — поражающий нервную систему энцефалит, который для наших мест, увы, частое явление. Начало обращений в Пожарском районе приходится на вторую половину весны. Как проинформировала Людмила Руслановна Продан, всего за период с апреля по 11 июня в центральную больницу с укусами обратились 126 человек, в том числе 15 детей. Проведено 33 исследования на наличие вируса энцефалита, и восемь из них оказались положительными. Пострадавшему от нападения клеща 13-летнему подростку иммуноглобулин был введен бесплатно. Трое взрослых получили лекарства по полису добровольного медицинского страхования (ДМС). А четырем гражданам пришлось оплатить экстренное лечение полностью. К слову сказать, одна ампула спасительного иммуноглобулина, рассчитанная на 10 кг                                                                                     веса, стоит от 1149 до 1437 рублей. Вот и посчитайте, во сколько обойдется спасительный укольчик.
Пик активности клещей – середина мая, июнь, июль. В жаркие дни, особенно после дождя, они активизируются с новой силой. Раньше, когда на территориях проводилась противоклещевая обработка, с известной долей безопасности можно было посещать леса. Теперь же вредоносные насекомые нападают на человека даже во дворе городской многоэтажки. В этом году сигналы поступили из Стольного, дачного поселка «Заря», Благовещенки, Федосьевки, Нагорного, Верхнего Перевала, Соболиного, Игнатьевки, Алчана. Зарегистрированы случаи нападения во втором, четвертом и седьмом микрорайонах.
Клещи, в отличие от своих собрать-ев, значительно менее подвижны, зато уж если присосутся, то всерьез и надолго. Свою жертву они выжидают, расположившись на кустарниках, высокой траве. Когда заросли потревожит человек или животное, он цепляется за своего нового носителя, как репейник.  
В случае обнаружения клеща желательно, не отрывая насекомое, как можно быстрее обратиться в приемное отделение за медицинской помощью. Если вредителя всё же извлекли, не выб-                                                                                                               расывайте его, а положите в банку и отнесите в больницу, чтобы выяснить, инфицирован он или нет. Выявить наличие в организме вируса можно, обратившись на пятые сутки в поликлинику в процедурный кабинет, чтобы сдать кровь на ИФА.
Профилактические меры против клеща, в общем-то, известны каждому из нас. Отправляясь в лес, необходимо уделить особое внимание одежде, выб-                                                    рав ту, которая целиком закрывает открытые участки тела. Брюки необходимо заправить в высокие сапоги, а рубашку – в брюки. Отличный вариант – специальный противоклещевой костюм. Но всё же самое надежное средство от клещевого энцефалита и его «младшего товарища» бореллиоза – прививка. Прививают от этих болезней два раза в год с интервалом в шесть месяцев. Прививка поможет избежать ограничений, к которым мы вынуждены прибегать, отправляясь за                                                                                город.

Ползучая угроза
…она, несмотря на отсутствие обращений в районную больницу, все же существует. Змеи, как правило, нападают крайне неохотно, обычно защищаясь, когда сам человек её тревожит, дразнит или наступает. Другой вопрос, что раздражителями спокойствия мы можем стать невольно, сами не подозревая того. С наступлением лета полем для нашей жизнедеятельности становятся дачи и усадьбы. Змей очень часто можно встретить на пограничных территориях, к примеру, между дачным участком и лесной полосой, скошенным лугом и огородом, болотом и лесом. Кстати, резкие движения тоже могут быть расценены как угроза.
 Если встреча с гадюкой закончилась укусом, на пораженную часть тела необходимо приложить лед или любой холодный предмет, обработать рану любым антисептиком, наложить асептическую повязку, которая  должна быть свободной настолько, чтобы между ней и кожей можно было просунуть палец.  
- Не затягивайте место укуса жестким жгутом, так как это способствует развитию гангрены. Заражение усугубится, если делать на ранке разрезы, прижигать ее, обкалывать новокаином и адреналином, — отмечает Л.Р. Продан. — Нельзя высасывать яд из раны: достаточно микроцарапины во рту, чтобы вещество попало в организм. Не давайте пострадавшему алкоголь: он расширяет сосуды и способствует быстрому всасыванию яда. Обездвижьте место укуса и срочно обратитесь в больницу. Правильная и оперативно оказанная первая помощь облегчит состояние пострадавшего.
Стоит добавить, что в аптеках в продаже имеется противозмеиная сыворотка, вводимая подкожно. Но самолечением заниматься не стоит. Главное, всё же вовремя обратиться к медикам за профессиональной помощью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111