Меню
12+

Газета «Победа»

24.06.2015 09:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12977 от 23.06.2015 г.

Оптимизация образования – путь в никуда…

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Прокуратурой Пожарского района проведена проверка законности ликвидации МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец», в ходе которой установлено, что администрацией Пожарского муниципального района нарушено требование в части 2 статьи 13 Федерального закона № 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Как пояснил контролирующий орган, процесс ликвидации образовательного учреждения начат без положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, их социальной защиты и социального обслуживания. Порядок создания комиссии и критерии оценки по типам образовательных учреждений установлен департаментом образования и науки Приморского края Приказом № 153 от 21 февраля 2014 года.

Примечательно, что ответ с результатами проверки был направлен районной прокуратурой председателю родительского комитета Центра детского театрального искусства «Сорванец» в Международный день защиты детей. В этот же день 1 июня 2015 года в 16 часов около 100 лучегорцев вышли к главному зданию администрации Пожарского муниципального района, чтобы открыто заявить: «Власти, начните оптимизацию с себя», «Дети не средство решения экономических проблем», «Дополнительное образование – это социальная функция государства», и перекладывать её на плечи родителей нельзя. Ведь в ином случае возникнет резонный вопрос: на что тогда тратятся налоги жителей района? А так как пикет – форма публичного выражения мнения без использования звукоусиливающей аппаратуры, то свои требования родители учащихся ЦДТИ изложили на плакатах. Не помешала участникам акции и веселая музыка, яркая атрибутика праздника Детства, неожиданно переместившегося от площади ДК к зданию администрации. Привлеченные звуками торжества, прохожие спешили на центральную площадь, где на цветном фоне заметно выделялась группа с черными шарами и зонтами. К акции присоединились неравнодушные жители поселка, старшие ребята, обучающиеся на постановочном отделении Образцового детского театра-студии «Сорванец», члены лидерского совета и руководители детско-молодежной общественной организации «ШИП».
- Мы пришли с черными зонтами, чтобы показать власти, что не согласны с их волевым решением перевести наш «Сорванец» во Дворец культуры. Зачем нужно переезжать с места, где нам хорошо и комфортно, — обозначила свою позицию воспитанница ЦДТИ Виктория Шапошник.
- Недавно мы сами были в такой же ситуации, — поддержали «сорванцов» взрослые «шиповцы». — И хорошо помним, какой шок испытали и мы, педагоги, и родители с детьми, когда администрация района приняла решение — переселить наш эколого-информационный отдел ЦВР в неприспособленные и тесные для учебного процесса и телевизионной деятельности помещения ДК. Тогда мы тоже боролись за право остаться в своих родных пенатах, и спасибо общественности района, депутатам Думы, которые нас поддержали и не дали оптимизировать студию «ШИП».
По мнению пикетирующих, Дворец культуры – это не резиновый дом, куда можно попытаться «запихнуть» все творческие коллективы Лучегорска. В нем уже и так плотно сосуществуют и успешно работают десятки детских и взрослых клубных объединений, которые выступают на большой сцене и в малом зале Дворца. А детскому театру «Сорванец» они просят оставить их уютный зал с маленькой сценической площадкой и зрительными рядами, где всегда есть место их любимым гостям – девчонкам и мальчишкам из детских садов и школ Лучегорска, которые и сегодня с нетерпением ждут от «сорванцов» очередной волшебной истории и живого общения с юными актерами.

Но если для детей и их родителей «Сорванец» — это второй дом, который они любят и гордятся им, то чиновники все больше измеряют свою привязанность к муниципальному учреждению дополнительного образования экономической выгодой. Самый дорогой учебный час, некорректное соотношение педагогических и непедагогических работников, невыполнение плана по количеству обучающихся детей, несоответствие помещений нормам СанПиНа, неэффективное расходование средств бюджета — это основные претензии в адрес ЦДТИ «Сорванец», которые родители услышали за последние два месяца от руководства администрации района и УКСМ.
- Но корзина недостатков ЦДТИ, не переставая, пополняется. Должностные лица не стесняются при нас, родителях, обвинить основателя и режиссера детского театра Людмилу Ивановну Колобову в завышенных амбициях и личной заинтересованности, — рассказала Марианна Клочко, председатель родительского комитета. — Только вот, уважаемые господа, именно здоровые амбиции помогают человеку вершить великие дела, к которым можно смело отнести открытие в нашем маленьком городке театра-студии «Сорванец», превратившегося в Центр театрального искусства и завоевавшего любовь не только лучегорского зрителя, но и признание известных деятелей культуры и мастеров театрального искусства. И личная заинтересованность режиссера ЦДТИ «Сорванец» сегодня проявляется в том, чтобы сохранить это детское учреждение, отстроенное руками педагогов и родителей, не дать разрушить сложившуюся за 28 лет успешную авторскую систему воспитания и развития детей.
Кстати, в папочке у Марианны Николаевны нашлись датированные 2013 годом ответы краевых органов власти на обращения родителей о готовящейся еще тогда реорганизации и переводе «Сорванца» в ДК по причинам невыполнения муниципального задания по количеству обучающихся детей и несоответствия помещений нормам СанПиНа.                                                                                   Только вот краевая администрация потребовала от нашей местной власти заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы, и в случае невозможного пребывания детей в помещениях предложила решить вопрос о предоставлении ЦДТИ «Сорванец» другого помещения без реорганизации юридического лица. Причем это письмо на имя вице-губернатора края готовила сама Анна Алеко, директор департамента культуры Приморского края, которая во время пикетирования общалась с родителями «сорванцов». И ей, как и руководству нашего УКСМ, должно быть известно, что проведенное Федеральной службой в октябре 2013 года санитарно-эпидемиологическое обследование показало, что и сам объект МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец», и помещения, в которых он располагается, соответствуют всем требованиям СанПиНа, предъявляемым к учреждениям дополнительного образования детей.

-Оптимизация образования – это путь в никуда, и не случайно жители 22 регионов нашей страны, родители и педагоги, присоединились к Всероссийской акции работников образования, которая прошла с 30 мая по 1 июня. Но об этом почему-то в новостях нет ни слова, — поведала пенсионерка Екатерина Щур.
Жители городов Череповцы, Волгоград, Казань, Ижевск, Екатеринбург, Барнаул, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Владивосток, поселка Береславка Калачевского района, села Бычок Курской области, поселка Преображение Приморского края объединили свои усилия, чтобы заявить властям о недопустимости снижения доступности и качества образования, сокращений под предлогом «неэффективности» работников детских садов, оптимизации, реорганизации и коммуникации, а на деле просто ликвидации учреждений дополнительного образования. Участники пикета п. Лучегорск тоже присоединились к Всероссийской акции, о чем свидетельствует принятая ими Резолюция, под которой подписались более 300 жителей нашего поселка. Она направлена министру образования России и Губернатору Приморского края.
- Нас поддержали глава Лучегорского городского поселения Юрий Морев, члены городского Общественного совета, депутаты муниципального комитета, которые рекомендовали районной власти разработать план по повышению эффективности работы ЦДТИ «Сорванец», не меняя его образовательный статус и адрес прописки, — спустя несколько дней после акции сообщили члены родительского комитета.
Сегодня ими направлено обращение в краевую прокуратуру с просьбой проверить на соответствие требованиям СанПиНа помещений ДК, предлагаемых администрацией для театральных занятий. Квадратные колонны в центре зала, низкие потолки с балками, крутые лестничные проемы, по которым маленькие дети должны самостоятельно спускаться в туалетные комнаты, — все это никак не ассоциируется с безопасными и комфортными условиями.
- За последний месяц пришлось испытать на себе и давление со стороны чиновников, и «информационную однобокость» журналистов ЛТВ, которые вместо того, чтобы разобраться в этом непростом вопросе, просто использовали ТВ-приемы для создания негативного восприятия населением решения родительского комитета и их требований к районной власти, — сообщила Марианна Клочко. — И пусть для некоторых лучегорцев оптимизация «Сорванца» сегодня кажется «мелкой» проблемой на фоне сложной экономической и социально-политической ситуации в России, но пройдет совсем немного времени, и мы будем уже пожинать горькие плоды необдуманных реформ и экономии, применяемых сегодня к дошкольному и дополнительному образованию детей.  

...Одиннадцатого июня районный суд удовлетворил иск Пожарской прокуратуры в полном объеме и вынес решение о признании Постановления администрации Пожарского муниципального района от 15 апреля 2015 года о ликвидации МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец» незаконным в отсутствии положительного заключения комиссии по оценке последствий. Решение вступит в законную силу по истечении 30 дней, если вторая сторона не воспользуется данным на апелляционное обжалование сроком.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139