Меню
12+

Газета «Победа»

03.06.2015 09:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12974 от 02.06.2015 г.

Капремонт: сопротивление бесполезно

С 1 октября 2014 года в соответствии с новыми требованиями Жилищного кодекса РФ финансовая обязанность по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов возложена на собственников жилых и нежилых помещений. Ежемесячный минимальный взнос за капремонт для приморцев установлен в размере 6,57 рублей за 1 квадратный метр. Выбора платить или не платить, государство нам не дает. Зато у собственников было право до 1 июля 2014 года решить, где будут аккумулироваться их деньги: на спецсчете их дома или общем счете Регионального оператора, учредителем которого является администрация Приморского края.

К сожалению, немногие лучегорцы проявили активность в этом важном вопросе. Одни — по причине «моя хата с краю», другие — не успев до конца разобраться в законодательных новшествах. В результате для 92 многоквартирных домов поселка сегодня выбран единственный законодательный вариант формирования фонда капремонта — «общий котел» Регионального оператора. Однако с приходом первых квитанций за капремонт, лучегорцы словно начали «просыпаться». Появились вопросы и к самой региональной программе, и к конкретным срокам и видам капремонта, установленным для их многоквартирных домов, и, конечно же, к системе расходования и контроля средств собственников.
Волну народного возмущения добавила длившаяся три месяца неразбериха с квитанциями, после чего люди вдруг оказались в должниках у Регионального оператора. Посыпались письма с отказом платить взнос за капитальный ремонт, причем подобные заявление поступили в Фонд не только от жителей нашего поселка. Но вот рекорд поставили именно лучегорцы: из 600 заявлений, поступивших со всего Приморского края, 300 пришло с нашего поселка.
Удивили жители Лучегорска и нашу городскую власть. На первую встречу с заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта МКД Приморского края Денисом Николаевичем ГОРОВЧУК собралось столько лучегорцев, что пришлось срочно менять актовый зал администрации района на большой зал ДК, вместивший в себя около 400 человек. Причем все они пришли не просто послушать краевого специалиста, но и получить ответы на свои вопросы. Встреча длилась более двух часов и, по мнению Дениса Николаевича, оказалась информативной, а значит, и продуктивной. А поскольку не все желающие смогли на ней побывать, поэтому самую интересную часть этого диалога мы публикуем на страницах нашей газеты.
- Так можем ли мы сами, собственники, решать: платить нам или не платить за капремонт наших домов?   
- С 2014 года изменилась система проведения капремонта МКД. Если до этого времени собственники помещений многоквартирных домов могли на общем собрании принимать решение по участию в программах капремонта, определяя самостоятельно объемы и сроки его проведения, то теперь они обязаны нести бремя ответственности за общее имущество МКД, отчисляя ежемесячные взносы на его капитальный ремонт. Установленная Жилищным кодексом обязанность по оплате является безусловной и возникает у всех собственников МКД, вошедших в региональную адресную программу по капитальному ремонту. За исключением домов, признанных аварийными и подлежащих расселению, а также 2-квартирных жилых построек. Законодательством определен и срок действия региональной                                                     программы — 30 лет.
- За счет каких средств работает Региональный оператор(Фонд капремонта), и вправе ли он распоряжаться средствами собственников по своему усмотрению?
- Региональный оператор — это некоммерческая организация, созданная в каждом субъекте РФ с целью проведения капитального ремонта собственниками многоквартирных домов, сформировавших свой фонд на счете оператора. В феврале 2014 года Региональный оператор приступил к реализации своих полномочий на территории Приморья, и вся хозяйственная деятельность Фонда капремонта финансируется исключительно за счет средств бюджета Приморского края. Региональный оператор может быть владельцем как спецсчетов, открытых на отдельные дома по решению общего собрания собственников, так и общего счета, где аккумулируются деньги остальных приморцев. Законом установлен специальный режим использования этих средств – исключительно в целях проведения капремонта. Но в случае с общим счетом у Регионального оператора есть возможность использования денежных накоплений одного дома на проведение ремонта другого, но только в рамках одного муниципального образования. То есть ежемесячно отчисляемые взносы лучегорцев будут тратиться только на капремонт жилого фонда Лучегорского городского поселения.
- Почему в наших квитанциях в зачислениях значится московский банк?
- Законодательством определены критерии для финансово-кредитных организаций, которые могут аккумулировать денежные средства собственников на проведение капремонта. Это должны быть российские организации с уставным капиталом более 20 млрд рублей. В соответствии с постановлением Приморского края Региональным оператором был проведен конкурсный отбор, на который заявилось порядка семи кредитных учреждений. Выиграл банк Москвы.
- Как формировалась региональная программа капремонта многоквартирных домов, а главное — по каким показателям устанавливалась их очередность?
- Краевым законом определен перечень видов работ, которые попадают под категорию капитального ремонта – это ремонты внутридомовых инженерных систем, фундамента, крыш, фасадов, подвалов, установка коллективных приборов учета, проведение энергетического обследования. Установлены сроки проведения этих работ для каждого конкретного дома. Поясню, как они определялись. Сначала органом местного самоуправления запрашивались технические характеристики по каждому многоквартирному дому у той организации, которая занимается ее управлением. Затем собранная информация администрацией заносилась в электронные паспорта МКД. И чем полнее сведения были отражены в электронном документе, тем корректнее программа поставила его в очередь на капремонт. К сожалению, не все муниципальные образования справились с этой задачей на отлично, поэтому есть технические паспорта на дома, в том числе и по вашему поселку, которые заполнены на 30-50%. Этого недостаточно. Единственный критерий, по которому программа посчитала такие дома – это год введения жилого здания в эксплуатацию. А в Приморье есть дома и 50-х, и 40-х годов постройки…
- Что делать в случае, если дом срочно нуждается в капремонте? И почему в нашем поселке дома поздней постройки, расположенные в 4 микрорайоне, оказались в первоочередниках?
- Согласно постановлению администрации Приморского края, в жилищном фонде организацией, которая управляет вашим домом, ТСЖ, должны проводиться ежегодные весенние и осенние осмотры технического состояния МКД. Если после такого планового осмотра, в котором должны участвовать и председатели Совета МКД, будет определено, что вашему дому необходимо срочное проведение того или иного вида капремонта, то необходимо составить об этом акт и направить его в орган местного самоуправления. Администрация ЛГП, собрав такие сведения по всем домам поселка, должна перенаправить документы в Фонд капремонта. После чего мы подаем предложения о переносе срока капремонта либо смене вида капремонта для конкретных МКД уполномоченному органу – департаменту по ЖКХ и топливному ресурсу Приморского края. Он в свою очередь до 30 ноября текущего года должен утвердить корректировку региональной адресной программы капремонта.
Процедура, как видите, непростая, но те органы местного самоуправления, которые уже активно поработали в этом направлении, смогли изменить ситуацию в лучшую для их территорий сторону. Для жилого фонда Приморья была проведена актуализация и в программе капремонта на 2015 год, где раньше стояли, к примеру, только две пятиэтажки Лучегорского городского поселения, теперь значится шесть. Это дома, которые были готовы в 2014 году участвовать в федеральной и региональной программах капремонта. Но в силу последних событий государство свернуло по ним софинанирование, поэтому по просьбе муниципальных властей и представленным документам региональную программу откорректировали с учетом этих многоэтажек.
Собственники могут запланировать ремонт раньше, если, работая со спецсчетом, примут решение увеличить взнос. Еще один путь – провести, к примеру, ремонт, утепление фасада или крыши за свой счет раньше утвержденного срока, и в законном порядке подтвердить данные работы и их смету. Региональный оператор эту потраченную сумму зачтёт вам как оплаченный взнос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69